Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые придумали препарат для загара и омоложения без риска рака — BBC News Русская служба

Ученые придумали препарат для загара и омоложения без риска рака

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Ученые разработали препарат, который имитирует воздействие солнечного света, благодаря чему загар появляется на коже без воздействия вредного ультрафиолетового излучения.

    Во время тестов, проведенных на образцах человеческой кожи и мышах, препарат «обманул» кожу, заставив ее вырабатывать коричневый пигмент меланин — благодаря которому на коже и появляется загар.

    Предполагается, что новое средство будет эффективно даже для людей с рыжими волосами, которые обычно просто обгорают на солнце.

    Группа исследователей из Центрального госпиталя Массачусетса надеется, что их открытие сможет предотвратить рак кожи и даже замедлить наступление видимых признаков старения.

    Новый метод

    Ультрафиолетовые лучи вызывают загар, причиняя вред коже.

    Их воздействие инициирует цепь химических реакций, что в конечном итоге приводит к синтезу темного меланина — естественного солнцезащитного средства, вырабатываемого организмом.

    Новый препарат позволяет обойтись без воздействия ультрафиолета — после контакта с кожей он сам запускает механизм производства меланина.

    «Он вызывает сильный эффект потемнения кожи. С помощью микроскопа можно убедиться, что вырабатывается настоящий меланин, это средство активирует производство пигмента при отсутствии ультрафиолетовых лучей», — рассказал Би-би-си доктор Дэвид Фишер, один из разработчиков препарата.

    Это принципиально новый метод получения искусственного загара. До сих пор это можно было сделать тремя основными способами:

    • путем имитации загара с помощью красителей, когда кожа приобретает смуглый цвет без помощи защитного меланина;
    • посещением соляриев, где кожа подвергается сильному ультрафиолетовому облучению;
    • приемом специальных таблеток, которые стимулируют производство меланина — но для этого все равно необходимо ультрафиолетовое излучение

    Впрочем, авторы изобретения не ставили себе задачу создать новое косметическое средство.

    «В действительности мы разрабатываем новую стратегию защиты кожи от ультрафиолетового излучения и рака», — пояснил доктор Фишер.

    Рак кожи — самый распространенный вид онкологического заболевания, в лечении которого медицина продвигается медленно.

    «Наличие темного пигмента означает невысокий риск образования всех форм рака кожи, и это очень важно», — добавил ученый.

    Результаты тестов, подробно описанные в журнале Cell Reports, показали, что меланин, вырабатываемый, благодаря препарату, способен блокировать вредные ультрафиолетовые лучи.

    Ученые хотят использовать препарат в сочетании с кремом для защиты от солнечной радиации.

    Как считает Фишер, абсолютно всем необходимо использовать солнцезащитный крем, но у него есть один недостаток: «Вы останетесь бледными», — говорит доктор.

    Новый препарат может решить проблему воздействия солнечных лучей на обладателей рыжих волос и светлой кожи. У этих людей из-за особенностей генома процесс образования темного меланина под воздействием ультрафиолетовых лучей протекает необычно, и вместо загара рыжеволосые часто получают ожоги.

    Возможным побочным воздействием лекарства, теоретически, может стать изменение цвета волос, хотя считается, что препарат не должен проникнуть так глубоко в кожу, чтобы затронуть волосяные фолликулы.

    Другим побочным воздействием может стать замедление появления у человека признаков старения. «Многие считают, что самое очевидное указание на возраст человека — это состояние его кожи, а даже случайное воздействие ультрафиолетовых лучей на протяжении жизни наносит ей вред», — говорит доктор Фишер.

    Как бы то ни было, препарат еще не готов для коммерческого использования. Ученые хотят провести дополнительные исследования на предмет безопасности продукта, хотя, по их словам, до сих пор не было «никаких намеков на проблемы».

    Вероятно, они придумают средству для загара и омоложения название получше, чем нынешнее «SIK-ингибитор».

    До и после загара. Выбор косметических средств для защиты от солнца

    Обладательницы ровного шоколадного загара вызывают неподдельную зависть и искреннюю симпатию прохожих. Кажется, что ты только вернулся из отпуска – счастливый, довольный и с новыми силами. Чтобы ловить восхищённые взгляды, девушки начинают готовить кожу задолго до начала сезона. И, кстати, не только девушки. Редакция «АиФ Урал» собрала информацию о том, какими средствами пользоваться до и после загара, чтобы не навредить здоровью и внешнему виду.

    Читать еще:  Крем от загара как выбрать

    Какой у вас тип кожи?

    Косметологи предлагают потребителю огромное количество средств по уходу за кожей во время получения загара – крема, масла, молочко и другие увлажняющие препараты. Одни – до загара, другие – после. Как определиться с выбором? Первое, что нужно сделать – понять, какой у вас тип кожи.

    Далее необходимо ответить на вопрос, каким способом будет получен загар – в солярии или на пляже. Дело в том, что средства сильно отличатся по составу – то, что подойдёт для загара естественным путём, может навредить коже в солярии.

    Выбираем косметическое средство

    Средства по уходу за кожей необходимо использовать и до, и после загара, чтобы кожа выглядела сверкающей и здоровой. Для всех типов кожи подходит молочко с натуральными солнцезащитными фильтрами – оксидом цинка и диоксидом титана. Например, молочком для лица и тела SPF 15 Biosolis могут пользоваться даже дети. Оно защищает от средних ультрафиолетовых UVB лучей (вызывающих ожоги) и от длинных, глубоко проникающих UVA лучей (которые вызывают фотостарение и провоцируют меланому).

    Как защитить кожу после солнечных ванн

    После дня, проведённого на солнце или нескольких минут в солярии, кожа может выглядеть сухой и нездоровой. Чтобы этого не допустить, можно использовать различные лосьоны для тела после загара. Они обладают стойким эффектом и хорошо питают кожу.

    Лосьон для теля Dr.Hauschka обогащён успокаивающими кожу экстрактами хрустальной травы. Его приятная консистенция освежает и снимает напряжение с чувствительной кожи после принятия солнечных ванн. Легко впитывающийся лосьон увлажняет кожу и придает ей ощущение эластичности. Календула и язвенник целебный успокаивают кожу, подвергшуюся воздействию солнечного излучения. Миндальное масло, масло ши и воск розы интенсивно ухаживают за кожей и помогают ей удерживать влагу, благодаря чему загар сохраняется на более длительное время.

    Также хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло и алоэ вера, на основе которых произведены многие крема, лосьоны. Но самое главное – помнить, что чрезмерную порцию ультрафиолета и прямых лучей получать вредно. Поэтому к загару нужно относиться с особым вниманием и не злоупотреблять солнечными процедурами.

    Колоть меланотан ради загара опасно для здоровья, предупреждают врачи

    В интернет-магазинах появилось новое «чудо-средство» для загара. Как утверждает реклама, благодаря препарату кожа приобретает специфический цвет, напоминающий одновременно и темный морской загар, и цвет любимой игрушки девочек всей планеты — куклы Барби.

    По словам продавцов, плюсов не счесть. Однако никто не говорит об предостерегающей модниц смертельной опасности. О красоте, которая требует жертв узнала Ольга Фомина.

    Наталья Корнилова: «Сразу после инъекции мне дурно стало, а через несколько часов мне нужна была «скорая».

    После инъекции желала только одного — остаться в живых, до — мечтала о красивой коже. Рецепт быстрого загара без солнца Наталья нашла в социальной сети.

    Такими любительскими роликами заполнен интернет. В каждом предложение купить меланотан — искусственный гормон, усиливающий выработку пигмента. Продавцы обещают южный загар после нескольких уколов. Курс — 800 рублей. Попробовать предлагают бесплатно. На видео есть и инструкция по применению.

    Ольга Фомина, корреспондент: «Продавцы меланотана уверяют, что результат инъекции усиливают ультрафиолетовые лучи. Доверившись рекламе, желающие получить быстрый загар приходят в солярий. С собой у каждого вот такой походный набор: вата и спирт для дезинфекции, инсулиновые шприцы и разведенный лидокаином меланотан».

    Врачи уверяют, что уколы, сделанные самостоятельно в солярии, могут привести к трагическим последствиям. Наталья до салона не дошла — оказалась в больнице. Только тогда поняла, как сильно рисковала в погоне за красотой.

    Наталья Корнилова: «Самое ужасное — у меня возникла опухоль в грудной клетки».

    О последствиях распространители не предупреждают и не говорят, что препарат не лицензирован, не прошел исследований по безопасности, его продажа незаконна.

    Анатолий Ибраев, дерматолог, преподаватель государственных курсов косметологии: «Использовать препарат на территории России в лечебных целях и в целях эстетической коррекции запрещено. То есть мы можем использовать препарат только в научно-исследовательских целях».

    Читать еще:  Сент морис автозагар

    Побочные эффекты могут проявиться не сразу. На тошноту и появление родинок мало кто обращает внимание. Продолжают колоть, пока лицо, в лучшем случае, покрывается волдырями и ненужной растительностью.

    Гурам Папиашвили, хирург: «Есть не просто побочные действия, а катастрофические побочные действия — например, опухоли. И поэтому этот препарат не должен быть на рынке».

    Тем не менее, гормон спокойно можно купить «под прилавком» — в салонах красоты, фитнес-клубах, заказать в интернете. На этом сайте есть даже адрес. Правда, по нему никого не оказалось. По телефону нам предложили доставить вещество в любое место.

    Курьер на покупке не настаивал, но рассказал о дополнительных бонусах инъекций — снижении веса и повышении либидо. Препарат уже назвали «наркотиком для барби».

    Екатерина Сурикова: «У меня есть знакомая девушка, которая колола эти ампулы, после чего она утверждает, что она чудесно выглядит, прекрасный загар получается. Мне предложила эту ампулу бесплатно, вот думаю уколоть».

    О вреде мелонотана заявляют зарубежные СМИ. В России оборот препарата никто не контролирует. Это не лекарство и не наркотик. Использование его — личная ответственность. Наталья о загаре не вспоминает, ей предстоит дорогостоящее лечение. Но о случившимся не жалеет. Уверена ее откровенный рассказ поможет предостеречь от беды остальных.

    Наталья Корнилова: «Было очень больно и страшно. Мысль о том, что это может быть рак. Никакие загары и сиюминутные удовольствия не стоят того, чтобы за минуту получить рак».

    Препараты для загара

    Лето – пора солнечных ванн. Но вдруг человек, который никогда не испытывал проблем с загаром, начинает обгорать– кожа краснеет, зудит, отекает… В такой ситуации может быть виновато вовсе не солнце, а лекарство, принятое накануне.

    Фотосенсибилизация – явление хорошо изученное и описанное, но в наших не особо солнечных широтах обычные люди могут о нем не знать, и даже первостольники иногда забывают. Неприятное открытие чаще всего происходит в отпуске на теплом курорте. Впервые феномен был описан еще в 1900 году нидерландским биологом Раабом, однако активное клиническое изучение началось лишь в 1960-х. По последним данным, повышение светочувствительности кожи под действием веществ-провокаторов происходит примерно у 1% населения Земли. С одной стороны, это немного, но если вспомнить, что численность человечества перевалила уже за 7 млрд, – цифра получится более чем внушительной. Проблему, которая может коснуться 70 млн пациентов, игнорировать нельзя.

    Стороны одной медали

    Все последствия, возникающие под действием фотосенсибилизирующих веществ, а в их роли могут выступать не только лекарства, но и сок некоторых растений, и даже пищевые продукты, можно разделить на две большие группы. Они отличаются по патогенезу и проявлениям.

    Первая группа – более распространенные фототоксические реакции. Подавляющее большинство молекул фотосенсибилизаторов содержит в себе двойную связь или ароматическое кольцо, которые и поглощают энергию ультрафиолета. В результате возбуждения электронов образуются «вторичные ранящие снаряды», оксиданты, такие как атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода и пр. Также активируются традиционные медиаторы воспаления – арахидоновая кислота, дающая начало простагландинам, и цитокины. Это приводит к прямому повреждению как минимум клеточных мембран, а иногда и ДНК, содержащейся в ядрах клеток. Как правило, требуется стечение двух обстоятельств: большой дозы фотосенсибилизатора и ультрафиолета, при этом он необязательно должен быть естественного происхождения, вполне достаточно солярия. По сути, в коже развивается мощный воспалительный ответ, клинически проявляющийся в виде тяжелого солнечного ожога, с волдырями и язвами. Чаще всего проблемы возникают быстро, в первые минуты или часы после контакта с солнцем, при этом поражаются только те участки кожи, которые непосредственно подвергались инсоляции (рис. 1).

    Проявления фототоксичности

    Фотосенсибилизаторы содержатся в пищевых продуктах, таких как инжир, корень петрушки, укроп, морковь, пастернак, тыква, грейпфрут и другие цитрусовые.

    Вторая группа – встречающиеся в несколько раз реже фотоаллергические реакции. Как можно понять из названия, здесь уже включается иммунитет. В роли аллергена выступает активированное ультрафиолетом фотосенсибилизирующее вещество, причем для этого оно еще в обязательном порядке должно связаться с белками в организме. Для запуска реакции будет достаточно и мизерного количества лекарства или пищевого продукта. Кроме того, проявления будут со стороны всех органов и систем, не только кожи. Клиническая картина при фотоаллергии будет развиваться медленно и складываться из двух составляющих: местной реакции в виде экземы, причем на всех участках кожи, не только на подвергавшихся инсоляции, а также системных последствий, чаще всего в виде тошноты, головной боли, учащенного сердцебиения.

    Читать еще:  Молочко автозагар гарньер

    Фотоаллергическую реакцию иногда используют во благо , например в комплексной терапии псориаза специально дают фотосенсибилизирующие средства и применяют местно ультрафиолет. Фотодинамическая терапия используется и в онкологии.

    Фотосенсибилизирующим эффектом обладают эфирные масла : бергамотовое, масло лайма, кедровое, цитроновое масло, масло сандалового дерева. учитывайте это при подборе летней косметики.

    Тактика защиты

    Пока что не существует методов, позволяющих заранее просчитать и спрогнозировать фототоксическую или фотоаллергическую реакцию у конкретного человека. Тем более что некоторые вещества способны провоцировать и первую, и вторую (см. табл.). Единственный известный на сегодня обоснованный подход к лечению – прекращение контакта и с фотосенсибилизатором, и ультрафиолетом, либо только с одной из составляющих, если вторую устранить невозможно по объективным причинам, например, если вы на пляже Копакабана.

    Местные проявления фототоксической реакции устраняются с помощью топических кортикостероидных средств, для борьбы с фотоаллергией применяются системные и топические противоаллергические средства.

    Снижение рисков

    Наличие у того или иного вещества фотосенсибилизирующих свойств не означает, что оно обязательно вызовет фотодерматит. Тем не менее некоторые меры предосторожности принять можно, постаравшись максимально сократить все известные на сегодня факторы риска.

    Советы первостольникам:

    * с началом теплого времени года обращайте внимание на покупателей ЛС из приведенной таблицы, обязательно упоминайте о возможной реакции на ультрафиолет, особенно в том случае, если люди явно собираются в отпуск или на дачу, допродавайте таким посетителям солнцезащитные средства (с фактором защиты 50+)

    * предлагайте замены в том случае, если покупатели планируют использовать «проблемные» ЛС и при этом загорать. Так, среди НПВС не описаны фотореакции для ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, метамизола натрия или нимесулида

    * помните, что фотосенсибилизаторы содержатся и в растительных средствах, таких как дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой продырявленный

    Фармакологические
    /химические группы
    Лекарственные средства Фототоксическая
    реакция
    Фотоаллергическая
    реакция
    Препараты противомикробного действияТетрациклины
    Фторхинолоны, сульфаниламиды
    +
    +
    +

    НПВСИбупрофен, напроксен
    Кетопрофен
    Целекоксиб
    +
    +

    +
    +
    ДиуретикиФуросемид, гидрохлортиазид+
    РетиноидыИзотретиноин, ацитрети+
    Сахароснижающие средстваПроизводные сульфонилмочевины+
    Ингибиторы ГМК-КoA редуктазыСтатины++
    Ингибиторы рецепторов
    эпидермального ростового фактора
    Цетуксимаб, панитумумаб, эрлотиниб,
    гефитиниб, лапатиниб
    ++
    НейролептикиФенотиазины: хлорпромазин, флуфеназин, перазин,
    перфеназин, тиоридазин
    Тиоксантены: хлорпротексен, тиотексен
    +
    +
    +

    ПротивогрибковыеИтраконазол
    Вориконазол
    Гризеофульвин
    +
    +
    +
    +

    +
    Препараты различных группПарааминобензойная кислота
    5-фторурацил
    Паклитаксел
    Амиодарон
    Дилтиазем
    Хинидин
    Деготь
    Дапсон
    Оральные контрацептивы
    Парабены
    Циннаматы
    Бензофеноны
    Салицилаты
    +
    +
    +
    +
    +
    +
    +





    +
    +



    +

    +
    +
    +
    +
    +
    +
    Советы покупателям:

    * если вы постоянно принимаете некое ЛС и планируете выезд в солнечную местность – прочитайте инструкцию к препарату и посмотрите, не упоминаются ли там фотосенсибилизирующие свойства. В случае необходимости подберите со своим врачом замену

    * отложите косметические процедуры, в ходе которых удаляется роговой слой эпидермиса (различные пилинги), до осени. после такого вмешательства чувствительность кожи к ультрафиолету возрастает многократно

    * весной и летом пользуйтесь косметикой с антиоксидантами (витамины Е и С, полифенолы), они не предотвратят развитие фотодерматита, но уменьшат его тяжесть

    * татуировки, включая перманентный макияж, также постарайтесь делать в холодное время года. Соли кадмия, используемые в чернилах, относятся к мощным фотосенсибилизаторам

    * не находитесь долго под прямыми солнечными лучами, пользуйтесь солнцезащитными средствами и не игнорируйте тень

    * в случае возникновения фотодерматита немедленно обратитесь к врачу

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector