Диета по группе крови: правда или вымысел — Похудение
Диета по группе крови: мнение диетолога
Впервые о диете по группе крови заговорили лет 15 назад, когда американский врач Джеймса д’Адамо издал свою книгу «Питание по группам крови». С тех пор число поклонников этой диеты неуклонно росло. В чем же секрет популярности этой системы питания и насколько она эффективна? Об этом мы спросили у диетолога.
Теория диеты
В основе диеты по группе крови лежит теория об эволюции человека, в ходе которой сформировалось 4 типа крови. Автор книги считает, что состав крови менялся в зависимости от типа пищи, которую ели древние люди. К примеру, самые первые люди на планете, кроманьонцы, имели одинаковую – I группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки, то есть мясо убитых животных. На следующем витке эволюции люди занялись земледелием. Соответственно, в их меню появилась растительная пища, изменившая состав крови до неузнаваемости. Так появилась II группа крови. После этого человечество перешло на новую ступень развития – взялось за одомашнивание диких животных. В результате в распоряжении людей появились молочные продукты, которые они с удовольствием стали включать в свой рацион. Это повлекло очередные изменения в составе крови — так появились люди с III группой, которых Джеймс д’Адамо окрестил «кочевниками», ведь их предки в древние времена вели кочевой образ жизни. А вот носители IV группы появились на свет сравнительно недавно – 15 столетий назад. Следует сказать, что этот тип крови до сих пор толком не изучен наукой, предполагается, что его образование произошло в результате смешения II и III групп. А это значит, что людям с IVгруппой крови подходит как растительная, так и животная пища. Правда, от предков с III группой крови им досталась негативная реакция на кукурузу, гречку, фасоль и кунжут. А от II – любовь к арахису и чечевице.
Суть диеты
Основываясь на теории о происхождении групп крови, американский врач взял на себя смелость утверждать, что причины нашей тучности и болезней кроются в неправильно подобранном питании. Так, запихивая в маленького мясоеда (I группа крови) каши и макароны, родители снабжают свое чадо чуждой его организму пищей. В результате плохо переваренные углеводы становятся для него токсичными, нарушают обмен веществ и ведут к ожирению. Чтобы этого не случалось, автор теории рекомендует придерживаться того питания, которое предназначено для нас природой. То есть львиную долю рациона обладателей I группы крови должно составлять мясо, разбавленное небольшим количеством овощей. Ведь правнуки кроманьонцев и сегодня прекрасно справляются с большим количеством протеина, из которого извлекают максимальную пользу. Пищеварительная система людей со II группой крови приспособлена к перевариванию растительной пищи. А это значит, что «земледельцам» следует перейти на вегетарианство с небольшим количеством белковой пищи. Носителям III группы крови подходит и мясо, и молоко. Так что тем, в чьих жилах течет этот тип крови, следует налегать на кисломолочные продукты, а также на говядину, баранину и рыбу. Обладателям самой сложной и редкой IV группы крови следует перейти на морепродукты, зеленые овощи, соевые и молочные продукты, а так же орехи.
Впрочем, для того чтобы постичь все нюансы питания по группе крови, следует определять свой рацион по специально разработанной таблице, в которой зеленым цветом обозначены «хорошие» продукты (их можно есть каждый день), желтым – «нейтральные» (позволяется включать в свое меню время от времени), а красным – «плохие» (их лучше вообще избегать или употреблять крайне редко).
Продолжительность диеты
Диета по группе крови – долговременная. При этом человек убивает сразу двух зайцев: сбрасывает лишний вес и оздоравливает свой организм. Так что придерживаться этой диеты менее полугода, нет никакого смысла.
Потеря веса
3 кг за 30 дней
Комментарий доктор медицинских наук, профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. В. Л. Шупика – Галины Анохиной:
«Да, действительно, в результате эволюции сформировались 4 группы людей с различным типом обмена веществ. Даже сегодня у эскимосов Гренландии энергообразование идет за счет белков и жиров животного происхождения. В то время как жители Южной Африки получают энергию из углеводов. А теперь представьте, что какой-нибудь эскимос со II группой крови решит сесть на диету по группе крови и станет строгим вегетарианцем. Скорее всего, он не выживет в условиях сурового северного климата. Так что эта система питания глубокой научной основы под собой не имеет, хотя в целом и не лишена здравого смысла, особенно в отношении выбора продуктов, ведь автор позаботился, чтобы у представителей каждой из четырех групп крови были в рационе и белки, и жиры, и углеводы. Следовательно, диета по группе крови вполне адекватная, сбалансированная система питания. К тому же она мягкая и продолжительная, а, следовательно, эффект от нее будет стойким».
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Вона на facebook.
Следите за обновлениями раздела!
Диета по 3 группе крови
Читайте также: | |
![]() | Диета по 1 группе крови |
![]() | Диета по 2 группе крови |
![]() | Диета по 4 группе крови |
![]() | Диета без соли |
![]() | Диета «9 дней» |
![]() | Диета для поднятия иммунитета |
Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.
Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.
Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.
Полезные продукты для людей с 3 группой крови
Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:
- мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
- морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
- молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
- масло оливковое;
- хлебобулочные изделия из рисовой муки;
- крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
- бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
- овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
- специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
- напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
- травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.
Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.
Вредные продукты для людей с третьей группой крови
Мясо: голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.
Рыба и морепродукты: арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.
Молочные продукты: сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.
Яйца: гусиные, перепелиные, утиные.
Бобовые: коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.
Орехи и семена: арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.
Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.
Овощи, зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.
Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.
Растительное масло: арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.
Пряности и специи: душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.
Приправы, соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.
Примерное меню диеты для 3 группы крови
Завтрак: Рисовая каша с яблоками — 250 г, травяной чай (зверобой, мята).
Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) — порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.
Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами — 250 г.
Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) — 1-3 штуки.
Завтрак: Овсяная каша — 250 г.
Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.
Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.
Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) — 1-5 шт., чернослив/курага — 50 г.
Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.
Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).
Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью — 250-300 г.
Рекомендации при диете для третьей группы крови
☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, аэробикой, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.
☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови — данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.
☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.
☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.
☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ
☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.
Специальные рекомендации
Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.
Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.
Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови
Психологическая гармония и правильная физическая активность — залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:
- Ходьба
- Йога
- Плавание
- Эллиптический тренажер
- Велотренажер
- Большой теннис
- Беговые дорожки
Как похудеть за месяц
Лечебное питание при ожирении
Овощная диета
Гречневая диета
Рисовая диета
Капустная диета
Питание по 3 группе крови
Каждый человек имеет определенную группу крови. Хотя в это сложно поверить с первого раза, но наша кровь влияет на характер, стиль жизни, предпочтения – и все это зависит от одной из четырех групп. Соответственно, и продукты питания, режим, для каждой группы отличается. То, что полезно для одних, может быть вредным для других. Поскольку третья группа крови встречается у людей реже, чем первая или вторая, ее обладателям не лишним будет знать информацию о своей группе, а также об особенностях приспособления питания для себя.
Третья группа крови – В (III). Статистика не врет, что это активные, энергичные и творческие личности. Они имеют способности к визуализации, умеют уменьшать негативные последствия стресса путем релаксации. У них сильная иммунная и нервная система – корни таких особенностей кроются именно в подвижном стиле жизни. Эта группа крови выделилась в результате миграции масс людей в древности, сейчас это приблизительно 20% населения нашей планеты.
Люди с кровью группы В практически не конфликтны благодаря гибкости психики, им легче найти обходной путь, чем бросаться в борьбу с препятствиями. Легко могут адаптироваться к новой обстановке, все время в поисках новых ощущений. Легко находят общий язык с людьми, при этом в своей массе являются нонконформистами и эгоистами. Они не могут жить в обусловленных рамках, и все время стараются нарушать порядок так, как им хочется.
При снижении устойчивости к стрессам, и желании новых ощущений, может возникнуть депрессия. Чувствительность и впечатлительность давят на психику, от этого возникают эмоциональные перегрузки. Таким людям нужно контролировать и упорядочивать свою жизнь, чтоб не возникало перенапряжения, и организм не терял способности к устойчивости.
Для группы крови 3 подойдет практически любая еда, они «всеядны», благодаря сильной иммунной системе.
Продукты питания для людей с группой крови 3
Продукты питания для группы крови 3, разделены на группы, для лучшего восприятия всех свойств.
Домашняя птица, мясо.
Полезно: кроличье мясо, баранина, мясо ягненка, оленятина.
Допустимо: говядина, мясо индейки и фазана, буйвола, печень разных животных.
Избегать: курятина, бекон, гусь, куропатка, перепелка, цыпленок, ветчина, свинина, утятина, сердце любого вида животного.
Морепродукты.
Полезно: палтус белокорый, камбала, лосось, окунь морской, осетр (и его икра), скумбрия, пикша, сардина, щука, треска.
Допустимо: кальмар, карп, радужная форель, сельдь, полосатая зубатка.
Избегать: окунь каменный, анчоус, краб, креветка, копченный лосось, омар, моллюски, осьминог, угорь, речной рак, полосатый окунь.
Яйца и молочные продукты.
Полезно: козье молоко, яйца, домашний сыр, йогурт, кефир и обезжиренное молоко, прессованный творог, сыр «Моцарелла».
Допустимо: сливочное масло, пахта, соевое молоко и цельное молоко, сливочный сыр, молочный шербет, «Эдемский» сыр.
Избегать: плавленый сыр, мороженное.
Жиры и масла.
Полезно: оливковое масло.
Допустимо: масло льняное и жир печени трески.
Избегать: подсолнечное, арахисовое, кукурузные масла.
Орехи, семена.
Допустимо: грецкий орех, миндаль.
Избегать: кедровые орехи, арахис, кешью, семена кунжута, подсолнуха, семечки тыквы, фисташки, фундук.
Бобовые растения.
Полезно: красная соя, темные бобы, овощная фасоль.
Допустимо: зеленый горошек, белая и стручковая фасоль.
Избегать: чечевица, нут, черные бобы.
Крупы и злаки.
Полезно: овсяная крупа, рисовые и овсяные отруби, рис, просо.
Избегать: кукурузные хлопья, гречиха, проросшая пшеница, рожь, ячмень, кукурузная мука.
Сдоба, хлеб.
Полезно: пшенной хлеб, рисовые лепешки.
Допустимо: хлеб из ржаного шрота, из соевой муки, хлеб без клейковины.
Избегать: горячие булочки из пшеницы, ржаной хлеб.
Макаронные изделия, зерна.
Полезно: мука рисовая и овсяная.
Допустимо: бурый и шлифованный рис, пшеничная мука высших сортов.
Избегать: мука из цельного зерна (пшеничная), ржаная, ячменная мука.
Овощи.
Полезно: баклажаны, капуста, брокколи, перец почти всех видов (зеленый, желтый, красный жгучий, стручковый), морковь, свекольные листья, петрушка, пастернак, свекла, ямс.
Допустимо: брюква, картофель, тепличные грибы, зеленый лук, листовые овощи, огурцы, спаржа, лук, хрен, укроп, тыква, шпинат, чеснок.
Избегать: кукуруза, томаты, маслины, редька.
Ягоды и фрукты.
Полезно: ананас, банан, виноград, слива, папайя.
Допустимо: арбуз, абрикос, апельсин, грейпфрут, груша, брусника, вишня, голубика, дыня, ежевика, изюм, земляника, клубника, киви, инжир, смородина, манго, лимон, малина, черника, финики и мандарины, персики, чернослив, яблоко, бузина.
Избегать. Кокос, гранат, хурма, ревень.
Жидкости и соки.
Полезно: ананасовый, виноградный, капустный, клюквенный.
Допустимо: вода с лимонным соком, сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, огуречный, сидр из яблок.
Избегать: томаный сок.
Напитки.
Полезно: зеленый чай.
Допустимо: красное и белое вино, пиво, кофе, черный чай.
Избегать: напитки с этиловым спиртом, сельтерская вода, содовые напитки.
Настои (травяные чаи).
Полезно: женьшень, имбирь, малиновые листья, петрушка, перечная мята, шалфей, шиповник.
Допустимо: почки белой березы, бузина, алзина, боярышник, валерьяна, вяз гладкий, зверобой, кора зеленого дуба, земляничные листья, лопух, мята, одуванчик, ромашка, тысячелистник, щавель, эхинацея.
Избегать: алоэ, кассия, луговой клевер, коровяк, липа, мать-и-мачеха, ревень, хмель.
Специи.
Полезно: имбирь, перец кайенский, карри, хрен, петрушка.
Допустимо: агар, анис, базилик, ваниль, гвоздика, уксус, кардамон, лавровый лист, кориандр, мед, паприка, мускатный орех, мята, розмарин, соевый соус, коричневый сахар, соль, чеснок, укроп, тмин, шалфей, шоколад, шафран, эстрагон.
Избегать: пищевой желатин, ячменный солод, корица, кукурузный крахмал. Перцы – душистый, белый, молотый черный.
Приправы.
Допустимо: горчица, маринады, соления, джем. Майонез, желе.
Продукты, которые приводят к увеличению веса, у группы крови 3:
- Кукуруза – замедляет обмен веществ, ослабляет инсулин;
- Чечевица – мешает усвоению питательных элементов;
- Арахис – замедляет работу печени;
- Кунжут – обмен веществ замедляется;
- Гречневая крупа – замедляет пищеварение;
- Пшеница – замедляет обмен веществ.
Важно понимать, что определенное питание по группе – это не дань моде и не кратковременное увлечение. Это стиль жизни.
Каждая группа крови имеет «свои» продукты питания. Важно знать, что употреблять в пищу для поддержания здоровья организма. Активные люди с третьей группой крови нуждаются в продуктах, которые поддерживают темп и ритм их жизни.
Диета по группе крови (диета П.Д’Адамо)
Свое открытие Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo).
Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.
В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.
Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.
Группа крови О (I)
Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.
Группа крови А (II)
Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.
Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.
Группа крови В (III)
Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.
Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.
«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).
Группа крови АВ (IV)
Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.
От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.