Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 правил здорового питания

12 правил здорового питания

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

Двенадцать правил здорового питания:

1. Следует потреблять разнообразные продукты.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.

Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека.

6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира.

Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления.

7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.

В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.

Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии – 5 г. в день.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 — 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др. Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности.

10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.) – 99 ккал, 20 г. коньяка – 42 ккал, 40 г. виски – 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция – 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.

Читать еще:  Система питания 60

11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

ВНИМАНИЕ!

Обращаем Ваше внимание, что с 1 апреля 2017 года сайт http://smolensk.mylpu.ru выводится из эксплуатации.

Запись на приём к врачу будет осуществляться на региональном портале государственных и муниципальных услуг Смоленской области http://pgu.admin-smolensk.ru

Для получения услуги «Запись на приём к врачу» необходима обязательная регистрация в ЕСИА, инструкция и дополнительная информация доступна на портале http://pgu.admin-smolensk.ru.

  • Главная
  • ЗОЖ
    • Мифы о вакцинации
    • ВИЧ инфекция
    • Здоровое питание
    • Двигательная активность
    • Здоровый образ жизни
    • Принцип вакцинации
    • Памятка по клещам
    • Пациентам о кори
    • Грипп
    • Всемирный день борьбы с инсультом
    • Клиника и диагностика сахарного диабета
    • Туберкулез
    • Укрепление общественного здоровья
    • Всемирный день безопасности пациента
    • Влияние алкоголя на организм
    • О коронавирусной инфекции
  • О реализации национальных проектов
  • Новости
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Поиск

Сведения о медицинской организации

Здоровое питание

Здоровое питание

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.

Как правильно питаться:

• Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

• Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.

• Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.

• Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах(витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Жиры — одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира — насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.

Энергетическая ценность жиров — 9,3 ккал/г.

Белки — один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.

Энергетическая ценность белков — 4,1 ккал/г.

Углеводы — один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.

Энергетическая ценность углеводов — 4,1 ккал/г.

Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины — животных белков), 80 г жиров (не менее половины — животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).

Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный по энергетической ценности (химическому составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.

Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:

Диетическое питание назначает врач. По его рекомендациям составляется индивидуальный рацион, либо назначается диета, предусмотренная номенклатурой диетических рационов. В зависимости от особенностей течения заболевания и его характера врач определяет время приема пищи, последовательность приема отдельных блюд.

Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.

При лечебном питании необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.

При приготовлении пищи мы уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от воды зависит качество и вкус еды.

Пищевая аллергия

Иногда вместо пользы пища начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца, мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.

Читать еще:  Бжу калькулятор продуктов питания

Витамины в питании

Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения.

Свое название они получили от латинского слова «vita» жизнь и «amine» белок. Буквы алфавита присваивались витаминам по мере открытия. Названия некоторых из них имеют помимо буквенных обозначений словесные, к примеру, витамин А известен еще и как «ретинол».

Только в 20 веке в 1911 году витамины были впервые выделены в чистом виде польским исследователем Казимиром Функом. В настоящее время известно их несколько десятков, 21 из них продуцируется и используется в целях профилактики и лечения.

Существует 2 пути поступления витаминов в человеческий организм:

  • Экзогенный (извне) – с пищей или в виде препаратов — биодобавок. Оптимальным вариантом остаются натуральные продукты, т.к. они имеют наилучшую форму для усвоения, а также природой подобраны сочетания витаминов, которые усиливают действие друг друга. Цельный натуральный продукт содержит все элементы в должных пропорциях и в определенных взаимосвязях. К сожалению, зачастую продукты питания не удовлетворяют потребности организма в витаминах.
  • Эндогенный (внутренний) – в результате синтеза ряда витаминов симбиотическими бактериями в кишечнике. Минусы данного пути: незначительный масштаб выработки, частые сбои из-за болезней пищеварительного тракта, угнетения деятельности микрофлоры кишечника антибиотиками или другими лекарственными препаратами, недостаточное всасывание из толстой кишки. Это подходящий вариант в случае здоровья желудочно-кишечного тракта, и то – частично.

Почему получая витамины из продуктов питания, наблюдается их дефицит?

Рассмотрим факторы, вызывающие недостаток:

  1. Низкое качество продуктов. Изменилась среда обитания: культивируемые земли истощены, сельскохозяйственные культуры не имеют в полном объеме всех питательных веществ. Промышленная переработка удаляет больше 20 важнейших витаминов и минералов. Загрязняющие вещества в нашей среде еще больше истощают имеющиеся запасы.
  2. Обедненный рацион питания: людям далеко не всегда удается составить рацион, полностью обеспечивающий организм нужными веществами.
  3. Термическая обработка пищи способствует удалению витаминов.
  4. Нарушения функций пищеварения: это различного рода заболевания, ухудшающие усвоение нужных веществ.
  5. Недостаток или несбалансированность приема витаминов: для полноценного усвоения многих из них необходимо сбалансированное присутствие других витаминов, минералов, микроэлементов и ферментов.
  6. Сезонный фактор нужно учитывать: к осени организм запасает витамины, к весне – выявляется их дефицит. Критерием выступает собственное самочувствие – бодрость, высокая работоспособность, энергичность, отсутствие недомоганий и простуд.

Витамины в питании: какова суточная норма витаминов?

Минимальная суточная норма – около 0,15 г различных витаминов. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

Роль витаминов в питании

Витамины принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма:

  • влияют на рост и развитие;
  • регулируют обмен веществ, биохимические процессы извлечения энергии из пищи;
  • защищают от болезней и вредных факторов окружающей среды: воздействия радиации, климатических условий, промышленных токсинов, ядохимикатов и т.д.;
  • существенно влияют на степень умственной и физической работоспособности.

Режим приема витаминов

Употребление витаминов должно быть регулярным в определенном составе и количестве, поскольку многие из них (особенно А, D, B1, B2, РР, С) быстро разрушаются и не способны накапливаться в организме в достаточном количестве. Наиболее рациональным решением является прием мультивитаминов профессионального качества, а также консультация у компетентного специалиста в этой области.

Группы витаминов

  1. Растворимые в воде (водорастворимые) — С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Организм не сохраняет их резерв, и требуется ежедневное восполнение.
  2. Растворимые в жирах (жирорастворимые): А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон); комплекс полиненасыщенных жирных кислот, обозначаемый как витамин F. Какое-то время перечисленные витамины сохраняются в жировых клетках и печени.

Вещества, схожие с витаминами:

  1. Провитамины — вещества, близкие по химическому строению к витаминам. Они в процессе фотосинтеза или обмена веществ превращаются в витамины, к примеру, каротиноиды в витамин А; стерины под влиянием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).
  2. Витаминоподобные вещества — по воздействию на организм схожи с витаминами, но при их дефиците не возникает явно выраженных нарушений жизнедеятельности. Это холин, витамин Р, карнитин, инозит, витамин U, оротовая, липоевая, пангамовая и парааминобензойная кислоты.
  3. Антивитамины — биоактивные соединения, конкурирующие с витаминами. Они отличаются по химической структуре от витаминов, поэтому не могут заменять их. Но некоторые из и них связывают, либо разрушают витамины.

Недостаток витаминов в организме

Дефицит витаминов оказывают влияние на состояние здоровья, ума и сохранение молодости больше, чем какие-либо иные факторы. Фактически все заболевания начинаются с наличия недостаточного количества того или иного витамина.

Недостаток витаминов в организме приводит к следующим последствиям:

  • снижению работоспособности и сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • развитию сердечнососудистых патологий;
  • ухудшению течения любых болезней, замедлением выздоровления.

Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет

Весна — время, когда иммунитет ослабевает, накапливается усталость, и все мы спешим в аптеку за витаминами. Но стоит ли это делать, или достаточно внести коррективы в свой рацион питания — расскажут специалисты доктор медицинских наук Сауле Рустембекова и врач-диетолог Наталья Фадеева.


Как выбрать витамины

Действительно ли после долгих зимних месяцев мы нуждаемся в приеме витаминных препаратов?

С. Р.: В действительности потребность нашего организма в витаминах гораздо ниже, чем, например, в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах. Витамины не используются для получения энергии или синтеза структурных компонентов тела, а участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов, например, в составе ферментов. Однако при гиповитаминозе витаминные препараты показаны. Причины этого состояния — истощение, несбалансированное питание и соблюдение особых диет, ряд заболеваний (врожденные нарушения обмена веществ, нарушения всасывания, алкоголизм), а также побочные эффекты некоторых методов лечения. Также дополнительный прием витаминов необходим в период беременности и грудного вскармливания. Кстати, к негативным последствиям могут приводить как недостаток, так и избыток витаминов. Гипервитаминозы сейчас даже более распространены.

Какими симптомами обычно сопровождается витаминный дефицит?

С. Р.: Гиповитаминоз развивается незаметно. Сначала появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Верный признак заболевания — гингивиты и стоматиты. Не зря стоматологи первыми предупреждают пациента о проблеме витаминного дефицита. Затем начинают страдать слизистые, кожа, мышцы, костная ткань. У детей замедляется рост и ухудшается физическая активность, у взрослых снижаются процессы регенерации и интеллектуальные возможности. При лечении гиповитаминозов и для профилактики рецидивов назначается длительный курс витаминов в дозах, близких к суточной потребности.

Как лучше действовать при возникновении неприятных симптомов в межсезонье?

С. Р.: Перед тем как принять тот или иной минерально-поливитаминный комплекс, обратитесь к врачу. Он назначит необходимые исследования. Можно сдать анализ крови на количество витаминов, но он не так информативен. Дело в том, что большинство витаминов выводится из организма (в отличие от микроэлементов). Самые точные результаты дает минералограмма организма по анализу волос или ногтей. Наши волосы — это накопитель элементов, и их состояние может служить объективным показателем ситуации в организме в целом. Такое исследование проводят на специальном приборе спектрометре, который обладает исключительно высокой точностью измерений и возможностью определения отдельных изотопов каждого элемента. Результат минералограммы позволяет врачу точно определить, какие минерально-витаминные комплексы вам подойдут, а какие противопоказаны.

Читать еще:  Калькулятор калорийности питания онлайн подсчет килокалорий

Но до того как начать витаминотерапию, необходимо сдать еще один анализ — кал на дисбактериоз. Это очень важный момент. Любые изменения флоры кишечника нарушают всасывание полезных веществ в кровь. При нарушении микробиоценоза кишечника резко снижается синтез витаминов — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, витамина В12, никотиновой, пантотеновой, фолие вой и аскорбиновой кислоты, — и все усилия восстановить витаминно-минеральное равновесие будут напрасны. Если выявлен дисбиоз кишечника, нужно сначала восстановить его микрофлору пре-, пробиотиками и минералами (магний, цинк, медь, марганец, селен).

Можно ли какие-то витамины принимать без назначения врача?

С. Р.: Да, в зимне-весенний период без назначения врача можно принимать витамин С (рекомендуемая форма — кальция аскорбат), так как его дефицит провоцирует развитие гиповитаминоза за один — три месяца. Другие витамины рекомендуется принимать только после сдачи анализов.

В чем преимущество аптечных витаминов?

С. Р.: К сожалению, сегодня качество многих продуктов оставляет желать лучшего, поэтому биохимики отдают первенство витаминным таблеткам и капсулам. Кроме того, полезные вещества в препаратах сохраняют свои свойства до истечения срока годности, а овощи и фрукты при хранении их теряют. Замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация — все это значительно снижает содержание витаминов в исходных продуктах. Но даже если удается потреблять фрукты, овощи и зелень в их натуральном состоянии, восполнить суточную потребность организма в витаминах достаточно трудно.

Судите сами: например, в яблочном соке содержание витамина С составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить физиологическую норму этого витамина (60 мг), нужно в ыпивать не менее 15 стаканов в день! Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Но для получения необходимого количества питательных веществ их необходимо потреблять в количествах, существенно превышающих наши современные привычки питания.

Чем опасен бесконтрольный прием витаминов?

С. Р.: Сегодня любой витаминный комплекс можно купить в аптеке, но это не означает, что принимать его нужно на свое усмотрение. Неправильный прием витаминов способен вызвать дисбаланс питательных веществ в организме. Это, в свою очередь, приведет к переизбытку одного из компонентов за счет ухудшения всасывания или снижения эффективности действия другого и тут же скажется на состоянии здоровья. Общеизвестно, что длительное употребление и тем более повышенные дозы витаминных препаратов могут принести больше вреда, чем пользы. Так, переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии. Избежать осложнений можно, своевременно проконсультировавшись с терапевтом, диетологом или фармацевтом.

Основные принципы рационального питания

Насколько важно получать витамины именно из пищи?

Н. Ф.: В любом витаминном комплексе невозможно предусмотреть все нюансы выгодных сочетаний витаминов и микроэлементов. Кроме того, в натуральных продуктах витамины обычно находятся вместе с различными минорными компонентами, которые помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. В целом от того, насколько рациональным будет питание, зависит наше здоровье.

Однако люди очень часто питаются несбалансированно, подвергая себя нездоровым диетам, ограничениям или, напротив, отдавая предпочтение слишком калорийным продуктам. Так, вегетарианцы могут нуждаться в дополнительных курсах витаминов и микроэлементов (В12, жирорастворимых, препаратов железа). А люди, питающиеся фастфудом и не включающие в свой рацион достаточно овощей, фруктов, зелени и круп, будут испытывать недостаток водорастворимых витаминов группы В и витамина С.

Насколько долговременный эффект оказывает прием витаминов?

Н. Ф.: Если говорить о восполнении дефицитов, то все витамины имеют разное время сохранения в организме. Так, жирорастворимые витамины, которые содержат жиры (рыба, мясо, яйца, молочные продукты, субпродукты, орехи, семечки), гораздо дольше сохраняются в организме. Их запас тратится в течение нескольких месяцев. А есть водорастворимый витамин С, которого особенно много в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Он тратится очень быстро и нуждается в постоянном, ежедневном пополнении.

А дети нуждаются в дополнительном приеме витаминов?

Н. Ф.: Интересно отметить, что, например, в детских садах Японии мамам дают список из 30 продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно. Там считается, что дети должны есть не то, что им хочется или кажется вкусным, а то, что полезно. И задача родителей — с детства приучить их к этому. У нас же, наоборот, ребенок зачастую отказывается от полезных блюд, мотивируя это тем, что каша выглядит неаппетитно, винегрет – это невкусно, а суп он вообще не ест. Причем сами родители потакают ему в этом и докармливают блинчиками, бутербродами, пиццей, жареной картошкой. Так ребенок не получит необходимых витаминов. Важно приучать детей есть то, что полезно.

А могут ли витаминизированные продукты решить проблему?

Н. Ф.: Чаще витаминизированные продукты — это маркетинговый ход, повышающий доверие покупателя к бесполезным продуктам. Например, сладкие хлопья для завтрака. Здравый смысл подсказывает покупателю, что переработанный продукт с сахаром менее полезен, чем натуральная цельнозерновая каша, но он видит, что эти хлопья с витаминами, и думает, что это не так уж плохо. Бдительность усыплена, деньги — в кармане производителя.

Что касается обогащенных витаминами натуральных продуктов, таких как молоко или цельнозерновой хлеб, то покупать их, конечно, можно, но рассчитывать только на них при несбалансированном питании не стоит, так как обычно доза витаминов там довольно мала, а вот цена может быть высокой. Поэтому покупателю решать, готов ли он заплатить больше денег за незначительную разницу в продукте.

Какова примерная схема питания, актуальная для весеннего периода?

Н. Ф.: Р ациональное питание должно быть не только весной, но и в течение всего года. тогда вам не придется тратить время и средства на врачей, обследования и витаминные препараты .

Правильный рацион на день

3 порции овощ ей + 2 порции фруктов или ягод

  • Завтрак: фрукт.
  • Обед: салат из овощей + суп овощной.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: салат из овощей или тушеные овощи.

Источники витамина С, который должен пополняться каждый день, особенно весной.

3 порции белковых продуктов + 1–2 порции молочных продуктов

  • Первый завтрак: яйца или творог.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: мясо.
  • Ужин: рыба, кефир.

Источники жирорастворимых витаминов.

3 порции крахмалистых продуктов

  • Завтрак: каша из цельнозерновой крупы.
  • Обед: картофель отварной.
  • Ужин: хлеб цельнозерновой или гарнир из крупы.

Источники витаминов группы В.

Небольшое количество жиров

  • Сливочное и растительные масла, орехи, семечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector