Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одноразовое питание польза и вред

Диеты: одноразовое питание против шестиразового

Кушать один раз в день может показаться по-настоящему сумасшедшей затеей. Возможно, вы решите, что будет немыслимо и слишком трудно придерживаться такого способа питания, но на самом деле это не так.

Один раз в сутки употребляли пищу наши предки еще на заре человечества! Они проводили целый день на охоте, добывая пропитание, поэтому им удавалось покушать полноценно всего единожды, да и то ближе к ночи. И у них не было проблем с обменом веществ или низким уровнем энергии, точно также, как и с полнотой. Для наших предков это был самый естественный режим приема пищи. Более того, в некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день — людям, один раз в день — святым».

Если спуститься с небес на землю, то совершенно очевидно, что многие люди чувствуют себя удовлетворенными лишь тогда, когда наступает абсолютное насыщение, пусть и единоразово, а не тогда, когда перекусы маленькими порциями в течение дня отнюдь не избавляют до конца от чувства голода.

Шестиразовый рацион против одноразового

Широко разрекламированный средствами массовой информации шестиразовый режим питания, казалось бы, действительно отвечает всем провозглашенным плюсам: ускоряет обмен веществ, помогает испытывать меньший голод и решить проблему с ожирением.

Но непоследовательность этих предпосылок заключается в том, что малые промежутки между приемами пищи не способствуют очищению сосудов и других органов, как и постоянное подавление чувства голода на протяжении всего дня без полноценного насыщения отнюдь не полезно и зачастую приводит к срывам. Это и есть причина своеобразной эпидемии ожирения.

Правда в том, что при больших перерывах ничего существенного с вашим метаболизмом не случится, даже при 36-часовом голодании он не снизится ни на йоту. Если постоянно контролировать калории, питаясь часто, вполне возможно сжечь несколько в день, но поглощая стандартную норму вероятность того, что вы наберете, а не потеряете существует в большей степени возможности.

«Аппетит приходит во время еды», не так ли? Чем больше и чаще вы едите, тем больше вам хочется есть. И так происходит со всем в нашей жизни: ленивому трудно стать активным, активный не может и минуты усидеть на месте, а курящему трудно бросить вредную привычку. В конечном итоге, шестиразовый рацион только вызовет у нас желание еще больше кушать. Похудению же способствует дефицит калорий и ничего более — это аксиома.

Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Потому что снизится потребление калорий, проще говоря — вы станете меньше есть, так как отвыкнете от постоянных перекусов. Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет трапезничать до полного насыщения, а это и может служить стимулом для перехода на подобный режим. Можно выбрать любое удобное время — завтрак, обед или ужин, хотя предподчительнее будет конец рабочего дня.

Кроме того, одноразовое питание способствует очищению организма между приемами пищи. Вы освободитесь от лишней воды, сосуды обновятся, а лишние калории не успеют «осесть» на талии.

Польза одноразового питания:

  • Возрастает умственная продуктивность
  • Снижается аппетит
  • Устанавливается идеальный вес
  • Появляется психологическая гармония
  • Возрастает энергия

Советы для начинающих:

  • Начните с трех, затем двухразового питания и постепенно сократите его до одноразового
  • Убедитесь, что потребляете достаточно калорий, иначе ваш метаболизм снизится
  • Выбирайте то время для трапезы, которое больше подходит вашему образу жизни
  • Избегайте перекусов, они вызывают привыкание и разжигают голод
  • Пейте больше воды

Напоследок следует напомнить о том, что во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению — это всегда отказ от вредной пищи, проще говоря, от всего вкусного.

Питание раз в день продлило жизнь мышам

Mitchell et al. / Cell Metabolism 2018

Американские ученые выяснили, что длительные перерывы между приемами пищи, а также уменьшение ее калорийности улучшает здоровье и продлевает жизнь мышам. Эксперимент показал, что у мышей, которых все жизнь кормили только раз в сутки, возрастные нарушения возникали позже, а жили они дольше своих сородичей с постоянным или менее ограниченным калориями доступом к еде, сообщается в Cell Metabolism.

Ограничение калорийности пищи положительно влияет на здоровье. К примеру, низкокалорийная диета помогает снизить гипергликемию у больных диабетом крыс, а кратковременное голодание делает тонкую кишку более здоровой. Причем полезно может быть не только уменьшение порций, но и ограничение приема пищи временными рамками: недавно ученые выяснили, что периодическое голодание (питание по системе 16:8) помогает избавиться от лишнего веса и понизить артериальное давление.

До сих пор, однако, неясно, у какого ограничения калорий больше преимуществ и следует ли при этом учитывать пищевую ценность потребляемой еды. Разобраться в этом решили биологи под руководством Сары Митчелл (Sarah Mitchell) из Национального института здоровья. В их эксперименте приняли участие 292 самца лабораторных мышей. В возрасте четырех месяцев их разделили на две группы: первую группу кормили диетой с низким содержанием сахара и жира и высоким — клетчатки и белка, а вторую — обычной для лабораторных мышей диетой. Мышей в каждой из двух групп разделили на три подгруппы: у первой был круглосуточный доступ к еде, второй можно было потреблять на 30 процентов калорий в сутки меньше, а третью кормили всего один раз в сутки, причем пищевая ценность корма была такой же, как у мышей в первой подгруппе. Всего получилось шесть небольших групп:

  • NIA-AL: здоровое питание с круглосуточным доступом к еде;
  • WIS-AL: обычное (богатое сахарозой) питание с круглосуточным доступом к еде;
  • NIA-MF: здоровое питание один раз в день (приблизительно в три часа дня);
  • WIS-MF: обычное (богатое сахарозой) питание один раз в день (приблизительно в три часа дня);
  • NIA-CR: здоровое питание один раз в день (приблизительно в три часа дня) с уменьшением калорийности пищи на 30 процентов;
  • WIS-CR: обычное (богатое сахарозой) питание один раз в день (приблизительно в три часа дня) с уменьшением калорийности пищи на 30 процентов.

Следует уточнить, что мыши из последних двух групп питались раз в сутки из-за того, что они съедали всю доступную пищу сразу и период голодания увеличивался.

Все мыши придерживались определенного типа питания до своей естественной смерти. В течение всего исследования ученые внимательно следили за здоровьем и весом мышей: в частности, отмечали время развития характерных для преклонного возраста нарушений внутренних органов.

Мыши из группы с круглосуточным доступом к пище (в этом исследовании они считались контрольной) умирали на 25–28 недель раньше, чем мыши, которых кормили раз в день некалорийной пищей, и на 13–15 недель раньше, чем мыши, которые потребляли столько же калорий, но раз в день. Интересно, что причины смерти между группами не отличались: смертельные поражения внутренних органов (в частности, печени) просто возникали позже у мышей, которые питались в ограниченное время.

Выживаемость мышей на протяжении жизни (максимальная — 200 недель) в зависимости от подгруппы

Я попробовала OMAD-диету, которую считают одной из лучших для ускорения метаболизма

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Среди множества режимов питания этот привлек меня своей простотой. Суть «одноразовой» диеты OMAD (One Meal a Day Diet) в том, чтобы есть 1 раз в день и не больше. О таком режиме питания положительно отзываются Хью Джекман и Терри Крюс. А также рекомендуют ученые из Университета Саскачевана (Канада). Поэтому я решила попробовать OMAD-диету, но на деле все оказалось не так просто.

Для читателей AdMe.ru расскажу, что это за диета в каких случаях она подходит, а в каких нет.

Что такое OMAD?

Сама по себе диета очень проста: вы едите сбалансированную пищу 1 раз день. В перерывах между этим можно пить чай (без сахара), воду или съесть маленький фрукт. Сторонники «одноразовой» диеты выделяют несколько ее особенностей:

  1. Диета помогает фокусироваться и улучшает производительность. Всем знакомая вялость после приема пищи, когда вся кровь из мозга утекает в живот, происходит лишь единожды.
  2. Свобода от мыслей о еде. Думать о том, что бы съесть, приходится лишь 1 раз (вместо стандартных 3–4).
  3. Третий плюс: можно забыть о подсчете калорий и расстройствах во время примерки нового платья. Если есть 1 раз в день, тем более не на ночь, то растолстеть довольно сложно. Кроме того, задача диеты — остановить постоянный приток калорий и заставить организм использовать другие источники (например, накопленный жир). А также использовать полученную энергию на 100 %, не откладывая ничего на потом.

Диету поддерживают врачи и известные личности

Например, исследования 2017 года говорят о том, что «одноразовая» диета помогла больным диабетом 2-го типа отрегулировать уровень сахара в крови. По словам ученых, диета помогает остановить когнитивный спад, улучшает память, сон, состояние кожи, работу кишечника и помогает снизить вес.

Актер Хью Джекман говорит о том, что активно практикует прерывистое голодание и постоянно занимается спортом. Он делает перерывы между приемами пищи по 16 часов и чувствует себя отлично. Есть и исторические свидетельства того, что древние римляне также употребляли пищу 1 раз в день (не все так делали, но все же).

Все это звучит замечательно, поэтому я решила попробовать.

И выбрала диету на 5 дней

День 1. С вечера я запаслась едой и продумала все так, чтобы мой рацион был сбалансированным: я купила фрукты, 1 сосиску, маленькую булочку, сварила гречку и фасоль. Кажется, все было отлично организовано. Однако в меня не влезла и половина приготовленного. Я привыкла есть понемногу, тарелка еды была максимумом растяжения моего желудка. А спустя 5 часов я снова захотела есть, и это было мучительно, ведь ждать следующего приема пищи надо было еще 20 часов. Пришлось терпеть, вздыхать и пить воду.

Огромный плюс, который есть в любом ограничении себя, — это чистота сознания. Чем больше ты задействуешь свою волю, тем больше ощущаешь себя всемогущим. Я шла вечером вдоль ресторанов, из которых доносился запах еды, и чувствовала себя очень сильной.

Кроме того, голодание обостряет все чувства и эмоции. Зайдя в Ваке-парк в Тбилиси, я попала на потрясающий концерт. При этом ощущала все настолько ярко, что отошла за сцену и расплакалась. И в это время прямо у меня над головой стали запускать салют — я смотрела на него со слезами и была совершенно счастлива.

День 2. Следующий день оказался для меня и для моего желудка настоящим испытанием. Проснувшись, я ощутила сильнейшую слабость и едва держалась на ногах. Я понимала, что самое лучшее — поесть овощей, но ведь у меня только 1 прием пищи, а значит, нужно опять запихнуть в себя еды по максимуму.

Рис с помидорами и фасолью влезал тяжело, и организм воспринимал такую еду с подозрением — пришлось еще полчаса полежать после приема пищи. Я заметила, что уже начинаю рисовать в голове картины сбившегося метаболизма: мой организм решает, что наступили «темные времена», и начинает запасать, а я становлюсь похожей на пончик.

День 3. Следующий день дался мне еще тяжелее: болела голова, я туго соображала, хотелось «окуклиться» и лежать неподвижно. Я ощущала себя тонкой и легкой, как Эль Фэниннг, которая бегает по лесу. Только вот бегать я не могла. Для меня диета казалась настолько несовместимой с физическим и умственным трудом, насколько это вообще возможно.

Дни 4–5. Завершающие дни, пожалуй, были самыми странными. Мне было и легко, и трудно одновременно. Я стала похожа на добродушный овощ. Было легко, начали появляться силы, голова перестала болеть. Судя по всему, организм начал приспосабливаться: липолиз жиров происходил быстро, сосуды очистились, а еда стала перевариваться лучше.

Какие были плюсы и минусы

Во-первых, это было крайне стрессовое мероприятие для моего организма. Да, я похудела. Однако это не имело смысла: если такого режима питания не придерживаться долгое время, то вес достаточно быстро вернется обратно.

Во-вторых, мне показалось, что это совсем не здоровый подход. Я так и не поняла, как за 1 прием можно съесть достаточное количество калорий. На мой взгляд, куда более органично есть понемногу 3 раза в день. Ведь если не есть за 4 часа перед сном и около часа после пробуждения, выходит около 14 часов естественного голодания.

Но были и плюсы. Я поняла, насколько сильно зависит мое эмоциональное состояние от того, как, что и в каких количествах я ем. Поняла, что у меня есть воля сворачивать горы и я могу все, что угодно, только почему-то не всегда пользуюсь этим.

Но, может быть, это подойдет вам

Несмотря на то что такая диета не подошла мне, это не значит, что она вообще «неприменима». Ведь есть известные актеры, спортсмены, врачи, которые рекомендуют такой метод питания хотя бы изредка.

Но важно помнить, что если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или со слизистой желудка и кишечника, то такие радикальные эксперименты можно проводить только под наблюдением врача.

Если вы захотели или, может быть, давно хотели испробовать «одноразовую» диету, то здесь можно почитать о ней подробнее. А если вы решитесь, то обязательно напишите нам, что у вас вышло. И вышло ли. Или вы нашли для себя другой идеальный план питания?

Часто и понемногу или один раз, но до отвала

Голодать, чтобы похудеть. Такой подход диетологи считают полностью устаревшим. Наоборот, чтобы безболезненно и навсегда скинуть лишние килограммы, нужно есть, и как можно чаще.

Хочешь похудеть — ешь чаще. Этому иркутянку Юлию Полещук научил грейзинг — диета, которая позволяет есть все, но понемножку.

Юлия Полещук: «Можно в течение дня покушать, допустим, 6 раз, не испытывая голода, не мучая себя никакими диетами и оставаться при этом в форме».

Понятие грейзинг-диета, от английского «грэйз» — пастись, пришло с Запада. Основной принцип — не голодать, чтобы потом не переедать. Ученые утверждали: чем реже обеды, тем больше выделяется грелин — гормон, отвечающий за чувство голода. Проще говоря: много грелина — зверский аппетит, а значит, не смотришь, что ешь — лишь бы быстро и много. Регулярное питание — каждые два-три часа — напротив, держит желудок сытым, а голову холодной, чтобы трезво оценить какой будет следующая порция.

Маргарита Алексеевна только в клинике питания узнала, что ее диета теперь называется «грейзинг». Удивилась. А вот врачей новые модные слова не впечатляют — классическое дробное питание они используют уже 80 лет. 6 небольших приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса и стакан кефира на ночь. Главное — полезные продукты и баланс жиров, белков и углеводов. Желудок не перегружаешь, а лишний холестерин и соль не волнуют кровь.

Ольга Григорьян, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН: «Такое частое дробное питание — это основа диетологии, это основа, базис формирования здоровья. Золотое правило диетологии: преимущественно больший прием пищи должен быть в первой половине дня или, по крайней мере, до 4-5 часов, а ужин должен быть легче обеда однозначно, но не более калорийный, чем завтрак».

Искусство перекуса: грейзинг — диета творческая. Чтобы 6-разовое питание было полезным, его лучше составить заранее. Планировать рацион без опыта сложно, особенно людям занятым. Начните с малого: разделите обед на несколько частей — сначала второе, а первое или сладкое — через 3 часа. Даже просто разбив привычное дневное меню, сокращаешь потребление калорий на 10-15%.

Правила дробного питания Екатерина Бакаева соблюдала честно: меню сплошь полезное, ела не спеша и режим не нарушала. Все бы хорошо, но вес не менялся. Подруги посоветовали сдать некий анализ крови. После него девушке предложили отказаться от любимых молочных продуктов. Якобы они ей совсем не подходят.

Екатерина Бакаева: «Я могу себе приготовить кусочек мяса, рыбку пожарить или еще что-то съесть. Но я не могу себе позволить молочные продукты, так как они мне пойдут во вред. Даже стакан кефира пойдет мне в лишние килограммы».

Позабыв о кефире, девушка похудела на 12 кг. Диетологи уверяют: во всем виновато не молоко, а самовнушение. Стоит человеку себя в чем-то ограничить и поверить, что это ему на пользу, то положительный результат будет обязательно. Грейзинг-меню подбирается индивидуально, поэтому для некоторых это не стремление к худобе, а способ держать нужный вес и внутренний тонус.

Наталья Нагорная: «Когда я худею, у меня стресс начинается. Как только я худею — у меня все пропадает: тряски нет, ничего нет. Восточные танцы предполагают наличие каких-то объемов. Вкусности какой-то. А худеньким не потрясти ничем».

Еще 8 лет назад Наталья мечтала похудеть, изнуряла себя диетами и тихо ненавидела свои формы. Потом попала на восточные танцы и через полгода поняла, что любит каждый свой килограмм. Теперь ее любовь к себе не скачет вместе со стрелкой весов. Грейзинг — скорее модель здорового питания, чем диета, но она работает лучше, если сначала всей душой полюбить свое тело, чтобы потом заботиться о нем с удовольствием.

Гость в студии — МАРИАННА ТРИФОНОВА, врач-диетолог

Ведущий: Почему способ питания удава или верблюда не подходит человеку, пояснит врач-диетолог Марианна Трифонова. Марианна Валентиновна, добрый день.

Ведущий: Как ведет себя организм, если в него один раз в день загружать много пищи?

Гость: Вы знаете, нехорошо. Он не поблагодарит за это своего хозяина однозначно. Потому что люди настроены на то, что в течение дня получать определенное количество пищи неоднократно. В идеале человек должен 4-5 раз в день поесть какое-то количество еды.

Ведущий: Обязательный в одно и то же время устраивать прием пищи или может мне захотелось.

Гость: Здесь должна быть здоровая середина. В интервале 2,5-3,5 часов от последнего приема пищи, мы имеем право снова приступить к еде.

Ведущий: Если мы едим не один раз в день, не 3 раза, а 5-6, то какова каждый раз должна быть порция?

Гость: Все очень просто. Есть такая крылатая фраза: желудок — второе сердце. То есть, если сравнить размер нашего сердца, а это широко известно, что это кулак, то, собственно, ненаполенный желудок тоже имеет размер кулака. Я всем своим пациентам объясняю: увеличивайте этот размер еще на один кулак. То есть правило двух кулаков. Сколько может уместиться в двух кулаках — столько и составляет размер единоднократной порции.

Ведущий: Какие именно выбрать продукты? Можно делать разницу между тем, что мы едим в первой половине дня, после обеда, ближе к вечеру?

Гость: Конечною. Традиционно углеводы — это еда первой половины дня. В эту часть углеводов входят и сложные, и простые углеводы. Сложные углеводы — это те углеводы, которые имеют такую пролонгированную временную позицию. Они медленно всасываются в кровь, они дают нам энергию, они не дают нам прибавки в весе. Вторая половина дня она тоже может содержать в себе какую-то маленькую порцию сложных углеводов. Это могут быть крупы, это может быть хлеб. Но, так сказать, в меньшем количестве. И традиционно ужин — это легкая белковая пища. А перекусы могут содержать компоненты жирной, нейтральной еды. То есть, это могут быть какие-то растительные масла, могут быть не сахаристые овощи и фрукты.

Ведущий: Чем перекусывать не стоит? Какие продукты при подобном способе питания лучше исключить вообще?

Гость: Не стоит перекусывать мучным, сладостями фабричного производства. А можно — орешками, сухофруктами. Но помните такие простые постулаты: орехи не более 30 граммов в день, сухофрукты не более полстакана.

Ведущий: С какими болезнями можно попытаться справиться питаясь часто, но по чуть-чуть?

Гость: С множеством болезней. Потому что то, о чем мы говорим, очень дисциплинирует. Первое, с чем поможет справиться дробное питание, это конечно, с лишним весом, со всеми с вытекающими отсюда последствиями. Тяжелые гипертоники очень часто корректируют свое состояние именно дробным питанием. И для всех людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, конечно, своего рода, панацея.

Ведущий: А противопоказания есть?

Гость: Я не считаю, что дробное питание может быть кому-то противопоказано. Единственное, что здесь есть такая доля лукавства. Многие люди просто неправильно оценивают свою суточную порционность. Тут уже нужно собраться. Один раз выставить все, что вы съедаете за день, перед собой на стол. И просто посмотреть на этот объем. И, если посчитать правилом двух кулаков, сколько раз за день я должен приложиться к этой еде, то очень легко оценить перебор. И если перебор, то надо убрать лишнее.

Ведущий: Большое спасибо Марианна Валентиновна. Врач-диетолог Марианна Трифонова растолковала нам, что такое дробное питание.

В идеале, надо кушать не один, не два, а от 4 до 6 раз в день. Трапезу можно устраивать каждые три часа.

Сожмите два кулака. Это предельный размер порции. Но надо ещё учитывать, сколько всего можно съедать в течение суток, чтобы не растолстеть. И это количество распределяем между всеми приёмами пищи.

Избрав такую манеру питания, лучше вообще отказаться от сладостей, сдобных, мучных изделий. Также учитывайте, что некоторые продукты долго перевариваются. Молоко — 6 часов, яйца — 7.

После каждого приёма пищи чистим зубы или полощем рот. Иначе, справившись с лишним весом, мы получим кариес.

Дробное питание в той или иной степени решает проблему ожирения, гипертонии и всевозможных недугов пищеварительного тракта.

Читать еще:  Питание от целлюлита
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector