Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энтеральное зондовое питание

Зондовое питание

Показания:

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика диеты: Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др. ) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др. ) И с к л ю ч а ю т холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд. При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др. ). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др. ) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и калорийность диет № 2з и 1з: Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2, 5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г. Энергоценность диеты 2700—2800 ккал

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з:

— Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

— Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

— Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

— Молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны.

— Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка.

— Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

— Овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и другие овощи не используют.

Читать еще:  Питание стол 4

— Закуски. Не используют.

— Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30-50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день.

— Соусы. Не используют.

— Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

— Жиры. Масло сливочное — 20 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 14.

1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г.

2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100-250 г, отвар компота — 180 г.

Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г.

Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: нутризон, берламин и проч. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозные смеси. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее просты в применении жидкие готовые к использованию продукты.

2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т. д. ) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси, сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать со специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.

3. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1, 5 л, масло растительное — 10 г, сахар 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Зондовое энтеральное питание

Питание – это обязательный компонент нашей жизни.

Когда человек здоров, он часто не задумывается о том, что качество питания определяет качество жизни. Когда приходит болезнь, вопрос питания становится определяющим: недостаточный, не соответствующий потребностям больного прием питательных веществ, плохое их усвоение ведут к потере веса, снижению защитных сил организма и неспособности бороться с недугом.

Что же делать, когда пациент не может или не должен по медицинским показаниям принимать пищу? Как обеспечить больным нормальное питание в реанимации и в отделении интенсивной терапии?

Для решения подобных проблем существуют препараты для энтерального питания. Зондовое энтеральное питание – это смеси для энтерального питания, предназначенные для введения в желудок или кишку через зонд или стому. С учетом особенностей применения энтеральное питание, купить которое можно в нашем интернет магазине или в аптеках города, производится в жидкой форме и имеет особый состав.

Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, при затруднении в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ.

Гастростома позволит нормализовать питательный статус пациента, а это, в свою очередь, позволит быть ему более активным и участвовать во всех сферах жизни.

Кому показано энтеральное зондовое питание?

Всем больным, у которых сохранена функция желудочно-кишечного тракта, но которые

  • не могут самостоятельно питаться (например, пациенты в отделении реанимации, находящиеся на искусственном дыхании, больные с нарушениями глотания, после инсульта или черепно-мозговой травмы, с переломами костей лицевого черепа),
  • не должны по медицинским показаниям получать обычную пищу (например, после операции на желудке или кишечнике, при остром панкреатите, а также дети первого года жизни после оперативного лечения пороков сердца),
  • не хотят принимать пищу (например, пациенты с нервной анорексией).
Читать еще:  Диета на детском питании отзывы

Для зондового энтерального питания компания Нутриция предлагает:

  • Где купить энтеральное питание? Вы можете купить энтеральное питание компании Нутриция, оформив заказ в интернет магазине. Для зондового энтерального питания компания Нутриция предлагает: Специализированное энтеральное зондовое питание для пациентов любого возраста (от новорожденных до пожилых) с различными заболеваниями и нарушениями. Инфатрини для детей первого года жизни, Нутрини для детей 1-6 лет, Нутризоны для детей и взрослых. .

Вы можете купить энтеральное питание компании Нутриция, оформив заказ в интернет магазине.Также на страницах нашего сайта Вы можете пройти консультация нутрициолога онлайн.

Нутриция – энтеральное питание, продуманное до мелочей.

Питание больных в коме

Пациенты, находящиеся в коматозном состоянии, требуют тщательного надлежащего ухода, они должны находиться в состоянии полного покоя. Для таких больных необходима медсестра, которая будет полностью следить за его состоянием и питанием. Особое внимание уделяется профилактике образования пролежней, для чего применяются специальные приспособления (матрасы, подушки, повязки и крема). Основными причинами их появления является неподвижность и потеря чувствительности, а также непроизвольное мочеиспускание. Для того чтобы этого избежать под тело подкладывают клеенку и проводят регулярную смену постельного белья. Следует отметить, что особого внимание требует организация правильного питания, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Например, специальное питание для больных в коме «Нутризон» содержит все необходимое витамины и минералы и является питательной сухой смесью с высоким содержанием белка. Оно может применяться в качестве основного или дополнительного питания и зависит от состояния пациента.

Сухая смесь «Нутризон» может использоваться при зондовом кормлении или приниматься внутрь, а за счет отсутствия в составе пищевых волокон подходит для людей с плохой работоспособностью кишечника. Производится и продается питание в форме порошка или готового питательного напитка. Кроме больных в коматозном состоянии, такой способ питания может назначаться и пациентам, которых готовят к операциям, а также перенесших тяжелые травмы, ожоги и инфекционные заболевания. Готовый напиток назначают пациентам, которые не могут самостоятельно пережевывать пищу, с травмами челюстей и с нарушением работы пищеварительной системы. Больных в коме кормят через зонд, при этом подсоединяют емкость с проводником. В инструкции смеси указано, что около двух литров лечебного питания смогут полностью удовлетворить потребность организма человека в суточной дозе всех необходимых полезных веществ.

Приготовление смеси выполняется непосредственно перед ее употреблением, при этом она размешивается с водой комнатной температуры. Дозировка в каждом отдельном случае назначается лечащим врачом строго индивидуально и зависит от веса пациента и общего состояния здоровья. Хранится открытая упаковка с порошком в холодильнике в течение месяца, а приготовленный напиток не более одних суток, причем замораживать ее запрещается. Не рекомендуется смешивать смесь с медикаментами, а также существуют некоторые противопоказания, к которым относится наследственное заболевание, когда не усваивается галактоза. Упаковка лечебного питания «Нутризон» выполнена в бескислородных условиях, что исключает проникновение микробов и бактерий, а это немаловажно для больных в коме. Стоит заметить, что при зондовом кормлении следует промывать систему каждые четыре часа. В каждой упаковке есть специальная мерная ложка, что облегчает процесс приготовления готового напитка. В составе этого продукта содержатся такие витамины, как A, D, E, K, С, фолиевая кислота, холин, биотин, а также витамины группы В. Лечебное питание обогащено такими минеральными веществами, как натрий и кальций, железо и медь, кальций и цинк, марганец и фтор, магний и фосфор. Сухая смесь «Нутризон» — это полноценное сбалансированное лечебное питание, которое является главным источником питания больных в коматозном состоянии. Помимо правильного кормления, следует также регулярно проводить обработку носа и ротовой полости, постоянно менять положение тела пациента с целью избежать появления пролежней, а также следить за гигиеной и чистотой постельных принадлежностей и одежды.

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:

Читать еще:  Питание по шелтону

Российские ученые нашли эффективный способ вывести человека из комы

Врачи Научного центра неврологии (ФГБНУ НЦН) разработали метод, который позволяет выводить пациентов из хронических посткоматозных состояний. Как рассказал «Известиям» директор центра, академик Михаил Пирадов, метод эффективен в отношении пациентов с так называемым состоянием минимального сознания — когда до вегетативного всего один шаг.

Исследования проводятся уже два года, и их завершение запланировано на 2019 год. Но ученым уже удалось добиться первых результатов — вернуть сознание нескольким пациентам, находившимся в коме.

— Кома — это отсутствие реакции человека на какие-либо внешние раздражители. Любая кома заканчивается через две–четыре недели после своего начала несколькими состояниями. Лучший случай — переход в ясное сознание. Менее хороший вариант — переход в состояние минимального сознания, которое, в свою очередь, делится на минимальное сознание «плюс» (ближе к ясному сознанию) и «минус» — чуть ближе к вегетативному состоянию. Третье состояние выхода из комы — вегетативное. Есть и четвертое — смерть, — пояснил Михаил Пирадов. — В фильме «Убить Билла», а также во многих других современных боевиках герои или героини несколько лет лежат в так называемой коме, а потом встают и начинают совершать различные подвиги. Это всё сказки, так не бывает.

По словам академика, пациентов, находящихся в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания с каждым годом становится всё больше. Это объясняется растущим уровнем реаниматологии, когда врачи с помощью современных технологий и фармпрепаратов спасают жизнь тяжелым больным. Однако качество жизни при этом сильно снижается. С ростом числа таких пациентов встал вопрос — каким образом их реабилитировать.

— Такие пациенты требуют значительных финансовых затрат клиник, в которых они находятся. Чтобы не было инфекций, должны быть хорошие антибиотики. Чтобы не было тромбоэмболий — необходимы низкомолекулярные гепарины. Чтобы не было пролежней, медсестры должны поворачивать пациентов каждые два–четыре часа с боку на бок и обтирать трижды в сутки специальными мазями, своевременно поить и кормить через зонд для предупреждения обезвоживания и истощения и так далее. Система ухода за тяжелыми больными весьма затратна не только финансово, но и чисто физически. Поэтому чрезвычайно важно научиться эффективно их восстанавливать, — рассказал Михаил Пирадов.

Неврологи ФГБНУ НЦН при лечении больных в посткоматозных состояниях используют технологии навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи электромагнитных импульсов). Исследования проводятся совместно с Миланским университетом и Гарвардской медицинской школой.

Перед врачами поставлена задача выводить пациентов из вегетативных состояний и состояний минимального сознания, то есть самых тяжелых. В лечении больных второй категории врачи уже добились определенных успехов. Им удалось повысить уровень сознания нескольким пациентам. Но врачам еще предстоит проделать большую исследовательскую работу, чтобы найти способы восстанавливать сознание и у других тяжелых больных.

— Изучая больных, находящихся в разных посткоматозных состояниях, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, мы можем видеть, какие области мозга пробуждаются раньше всего, когда человек становится не только бодрствующим, но у него появляется и сознание. Мы пытаемся сейчас найти ту область мозга, которая первой восстанавливается и обуславливает наличие сознания без какого-либо воздействия извне. Этого пока никто в мире не смог сделать, тем важнее и интереснее данная задача.

Исследования проводятся на базе отделений нейрореанимации и нейрореабилитации Научного центра неврологии при поддержке Российского научного фонда (РНФ). На реализацию проекта ежегодно выделяется 6 млн. рублей. Завершить исследования и представить конкретные результаты ученые Центра планируют уже через два года.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии Уральского государственного медицинского университета Андрей Белкин считает, что исследование крайне актуально.

— Попытки заглянуть за пределы утраченного сознания и вернуть его делаются во всем мире. Исход конкретно этого исследования очень интересен. Это шанс на восстановление пациента как личности, — рассказал специалист «Известиям».

По данным последних зарубежных исследований, число пациентов в таких состояниях варьируется от 0,2 до 6,1 на 100 тыс. человек. В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что точной статистики по российским пациентам нет. Очень часто после выписки из стационара эти пациенты исчезают из поля зрения врачей, и все тяготы и заботы о них ложатся на плечи родственников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector