Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения: меню, таблица, рецепты

Раздельное питание

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Суть раздельного питания

Принцип раздельного питания основывается в первую очередь на качестве и свойстве пищи. Если точно знать все свойства продуктов и понимать, как их сочетать, то жизнь Вашего желудка станет комфортной и беспроблемной. Если уметь сочетать углеводы, белки и жиры, организм будет легко переваривать пищу и научится быстрее очищаться от шлаков и токсинов.

Главное правило раздельного питания – употреблять белки и углеводы необходимо раздельно. Такие продукты, как картофель, белый хлеб и каши вмещают в себя преимущественно углеводы. А мясо и яйца содержат белок. Между приемами блюд из таких продуктов должен быть промежуток в несколько часов для того, чтобы каждая порция съеденного успела усвоиться организмом. Сок, выделяемый желудком, отличается своим составом, исходя из конкретного продукта. И если в нем оказываются продукты, для которых необходим разный химический состав, пища переварится частично. Для этого и существует такой способ, как раздельное питание.

Питание по Хэю

Автор, одной из первых диет раздельного питания Уильям Хэй полагал, что нежелательно употреблять в один прием пищи углеводы и белки, так как для каждого элемента требуется особая кислотная среда: кислота необходима для переваривания белков, а для углеводов – щелочь.

Правила питания по диете Уильяма Хэя:

  • белки и кислые фрукты нельзя совмещать с углеводами;
  • главная пища в ежедневном рационе – овощи, фрукты и салаты;
  • употребление продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры стоит свести к минимуму, а от различных колбас, сосисок и подобных продуктов необходимо отказаться;
  • между каждым приемом пищи должен быть перерыв в несколько часов.

Советы по составлению рациона

Завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, сливочное масло, творог, фруктовые салаты.

На обед рекомендованы продукты с высоким содержанием белка. Мясо и рыбу необходимо употреблять без гарнира. Можно добавить к блюду салат, фрукты и овощи. Первое блюдо – суп на овощном бульоне. Десерт – фрукты.

На ужин подойдут продукты с высоким содержанием углеводов. Это может быть овощная запеканка, макароны, овсяная каша и т. д.

Преимущества раздельного питания

  • Улучшается общее состояние организма. У людей, которые придерживаются такой диеты, заметно улучшается самочувствие, быстрее выводятся вредные элементы, шлаки и токсины из организма;
  • Снижение веса. Если придерживаться системы раздельного питания, то уже через несколько месяцев можно заметить значительную потерю весу. Такое похудение очень эффективно, так как вес находится в стабильном состоянии долгое время;
  • Одной из положительных сторон раздельного питания является его удобство. Нет необходимости контролировать количество продуктов и их вес, как это часто бывает при многих других диетах.

Недостатки раздельного питания

  • Особый распорядок дня. Достаточно сложно привыкнуть к такому роду питания, так как на протяжении первых недель возможны постоянные ощущения голода;
  • Не доказана безопасность данной диеты. Многие специалисты считают, что раздельное питание нарушает нормальный процесс пищеварения. Люди, как биологический вид, всегда употребляли смешанную пищу и для этого наш организм настроен самой природой.
  • Считается, что при долгом соблюдении диеты, пищеварительный тракт просто забудет о том, как справляться с наваристыми супами, бутербродами и пельменями. И потому, человеку необходимо навсегда отказаться от смешанной пищи.

Таблица раздельного питания

Также будет полезно ознакомиться со статьями:

Суть раздельного питания

Дарья и Галина Дмитриевы

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты.

Если вы не враг своему здоровью – эта книга для вас. Она научит правильно использовать и сочетать продукты, необходимые для вашего организма. 101 продукт, рекомендуемый авторами, содержит «правильный состав» – состав, который поможет вам прожить долгую и продуктивную жизнь, избавиться от болезней.

Рекомендуется для широкого круга читателей.

1. ГЛАВНОЕ О СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основная задача практики раздельного питания – научиться правильно сочетать пищевые продукты. Но прежде, чем приступать к освоению системы раздельного питания, необходио научиться делать правильный выбор продуктов питания. Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания. Их объединяет ограничение в потреблении продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Кроме того, к продуктам при обработке промышленным способом часто подмешивают пищевые добавки, которые также могут повредить здоровью.

В системе раздельного питаниия при выборе пищи предпочтение отдается растительным продуктам. Это связано с тем, что в организме животного в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, которые поступают в него разными путями, например, через растительный корм, получаемый из обработанных искусственными удобрениями и пестицидами растений, а также остатки медикаментов (в том числе гормонов). Следует также учитывать, что в организме животного присутствуют гормоны, которые образуются по причине смертельного страха животного перед убоем.

Все выше названные ядовитые вещества, употребляемые человеком в пищу вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье. Кроме того следует избегать употребления в пищу субпродуктов, дикорастущих грибов, а также продуктов, которые содержат всевозможные пищевые добавки – все они изобилуют ядовитыми веществами. При выборе пищевых продуктов предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений и пестицидов, причем выращенных именно в данной местности и в соответствии с сезоном, что сокращает пути их транспортировки и период хранения.

Система раздельного питания, таким образом, рекомендует по возможности есть только натуральные и промышленно необработанные продукты. Необходимо избегать продуктов сверх меры обработанных промышленным способом, таких, например, как белый сахар, фабричных жиров, белой муки и пищи из нее приготовленной. И, напротив, очень рекомендуется потребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые организму человека, в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и ферменты.

Читать еще:  Воспитание детей ремнем

Метод раздельного питания складывается из двух основных правил:

– отдельно потреблять белки и углеводы;

– постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Если мы как следует сочетаем потребляемую пищу, то тем самым мы обеспечиваем более эффективное ее усвоение, так как не получаем пользы от пищи, которая усваивается с трудом. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, предохраняет наш организм от ядов. Некоторые люди страдают, например, от пищевой аллергии; научившись же правильно сочетать пищевые продукты, они легко расстаются с ней. Аллергия – это одна из форм белкового отравления. Приобретенные нами пищевые продукты – это лишь сырье для питания, которое, кстати, помимо полезных органических соединений, содержит и неудобоваримые вещества, попросту говоря, отбросы.

Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там организм либо собирает элементы по собсвенному образцу, либо совсем их переваривает, чтобы получить энергию. Продукты в чистом виде организмом не усваиваются. В начале они подвергаются распаду.

Физиология пищеварения представляет собой сложные химические изменения, происходящие в пищеварительном тракте. На изменения в процессе пищеварения большое влияние оказывают энзимы – неживые ферменты. Все продукты вырабатывают энзимы в процессе пищеварения. Энзимы действуют в желудке как физиологический катализатор. А из химии нам известно, что многие вещества не взаимодействуют друг с другом, но могут соединяться в присутствии третьего вещества. Оно лишь содействует наступлению реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом. Раньше эти вещества называли ферментами, так как их действие в процессе пищеварения напоминает ферментацию, которая осуществляется живыми ферментами – бактериями. Полученные в процессе ферментации (брожения) продукты неидентичные энзимам, образующимся в желудке, ядовиты. Гниение также вызывает образование ядов. Каждый энзим воздействует только на один класс пищевых продуктов: углеводы, белки, соли, жиры… И выполняют они только свою работу. Если, к примеру, пепсин не превратил протеины в пептоны, то энзимы, которые превращают пептоны в аминокислоты, не могут воздействовать на вышеназванные протеины и т. п.

Процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Уже в слюне появляется энзим (птиалин), который расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Мальтоза, попадая в кишечник и выполняя при этом роль нового энзима, превращает ее в простой сахар. Крахмал, который не переварился во рту и желудке, может быть расщеплен при условии, если он подвергся ферментации на пути в желудок. Энзим, который содержится во рту, получил название птиалин. Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже. В зависимости от характера съеденной пищи меняется состав желудочного (гастрического) сока: от нейтрального до сильно кислого.

В желудочном соке содержатся три энзима – пепсин, лапаза и иреннен. Только пепсин способен инициировать пищеварение всех видов белков. Белок на различных стадиях пищеварения расщепляется с помощью различных энзимов. Без предшествующего действия пепсина другие энзимы не способны его расщепить. Пепсин действует только в кислой среде, которая может быть нейтрализована щелочью. При употреблении охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается; в результате – боли в желудке. Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженного, в составе которого сахар, белок и жиры, а как на уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения. Алкоголь также осаждает этот энзим.

При виде, запахе или мысли о еде у человека непроизвольно выделяется слюна, способная вызвать выделение желудочного сока. Для ее выделения важное значение имеет также вкус пищи. Однако выделение желудочного сока не происходит, если вы жуёте вещества, не являющиеся пищей, то есть секреторное действие не происходит, если к вам в рот попадают трудно-перевариваемые вещества.

На различные виды пищи энзимы оказывают различное действие, как это будет показано ниже. Различные элементы в составе желудочного сока делают его способным к перевариванию многочисленных продуктов. Наблюдения за деятельностью желудочного секреторного механизма показывают, что он обладает способностью адаптироваться к потребляемой пище. Адаптация возможна потому, что желудочные секреции содержат 5 миллионов микроскопических желез, которые выделяют такое же количество составных частей желудочного сока. От того, какие продукты мы потребляем, сок может быть кислым, слабо или сильно кислым, а также нейтральным. Такая же адаптация происходит и со слюной. Например, слабые кислоты вызывают обильное выделение слюны, тогда как слабые щелочи не создают слюнной секреции. Ну а если к вам в рот случайно попадут неприятные на вкус вещества, то и тут вам поможет слюна: секреции, вызванные этим неприятным ощущением, помогают их смыть.

Суть раздельного питания

Раздельное питание: совместимость продуктов

О пользе и принципах раздельного питания мир узнал в начале ХХ века из трактата американского натуропата и приверженца здорового образа Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Благодаря восторженным отзывам звезд Голливуда, многие из которых были его пациентами, чудодейственная теория очень быстро распространилась по всем континентам. Желающих избавиться от лишних килограммов, защитить органы пищеварения от перегрузок и правильно сбалансировать пищевой рацион оказалось немало. Но устоять перед искушением положить в тарелку много вкусных и разных продуктов, не задумываясь об их свойствах, могли далеко не все.

Читать еще:  Можно ли взрослым есть детское питание

В чем суть раздельного питания

Для поддержания активной жизнедеятельности организма и укрепления иммунитета человек должен употреблять белки, жиры и углеводы. Именно на их совместимости и базируется суть раздельного питания. Расхожее мнение о том, что за один прием пищи надо съедать только один конкретный продукт, ошибочно. Питаться можно вкусно, разнообразно и в то же время правильно. А вот когда в желудке одновременно собираются мясо, всеми любимая картошка и фруктовый салат, он теряется и не знает, что с этим «коктейлем» делать. Состав желудочного сока для белкового продукта мяса в корне отличается от состава, необходимого для переваривания углеводов – картошки и фруктов.

Совместимость при раздельном питании: кто с кем «дружит»

Биологические параметры продуктов – первое, на что следует обращать внимание при составлении меню раздельного питания на каждый день. Неправильно подобранные, они не только не «дружат» между собой, но и с организмом человека тоже. Прислушиваясь к себе после обильного обеда, несложно обнаружить и почувствовать

  • тяжесть в желудке, тупую боль в правом подреберье;
  • легкое подташнивание;
  • вздутый живот;
  • появление отрыжки, головной боли.

Иногда о том, что казалось таким вкусным за столом, бывает неприятно даже вспоминать. Результат несочетаемости пищевых продуктов проявляется лишними сантиметрами на талии и килограммами на боках, отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Непереваренные продукты никуда не деваются. Они просто опускаются в нижние отделы кишечника, начинают гнить, усиливать газообразование, выделять токсины и отравлять организм.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет разобраться, что с чем надо есть, чтобы оставаться после обеда сытым и довольным.

Хочется обратить внимание на то, что самыми полезными и «дружелюбными» компонентами меню, которых сегодня многим не хватает, являются зеленые овощи. Листья салата, шпината, петрушка, руккола, зеленые перцы превосходно уживаются с белками, углеводами и жирами. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, они омолаживают организм, наполняют силой и энергией, повышают защитные функции, улучшают состояние кожного покрова.

Немаловажна для раздельного питания и свежесть продуктов. Если Вы не знаете, где их приобрести, что и как приготовить, воспользуйтесь услугами сервиса Elementaree. Уникальные рецепты и наборы качественных, полностью готовых к применению ингредиентов будут оперативно доставлены по адресу. Мы знаем, как порадовать и удивить Вашу семью. Понадобится всего 15-20 минут, чтобы приготовить полезный вкусный обед, какого не найдешь ни в одном ресторане.

7 заповедей правильного питания

Мудрый афоризм «мы едим, чтобы жить», как нельзя лучше характеризует самую популярную в мире диету правильного раздельного питания, нацеленную на долголетие и улучшение здоровья. Ее соблюдение предусматривает:

1. Минимум термической обработки, максимум сырых овощей, фруктов и свежих соков.

2. Щадящие способы готовки, сохраняющие полезные свойства продуктов, – запекание, бланширование, тушение.

3. Приготовление блюд на пару, обжаривание без добавления масла.

4. Употребление самодостаточных бананов, арбузов, дынь и натурального молока за 2 часа до еды или через 2 часа после нее, то есть между основными приемами пищи.

5. Отказ от фаст-фуда, консервов, рафинированных масел, магазинных готовых блюд и полуфабрикатов.

6. Уменьшение порций, количества соли и сахара в них.

7. Употребление правильного подсушенного хлеба. В эту категорию входят бездрожжевые и цельнозерновые изделия, выпечка из муки грубого помола.

Придерживаясь несложных правил, можно быстро улучшить работу ЖКТ, навсегда забыть о запорах, активизировать процесс метаболизма. Надоевшие жировые отложения незаметно уйдут. Мышцы станут более эластичными, кожа чистой и упругой, а талия заметно тоньше.

Как перейти на полезный рацион

Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, необходимо помнить, что радикально менять рацион и отказываться от любимых продуктов совсем не обязательно. Во избежание стресса для организма, надо просто произвести рокировку компонентов и разнообразить еду добавлением подходящих вкусностей:

  • тушеное мясо и паровые котлетки подавать с зелеными овощными гарнирами;
  • картофельные блюда – со свежими салатами, сдобренными оливковым, рыжиковым или нерафинированным подсолнечным маслом;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – с молочными и сметанными соусами;
  • вместо сахара использовать ложечку меда, сухофрукты, нарезанные кусочками;
  • никогда не сочетать углеводные и кислые продукты;
  • избегать одновременной подачи к столу белков разного происхождения – куриные яйца, рыба, мясо.

Собираясь перейти на здоровое питание, желательно посоветоваться с семейным врачом, поскольку даже полезная диета в отдельных случаях может оказаться небезопасной. Особенно это касается людей больных сахарным диабетом, язвой желудка, другими заболеваниями ЖКТ и печени. При отсутствии ограничений путем раздельного питания можно добиться улучшения самочувствия, избавиться от назревающих проблем со здоровьем.

статья: Раздельное питание и совместимость продуктов

Эксперт: Katetsport, жена, мама, предприниматель.

Специализация: правиньное питание и тренировки а зале.

Все мы слышали о «какой-то совместимости или несовместимости продуктов», возможно даже видели в интернете различные таблицы совместимости продуктов, с детства знаем что малосольный огурец с молоком есть нельзя, ну и так далее… А вот как вам тот факт что хлеб с мясом – вещи не совместимые, по мнению автора теории «Раздельного питания».

Так что же такое «раздельное питание» на самом деле?

Если коротко, то раздельное питание и разделение продуктов по совместимости – достаточно спорная система питания, которая чётко разделяет употребление совместимых и несовместимых продуктов. Разделяют три основные категории:

  1. Белковая пища;
  2. Овощи и фрукты;
  3. Углеводная пища.

При этом овощи и фрукты совместимы как с белковой, так и с углеводной пищей, а вот белковая и углеводная пища друг с другом не совместимы. Отдельную категорию «жиров, кисломолочки и орехов» — относят к нейтральной группе.

Немного истории…

Начнем с того, что основоположник принципов раздельного питания — Герберт Шелтон, американский диетолог-натуропат*. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных продуктов.

* Натуропатия — один из видов альтернативной медицины, который базируется на вере в то, что не все процессы в живых организмах объяснимы наукой и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой».

Кратко суть раздельного питания по Шелтону такова:

— для переваривания белков необходима кислая секреция желудка;

— для переваривания углеводов необходима щелочная среда;

— зелень, фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами. Если эти продукты употребляются в пищу вместе, то часть из них не переваривается.

Так, к примеру, нельзя есть мясо с хлебом. По мнению профессора Шелтона — сначала следует съесть мясо и только через какое-то время – хлеб . Таким образом, достигается эффективное пищеварение, без проблем с усвоением пищи и исключается самоотравление.

Как же происходят процессы пищеварения?

Расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны. Так что хорошо хорошо пережёвывайте!)

В кислой среде желудка расщепление углеводов не происходит, так как отсутствуют определённые ферменты. Основной распад углеводной пищи происходит в тонком кишечнике, щелочной среде.

Для расщепления жиров очень важно наличие эмульгаторов, эмульгаторы это желчные кислоты, они образуются в печени из кого бы вы думали…? ХОЛЕСТЕРИНА и поступают в кишечник с желчью.

Таким образом расщепление жиров в ротовой полости не происходит, в желудке могут расщепляться только эмульгированные жиры (молочный жир, сливочное масло), а все основные процессы расщепления жиров происходят в кишечнике.

Расщепление белков не происходит в ротовой полости, все начинается в желудке. В кислой среде желудка под воздействием ферментов разрушаются связи между аминокислотами, то есть начинается процесс переваривания белковой пищи.

Дальнейшее расщепление белков происходит в тонком и толстом кишечнике. Ферменты толстого кишечника способны расщепить многие аминокислоты с образованием токсичных веществ, иногда этот процесс называют гниением белков. Токсичные вещества всасываются в кровь, попадают в печень, где и происходит процесс обезвреживания. Весь процесс переваривания белковой пищи занимает от 2 до 12 часов, все зависит от типа и количества белковой пищи. Так например время нахождения в желудке яичного белка около 30 минут,курицы около 2-х часов, свинины и говядины – 4-5 часов.

Пищеварение – это достаточно длительный процесс, и, если следовать правилам раздельного приема пищи, то придется делать достаточно длительные перерывы между приемами разного типа пищи.

Что же отделяет кислую среду от щелочной?

Между желудком со своей кислой средой и двенадцатиперстной кишкой с щелочной средой находится определенный барьер – привратник желудка. Он открывается и закрывается по мере готовности очередной порции пищевого комка. И вот тут сторонники «профессора» Шелтона говорят о том, что при совместном употреблении белковой и углеводной пищи, процесс пищеварения белковой пищи в желудке тормозит процесс прохождения углеводной пищи, так как углеводная пища переваривается в кишечнике, но привратник желудка ее не пускает, так как ком пищи смешанный и белковый, и углеводный, вот поэтому и начинается процесс гниения. Либо обратный процесс, привратник желудка пропускает пищевой ком с белковой и углеводной пищи в двенадцатиперстную кишку раньше времени, тогда белковая пища недостаточно «обработана» в желудке, начинает гниение в кишечнике.

Немного критики раздельного питания.

Большинство натуральных продуктов представлены как минимум двумя нутриентами (например в чечевице, горохе, фасоли — 22-24 грамма белка, около 60 граммов углеводов на 100 грамм продукта).

Кроме того, природа в ходе эволюции не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов: белкового и углеводного, она создала и тракт единый белково-углеводный. Расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты – это тоже углеводы и белки, изначально соединенные вместе. С точки зрения раздельного питания, зелень и фрукты следовало бы объявить верхом недозволенно, но у него здесь все наоборот.

Особенно важно, что природа не могла обеспечить человеку постоянства состава питания. В историческом плане белковые периоды питания (например, когда первобытные люди одолели мамонта) сменялись углеводными, растительными периодами. Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов – таковы исторические условия развития человека и его пищеварительной системы. Современные люди унаследовали эту особенность пищеварительной системы.

Так еще в 1935 году доктор Стюарт Бакстер доказал, что ферменты для пищеварения углеводов и белка секретируются одновременно и независимо от типа съеденной пищи. Нет смысла пытаться разделить пищу на белковую и углеводную. У здорового человека переваривание различных видов пищи происходит параллельно, они не мешают друг другу. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально и в организме нет ферментной недостаточности, ничего загнивать не будет.

Лично я не следовала принципам раздельного питания, возможно частично оно присутствует, так на ужин я предпочитаю легкий прием пищи, который состоит в основном из мяса, птицы, рыбы с овощами, либо просто творог, тогда как утром может преобладать углеводный прием пищи в виде каш или белковый, если это яичница с овощами и тостами (но опять же тосты из цз хлеба это углевод, а это уже не раздельное питание), про обед я даже говорить не буду, там и углеводы и белки, и жиры. )

Так что я продолжу есть хлеб с мясом, а Вы уж сами решайте следовать ли советам натуропатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector