Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двухразовое питание для похудения: можно ли похудеть если есть 2 раза в день, меню на неделю, отзывы, кто похудел на такой диете

Можно ли похудеть, если есть 2 раза в день, правила двухразового питания для похудения

Людям, желающим сбросить лишние килограммы, диетологи советуют есть по 5–6 раз в день маленькими порциями. Однако ритм жизни зачастую не позволяет так питаться. Решение проблемы — двухразовое питание для похудения.

Истоки двухразового рациона

В прошлом люди не могли себе позволить несколько приемов пищи в день. Наши предки подолгу трудились и полноценно ели по вечерам, когда появлялось свободное время. Днем люди тоже могли перекусывать. Для утоления голода использовались фрукты, молоко, травяные чаи.

Подобное питание в прошлом считалось правильным. Употребление небольшого количества пищи или напитков днем позволяло заглушить голод. При этом такой перекус не сказывался отрицательно на результатах труда, а полный желудок считался помехой для работы. В вечернее время организм получал достаточное количество пищи для восполнения энергии и сил.

Мнения ученых и диетологов

Современные ученые считают, что двухразовый рацион является физиологически правильным. Утром после сна голод не ощущается, т. к. организм еще не пробудился. Только ближе к обеду возникает это чувство. Его считают сигналом того, что организму требуется энергия для обеспечения умственной и физической активности. Когда человек ест в обеденное время (примерно в 12 часов дня), в его организме начинается цикл пищеварения. Он длится около 8 часов, т. е. повторно чувство голода возникает где-то в 20 часов вечера.

Ученые также считают, что питание 2 раза в день для похудения является идеальным вариантом. Сразу же после возникновения голодных позывов организм начинает черпать энергию, тратя жировые запасы.

Диетологи с мнением ученых не согласны. Они считают, что даже при кратковременном голоде в организме перестраивается обмен веществ. Надпочечники выделяют кортизол, который останавливает жиросжигание и активирует процессы получения энергии из мышечной ткани. Однако существует еще одно мнение. Некоторые специалисты все же советуют людям с лишним весом воспользоваться диетой и самостоятельно узнать, можно ли похудеть, если есть 2 раза в день. Каждый человек индивидуален. Для одних людей двухразовое питание оказывается эффективным, а для других – безрезультативным.

Основные правила диеты

Диета, базирующаяся на двухразовом питании, может поспособствовать похудению при соблюдении нескольких правил:

  1. Энергозатраты должны быть больше энергопотребления. Это правило касается всех диет. Рекомендуется вести активный образ жизни – ходить в спортзал, делать физические упражнения в домашних условиях и т. д. Можно и просто регулярно выходить на прогулку. Специалисты доказали, что 1 час ходьбы на улице способен заменить небольшую тренировку.
  2. При соблюдении диеты нужно строго есть 2 раза в день. Перекусы между приемами пищи нежелательны. В случаях, когда сильно мучает чувство голода, разрешается съедать какой-нибудь низкокалорийный продукт.
  3. За один раз нельзя съедать много пищи. Неконтролируемое употребление еды сводит к нулю эффективность двукратного питания и негативно отражается на здоровье.
  4. Из ежедневного рациона рекомендуется исключать жирное, сладкое и мучное. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в духовке, избегая жарки в любом жире.

Преимущества и недостатки

Ритм современной жизни зачастую не позволяет питаться дробно – по 5–6 раз в день, поэтому двухразовый рацион – наиболее подходящий вариант питания. Удобство диеты является одним из ее преимуществ. Еще один плюс – отсутствие вреда для здоровья при правильно составленном меню.

К недостаткам двухразового питания относится тот факт, что оно может причинить вред организму. Однако негативное влияние связано не с редким употреблением еды, а с тем, как люди питаются. Добравшись до еды, человек может переесть из-за сильного чувства голода. Употребление слишком большого количества еды может спровоцировать возникновение различных заболеваний (например, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркта миокарда и т. д.).

Вред двукратного питания также связан с неправильно организованными приемами пищи. Некоторые люди едят на бегу, пьют мало воды или употребляют не самую полезную пищу (чипсы, гамбургеры, сухарики, конфеты и т. д.).

Если проанализировать отзывы о двухразовом питании для похудения, то можно найти в них еще один недостаток диеты. Люди жалуются на мучающие голодные позывы, которые приходится ежедневно терпеть.

Противопоказания к диете

Двухразовое питание могут соблюдать не все люди. Диета противопоказана при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • онкология.

Рекомендуемое меню

Ежедневное меню можно составлять по своему усмотрению. Главное, чтобы еда была полезной. Для диеты идеально подходят овощи. Их можно есть сырыми в виде салатов, отваривать или запекать в духовке. Полезны также несладкие фрукты, молочные и кисломолочные напитки, продукты с небольшим процентом жирности, нежирные мясо и рыба, морепродукты.

Меню на день для двухразового питания может выглядеть следующим образом:

  • обед – овсяная каша, приготовленная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, помидор, 2 сваренных куриных яйца, кусочек ржаного хлеба, чай или кофе;
  • ужин – любой суп, гречневая каша с куриной грудкой, салат из овощей, компот.

Меню на неделю при двухразовом питании для похудения должно быть разнообразным, поэтому в него рекомендуется регулярно вносить изменения.

Результаты, советы и цена диеты

Те, кто похудел, питаясь 2 раза в день, отмечают, что такая диета оказалась для них эффективной. При соблюдении всех основных правил удается стабильно сбрасывать по 1–3 кг в неделю. Важно не сдаваться при возникновении чувства голода, а помочь могут следующие советы:

  1. Между приемами пищи пить чистую воду без газа. Она позволит на время обмануть желудок.
  2. Включать в свой рацион белковую пищу животного происхождения. Она дольше переваривается в организме. Благодаря ей можно отодвинуть на некоторое время возникновение чувства голода.
  3. Ассоциировать голодные позывы с избавлением от лишних килограмм. Это помогает легче переносить неприятные ощущения и снижает вероятность срыва и отказа от диеты.

Судя из отзывов о диете, питание 2 раза в день не дорогостоящее. На неделю может потребоваться сумма в размере 1,5 тыс. рублей при покупке продуктов среднего ценового диапазона.

Почему стоит выбирать двухразовое питание, а не дробное?

Многие диетологи противопоставляют дробное питание двухразовому и советуют останавливать внимание на первом варианте. Такой выбор они аргументируют тем, что дробный ежедневный рацион является частью здорового образа жизни и способствует похудению без причинения вреда организму. Однако было проведено несколько исследований. Их результаты показали, что факты о дробном питании, считавшиеся ранее достоверными, являются на самом деле мифами.

Миф 1. Дробное питание способствует улучшению состояния здоровья

Диетологи считают, что при употреблении небольших порций на организм ложится меньшая нагрузка. Такая точка зрения ошибочна. При дробном рационе организм в течение всего дня переваривает какую-либо съеденную пищу. Он почти не отдыхает. Это причиняет вред человеку. Отдых организму необходим, т. к. в это время в нем происходят процессы очищения клеток от вредных и ненужных веществ.

Читать еще:  Раздельное питание 90 дней

Чтобы не причинять вред организму, лучше всего выбирать двухразовое питание для эффективного похудения. При игнорировании этой рекомендации есть риск столкновения с воспалительными процессами и заболеваниями из-за отсутствия у организма времени на самоочищение.

Миф 2. Дробное питание ускоряет метаболизм

Дробное питание не имеет к метаболизму почти никакого отношения. Ускорение обмена веществ происходит в организме только во время переваривания пищи.

Миф 3. При дробном питании невозможно переесть

При дробном питании человек ест через каждые 2–3 часа. Он употребляет пищу до момента возникновения чувства голода, когда организм не нуждается в еде. Это и есть переедание. Кроме этого, при дробном питании некоторые люди забывают о том, какими должны быть порции по объему и съедают больше положенного.

Миф 4. При дробном питании быстрее всего сбрасывается вес

Британские ученые специально провели исследование на тему дробного питания и похудения. Результаты показали, что количество приемов пищи никак не влияет на лишние килограммы. Вес зависит от потребляемых калорий. Когда калорийность рациона небольшая, организм начинает тратить жировые запасы. Важную роль играет двигательная активность.

Миф 5. Дробное питание помогает уменьшить аппетит

Диетологи утверждают, что увеличение количества приемов пищи способствует снижению аппетита. Однако американские ученые из медицинского центра Университета Канзаса доказали, что эта информация недостоверна. Каждый прием пищи ассоциируется с употреблением привычного количества еды, но приходится съедать небольшую порцию. В итоге человек чувствует меньшее насыщение.

Если есть 2 раза в день, то похудеть можно быстро. Так говорят многие люди, придерживающиеся двухразового рациона. Однако это не значит, что такая диета идеальна для всех. Узнать, является ли двухразовое питание подходящим, можно только на собственном опыте. При отсутствии эффекта рекомендуется воспользоваться какой-либо другой диетой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание : 2-4-6, сколько раз в день лучше есть ?

Трёхразовый режим приёма пищи из завтрака — обеда — ужина, заложенный в нас на подкорке, давно устарел. Сегодня сторонники правильного питания спорят до хрипоты, сколько раз в сутки нужно есть : два, четыре, а может быть шесть? Каждая позиция относительно количества приёмов пищи не берётся с потолка — на эту тему было проведено немало исследований. Делимся результатами основных из них, и выясняем, сколько же раз в сутки всё — таки лучше есть, чтобы быть стройным.

Двухразовое и дробное питание: особенности

На самом деле, существует две основные системы, сторонники которых никак не могут прийти к консенсусу — это дробное и двухразовое питание.

Дробным называют режим питания, при котором приёмы пищи осуществляются от 4 до 6 раз в день,порциями, не превышающими по объёму человеческую ладонь. Основной принцип — не допустить перерыва между едой более чем на 4 часа. Ограничений относительно составляющих рациона продуктов не накладывается, достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать суточной нормы потребления калорий.

Сторонники дробного питания утверждают, что такая система приёмов пищи способна оказать положительное влияние на скорость обмена веществ,уберечь от переедания в течении дня за счет постоянного чувства сытости, снизить количество жировых отложений. Они ставят похудение в прямую зависимость от того, сколько раз в день человек будет кушать.

Двухразовое питание, как становится ясным из названия, подразумевает под собой приём пищи большими порциями дважды в сутки — на завтрак и обед. Главное, по мнению создателей этой системы питания, правильно выбрать время: завтрак оптимально проводить с 6 до 10 часов утра, обед с 12 до 16 часов.

Эта система стала популярной не так давно, и главным образом опирается на отрицательные результаты исследования об эффективности дробного питания. Ученые, провели эксперимент над людьми с лишним весом, ИМТ которых превышает показатель в 30 пунктов. На основании его результатов сторонники двухразового режима питания утверждают, что такая система позволит избавиться от лишнего веса быстрее, чем при дробном питании. Кроме того, содержание жира в печени снижается, а чувствительность к инсулину возрастает.

Таким образом, каждая из систем питания является наилучшей, по мнению их сторонников, но у нас есть намного более интересная информация на этот счет.

Количество приёмов пищи: есть ли влияние

Вы будете удивлены, но на самом деле нет никакой взаимосвязи между количеством приёмов пищи в день и скоростью избавления от лишних килограммов или поддержанием стройности. Новейшие исследования в области питания рубят на корню все доводы сторонников дробного питания, относительно связи между частыми приёмами пищи и похудением. Основные положения результатов научных экспериментов последних лет выглядят следующим образом:

— нет различий в уровне обмена веществ

Никаких различий между скоростью метаболизма у людей, соблюдающих 2-х и 7-ми разовый режим приёма пищи не выявлено, в соответствии с исследованием научного журнала British Journal of Nutrition Wilhelmine Verboeket, проводимого ещё в 1993 году. Теорию об отсутствии ускорения метаболизма подтвердил более поздний эксперимент, проведенный в 2001 году журналом International Journal of Obesity.

— отсутствует взаимосвязь с потерей веса

Частота питания не оказывает объективного влияния на снижение веса — к такому выводу пришли ученые благодаря исследованию над людьми с лишним весом на протяжении 8 недель в 2010 году. Дробное питание не даёт похудение в качестве результата.

— нет влияния количества приёмов пищи на снижение аппетита

То, сколько раз в день человек принимает пищу не влияет на уровень его аппетита. Это подтверждает исследование 2015 года, опубликованное в научном журнале The Journal of nutrition.

Таким образом, доминирование дробного питания над двухразовым или любым другим в вопросе потери веса не подтверждается научно. Но стоит отметить, что частые приёмы пищи можно использовать для других целей. При условиях потребления большого количества белка, дробное питание подойдёт для наращивания мышечной массы. Кроме того, частые приёмы пищи небольшими порциями способны снизить количество вредного холестирина в крови, а также нормализовать уровень инсулина.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Питание 2 раза в день

Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».

Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как свидетельствует история, ни одна нация в прошлом не имела такой привычки. В период возвышения Греции и Рима греки и римляне ели один раз в день. Д-р Освальд пишет: «Свыше тысячи лет одноразовое питание было правилом в этих двух странах, которые могли мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, которые сутками были на марше с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который свалил бы любого современного носильщика». Далее: «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1—2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе».

Читать еще:  Питание волос изнутри

Среди факторов, приводившихся в качестве объяснения их физического, умственного и морального упадка, была чувственная одержимость нищей, которая появилась вместе с властью и богатством. Какие бы другие факторы ни способствовали их падению (а они, конечно, были), не может быть сомнения, что одержимость пищей также внесла свою лепту. Геродот свидетельствует, что вторгшиеся персидские орды Ксеркса (свыше 5 миллионов человек) вынуждены были питаться по пути следования в покоренных городах. По счастью, персам, даже включая царя и его двор, пришлось есть один раз в день. Евреи — от Моисея до Иисуса — также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли прием фруктов.

Можно вспомнить следующие слова из Священного Писания (цитирую на память): «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят по утрам». Это должно означать, что евреи не были приверженцами того, что д-р Дьюи называл «вульгарной привычкой есть завтрак». И сейчас в восточных странах практикуется, по сравнению с американскими стандартами, исключительная умеренность в питании.

По словам д-ра Освальда, «в период зенита греческой и римской цивилизации моногамия была столь же строгой установкой: как правило, довольствоваться одним приемом пищи в день и никогда не есть, пока человек не получит право на питание, то есть пока им не сделана вся дневная работа». Более тысячи лет одноразовое питание было правилом цивилизованных наций, населявших побережье Средиземного моря. Вечерний прием пищи — его можно назвать обедом или ужином — был своего рода домашним праздником, наградой за дневной труд, удовольствием, которое и богатые, и бедные не хотели портить преждевременным удовлетворением аппетита». Поговорка XVI века гласила: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит, удлинить жизнь десять раз по десять».

Согласно Катерине Энтони, во времена правления Елизаветы средняя английская семья имела привычку есть три раза в день. А врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII , писал, что «два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза». В книге Сальцмана «Жизнь в средневековой Англии» сказано: «О завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать, хотя, вероятно, большинство мужчин начинали день с глотка эля и небольшого количества хлеба». «Еще два столетия назад,— пишет д-р Остин,— первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, и впервые он появился у знатных дам, принимавших шоколад в постели».

Древние греки — самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей — ели лишь два раза в день. То же самое можно сказать о древних народах Гебридских островов и наиболее воинственных народностях в современной Индии. Графиня Лэндсфилд писала в 1858 году о привычках питаться высшего класса той Англии: «После еды следует длительный пост — с девяти часов утра до 5—6 часов вечера, когда подается обед». Это говорит о том, что двухразовое питание в Англии сохранялось до того времени. Переход на трехразовое питание в Англии произошел по мере роста благосостояния. Вообще можно сказать, что количество потребляемой пищи в любой стране во все времена больше зависело от экономического положения, нежели от потребностей в питании. В Древнем Риме эти факторы привели к многократному питанию за день. Люди принимали рвотное сразу после еды, которая доставляла им физиологическое удовольствие, направлялись в специальные помещения для отправления рвоты, а затем вновь принимались за еду. Видимо, именно это имел в виду Плутарх, когда писал: «Рвотное и очищения, которые являются горьким освобождением от обжорства, нельзя применять без большой необходимости. Многие имеют привычку набить желудок, когда они голодны, а потом, когда они наелись, освободить желудок. И это вопреки природе, ибо они страдают, наевшись, не меньше, чем когда голодны. Они заботятся о полноте, но это препятствие для аппетита. Освобождая желудок, они готовят его для нового наслаждения пищей».

Один из моих больных, проведший два года среди индейцев в Южной Америке, говорил мне, что они едят первый раз после того, как охотники вернутся с охоты. Те отправляются на охоту около 9 часов утра и возвращаются, добыв достаточно пищи для племени. Если охота не удается, что иногда бывает, индейцы не принимают утром пищу совсем. По словам Моффа-та, гуттенготы голодают и сейчас по пять дней и обходятся четырьмя приемами пищи в неделю. По заявлению д-ра Остина, «опыт показал, что в прошлом двухразовое питание в день удовлетворяло потребности всех взрослых — мужчин и женщин, включая даже беременных женщин».

Сколько раз в день нужно есть

Лайфхакер поможет подобрать идеальный режим.

Трёхразовое питание для тех, кого всё устраивает

Режим питания

Завтрак в 7–8 утра, обед в 13–14 часов и ужин в 19–20 часов. Такой режим питания привычен нам с детства, однако он не является биологической необходимостью, как можно подумать, глядя на его широкое распространение.

Люди не всегда питались три раза в день. Этот режим сформировался под влиянием культуры, а точнее — восьмичасового рабочего дня. Давайте разберёмся, есть ли у трёхразового питания какие-то преимущества помимо удобства.

Преимущества трёхразового питания

Многие диетологи утверждают, что более частые приёмы пищи помогают лучше контролировать вес, чем привычное трёхразовое питание, однако некоторые исследования это опровергают.

Исследование показало Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet. , что трёхразовое питание ничуть не хуже шестиразового, когда дело касается похудения. Восемь недель две группы участников соблюдали диету с пониженным содержанием калорий, но одна группа ела три раза в день, а другая — шесть. В результате похудели участники из обеих групп, учёные не заметили существенных отличий.

В другом исследовании сравнивали влияние двух- и шестиразового питания на здоровье и фигуру женщин с ожирением. Оказалось Increased meal frequency attenuates fat-free mass losses and some markers of health status with a portion-controlled weight loss diet. , что у женщин, питающихся два раза в день, наблюдали повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина.

Ещё одно исследование Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women. сравнивало три и шесть приёмов пищи в день. Выяснилось, что уровень триглицеридов в крови был гораздо ниже при трёх приёмах пищи, чем при шести. Значит, трёхразовое питание, по сравнению с дробным, более полезно для сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Питание для волос что кушать

Получается, что стандартное трёхразовое питание не только не проигрывает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья.

Кому подойдёт трёхразовое питание

Трёхразовое питание подойдёт вам, если:

  • вы работаете с 8 до 5 и у вас нет возможности перекусить между приёмами пищи;
  • вы не хотите тратить дополнительное время на приготовление пищи;
  • вы привыкли к такому типу питания, не страдаете от лишнего веса и проблем с пищеварением;
  • вы не чувствуете голода среди дня.

Если же вы боретесь с лишним весом, страдаете от голода, а потом переедаете, вам стоит попробовать другие системы питания.

Дробное питание для контроля чувства голода

Режим питания

Суть дробного питания в том, чтобы разделить свою дневную норму калорий на много мелких приёмов пищи. Сколько именно — зависит от ваших возможностей и желания. Как правило, это шесть приёмов пищи: три основных и три перекуса.

Если ваша норма калорий — 1 500 ккал, вместо трёх приёмов пищи по 500 ккал, вы съедаете за раз не более 250 ккал. Это, например, один сэндвич или стакан кефира и яблоко.

Преимущества дробного питания

Преимущества такого метода в том, что на протяжении дня вы не чувствуете голода, за счёт чего потребляете меньше еды, даже если не считаете калории и не ограничиваете себя в пище.

Снижение чувства голода подтверждают результаты одного эксперимента Greater appetite control associated with an increased frequency of eating in lean males. , проведённого на молодых мужчинах с нормальной массой тела. Учёные обнаружили, что если разделить порцию еды на пять частей и давать каждую часть через час, то испытуемым удаётся лучше контролировать аппетит, чем когда они съедают порцию за один раз.

Кроме того, частые приёмы пищи снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Это подтверждается исследованием Nibbling versus Gorging: Metabolic Advantages of Increased Meal Frequency. , в котором сравнивали преимущества 17 перекусов в день перед обычным трёхразовым питанием. У людей, питающихся часто, обнаружили снижение уровня общего холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов B — носителей плохого холестерина. Кроме того, у них снизился уровень глюкозы в крови и выход С-пептида в суточной моче.

Нельзя точно сказать, помогает ли дробное питание похудеть, поскольку некоторые исследования не обнаруживают преимуществ частых приёмов пищи для снижения веса. Но поскольку данные о пользе такого режима питания всё же есть, почему бы не попробовать его?

Кому стоит попробовать дробное питание

Рассмотрите дробное питание, если:

  • у вас есть лишний вес и вы ищете способы от него избавиться;
  • у вас есть возможность перекусить в течение дня;
  • вы часто испытываете голод в течение дня, а вечером объедаетесь;
  • вы хотите снизить уровень плохого холестерина и инсулина.

С трёхразовым и дробным питанием мы разобрались. Есть ещё одна схема приёма пищи, которую рекомендуют как полезную для здоровья, — краткосрочное голодание.

Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга

Режим питания

Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16–18 часов вы употребляете только воду, а в остальное время едите сколько хотите, но без переедания и вредной пищи. Также есть и другая схема — обычное питание пять дней в неделю и голодание по 24 часа два раза в неделю.

Краткосрочное голодание можно назвать модным трендом, однако такие схемы питания встречались в истории. Например, историк Кэролайн Илдам (Caroline Yeldham) рассказывает Breakfast, lunch and dinner: Have we always eaten them? , что древние римляне ели один раз в день в районе полудня. Они очень заботились о своём пищеварении, и приём пищи больше одного раза в день считали обжорством.

Преимущества краткосрочного голодания

Есть довольно много исследований, доказывающих пользу голодания, однако большинство из них проводилось с участием животных. Например, эксперимент Cardioprotective Effect of Intermittent Fasting is Associated with an Elevation of Adiponectin Levels in Rats. на мышах доказал пользу кратковременного голодания для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наблюдалось снижение уровня инсулина, лептина и холестерина, а также повышение уровня тестостерона.

Как утверждает Intermittent fasting: the science of going without. Марк Мэттсон (Mark Mattson), старший исследователь Национального института по проблемам старения, голодание снижает количество маркеров воспаления в крови и уменьшает окислительный стресс, поддерживает способность к обучению и память.

Участники эксперимента Alternate day calorie restriction improves clinical findings and reduces markers of oxidative stress and inflammation in overweight adults with moderate asthma. — взрослые люди с избыточным весом, страдающие астмой, — потребляли в некоторые дни всего 20% своей нормы калорий. За восемь недель они потеряли 8% веса, в их крови снизилось количество маркеров окислительного стресса и воспаления, также уменьшились симптомы астмы и улучшились некоторые показатели качества жизни.

Также Мэттсон исследовал пользу голодания для мозга. Если вы не едите в течение 10–16 часов, ваше тело будет черпать энергию из запасов жира, а жирные кислоты поступят в кровь. Это положительно скажется на таких когнитивных функциях, как память и способность к обучению, а также замедлит разрушительные процессы в мозгу.

Однако, как считает доктор Стивен Фридланд (Stephen Freedland), профессор урологии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, большое, если не определяющее, значение имеет ограничение калорий.

Доктор Фридланд с коллегами исследовали Effect of intermittent fasting on prostate cancer tumor growth in a mouse model. влияние краткосрочного голодания на развитие рака простаты у мышей. Мыши голодали дважды в неделю по 24 часа, а остальное время переедали. В результате они не потеряли вес и не получили никаких преимуществ от голодания — рост раковой опухоли не замедлился.

Фридланд считает, что большее значение для здоровья имеет общее снижение количества калорий, чем периоды голодания. То есть пользу от голодания вы можете получить только в том случае, если в остальное время вы будете питаться здоровой пищей и не переедать.

Кому стоит попробовать краткосрочное голодание

Вам стоит попробовать краткосрочное голодание, если:

  • вы не можете сбросить вес и хотите попробовать что-то новое;
  • вы не испытываете голода по утрам (например, если вы выбрали ежедневное голодание по 16 часов и поели в 8 часов вечера, в следующий раз вы сможете поесть только в 12 дня);
  • вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи.

А какой режим питания подходит вам? Расскажите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector