Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект — Культура питания, МБОУ СОШ № 196

Проект «Культура питания»

«Культура питания — залог здоровья»

в рамках конкурса проектов «Формирование культуры здорового питания обучающихся школы»

Краткая аннотация проекта

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся школы и реализуется в рамках комплексно-целевой программы «Приоритет – здоровье»

Цель проекта «Культура питания – залог здоровья» — создание условий для формирования культуры питания у обучающихся. В рамках проекта реализуются задачи по формированию культуры питания не только обучающихся, но и их родителей. Разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование культуры питания.

Направления по формированию культуры здорового питания: рациональная организация питания; включение в учебный процесс программ и мероприятий по формированию культуры здорового питания, а также просветительская работа с детьми, их родителями и педагогами.

В проекте рассматриваются требования к результатам работы по формированию культуры здорового питания: личностные, метапредметные и предметные.

В рамках реализации проекта в план воспитательной работы школы включен комплекс мероприятий по культуре питания с разработанными сценариями и положениями. Формы работы выбраны с учетом возрастных особенностей: игры-кругосветки, конкурсы, классные часы, КТД, выпуск газет и фильмов, общешкольные праздники, научно практические конференции, родительские собрания и лектории.

При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам:

· системность педагогического воздействия,

· комплексность педагогического воздействия,

· возрастная и социокультурная адекватность

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности.

Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и несбалансированно, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания. Следует понимать, что если взрослым такое питание набегу может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают, списывая их на плохое поведение, капризы, лень, невнимательность и др.

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся школы.

В связи со всем выше сказанным, актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Цели и задачи проекта

Цель проекта — создание условий для формирования культуры питания у обучающихся.

1. формирование культуры здоровья, в том числе культуры здорового питания обучающихся;
2. формирование представления об ответственности человека за собственное здоровье;

3. обеспечение обучающихся необходимой достоверной информацией в области здорового рационального питания учащихся;

4. повышение культуры питания родителей учащихся;
5. реализация комплекса мероприятий, направленных на формирование культуры питания.

МБОУ СОШ № 196 – это образовательный комплекс, школа с дошкольной ступенью, расположенный в двух типовых зданиях: блок А – начальная школа с дошкольным отделением «Здоровячок» и блок Б – средняя и старшая школа.

В школе реализуется комплексно-целевая программа «Приоритет – здоровье», одно из направлений которой формирование культуры питания.

Система работы школы по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания; включение в учебный процесс программ и мероприятий по формированию культуры здорового питания, а также просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями) и педагогами.

Принципы формирования культуры здорового питания:

— научная обоснованность и практическая целесообразность;

— необходимость и достаточность информации;

— системность и последовательность;

— вовлеченность семьи в реализацию проекта.

Требования к результатам работы по формированию культуры здорового

— личностные – формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

— метапредметные – овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями;

— предметные – осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

Культура питания является важной составляющей здорового образа жизни ребенка. Ее формирование должно начинаться в раннем возрасте, при этом на каждом этапе такая воспитательная работа должна строиться с учетом особенностей возраста, отвечать актуальным задачам развития, носить системный характер. Основной формой для организации воспитательной работы по формированию полезных привычек в младшем школьном возрасте является игра, в которой ребенок осваивает навыки поведения, связанные с питанием.

Ведущей деятельностью в подростковом возрасте оказывается общение. Поведение подростков в этот период оказывается коллективно-групповым. Оценки группы, ее нормы, традиции выполняют функцию регулятора и ориентира в выборе схемы поведения. Поэтому очень важно при организации работы по формированию основ культуры здоровья учитывать — какие ценности, идеи, идеалы популярны в молодежной среде. В качестве такого подкрепления могут выступить идеи социального успеха (здоровье, привлекательная внешность являются одними из признаков успешного человека), свободы самовыражения, признания окружающими и т.д.

Читать еще:  Детское питание при гастрите у взрослых

В рамках реализации проекта в план воспитательной работы школы включен комплекс мероприятийпо культуре питания с разработаннымисценариями и положениями. Используются различные формы работы с учащимися по формированию культуры питания: игры-кругосветки, конкурсы, классные часы, КТД, выпуск газет и фильмов, общешкольные праздники, научно практические конференции, родительские собрания и лектории.

Проект «Культура питания – залог здоровья» запускается в начале сентября театрализованным представлением «Страна Питания» (приложение 1) и игрой-кругосветкой «Азбука здоровья» (приложение 1). Каждый класс получает карту питания, выполненную в виде картинки-пазла, а непосредственные участники – наклейки на дневник. В течение времени реализации проекта каждый класс, участвуя в различных мероприятиях, получает составляющие пазла. К окончанию проекта у каждого класса получается «картинка». Итоги проекта подводятся на общешкольном празднике, где награждаются победители в индивидуальных номинациях и лучшие классы.

Ожидаемые результаты и критерии их оценки

При оценке эффективности воспитательной работы по формированию основ культуры питания соблюдаются следующие условия:
— регулярность (процедура оценки проводится по завершению этапа работы, связанного с достижением определенных целей);
— целесообразность (организацию процедуры оценки следует планировать с учетом сроков, необходимых для достижения тех или иных конкретных результатов. Слишком короткие или слишком продолжительные сроки не позволяют определить реальный вклад воспитательной работы в формирование основ культуры питания);
— объективность (оцениваются характеристики и факторы, непосредственно формируемые или изменяемые в ходе воспитательной работы, – знания, оценки, навыки).

При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам – системность педагогического воздействия, комплексность педагогического воздействия, возрастная и социокультурная адекватность (содержание, формы и методы педагогического воздействия учитывают особенности конкретной возрастной группы, формируемые знания и умения имеют актуальную значимость для ребенка или подростка, востребованы в его повседневной жизни), участие семьи.

Реализация проекта позволит:
— сформировать у обучающихся культуру здорового питания (изменение режима и рациона питания, поведения );
— сформировать ответственность за собственное здоровье;
— обеспечить обучающихся информацией о рациональном питании, расширить их кругозор;
— повысится культура питания родителей, а как следствие и учащихся

К основным методам оценки проекта могут быть отнесены опросы, экспертные оценки, анкетирование, документирование, анализ, наблюдение.

1. Наличие представления об ответственности за свое здоровье (анкеты, беседы, наблюдение).

2. Создание единого информационного пространства о здоровом питании в учреждении.

3. Повышение культуры питания (анкеты, беседы, наблюдения, сбор статистических данных о питающихся в столовой).

4. Повышение культуры питания родителей (анкеты, беседы).

5. Количество проведенных мероприятий (классных, общешкольных).

6. Охват учащихся мероприятиями по культуре питания (статистические данные).

7. Повышение рейтинга мероприятий.

Продолжение проекта возможно в рамках реализации комплексно целевой программы «Приоритет – здоровье», через проведение единых классных часов «Культура питания» и уроков «Здоровейки», оформлении классных уголков и памяток по питанию, а также в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании».

Реализация проекта позволит расширить возможности учреждения по формированию культуры питания всех участников образовательного процесса.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Культура здорового питания детей — Санитарный надзор

Культура здорового питания детей

Культура здорового питания детей

Что такое культура здорового питания детей? Каким должен быть режим питания? Эти и другие вопросы интересуют родителей.

Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся Алтайского края принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

Например, на протяжении уже многих лет в образовательных организациях Алтайского края реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4 часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.

При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.

Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.

Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

Читать еще:  Питание по 3 группе крови

Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.

Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.

Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Культура здорового питания

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ –ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

МамедоваГ.Н. ( МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 им. К. Д. Воробьёва» города Курска)

(Слайд 1) Правильное питание необходимо для поддержания здоровья и работоспособности ребенка в школе, поэтому очень важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды его жизни. Этому вопросу в школе уделяется особое внимание.

Несомненно, родители стараются привить ребенку элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением их здоровья. Но для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни необходима совместная работа школы и родителей. Наблюдения и исследования показали, что, уходя в школу, 25% детей утром не завтракают, им не хочется есть, 30% едят меньше половины того, что необходимо для нормального питания, 23% детей – едят половину полноценного завтрака и только 22% завтракают так, как требует норма. После двух часов пребывания в школе у ребенка, не позавтракавшего утром, появляется головокружение. Поэтому большое значение имеет организация питания в школе. (Слайд 2)

Наша школа является региональной стажировочной площадкой по организации школьного питания, победителем областного конкурса «Лучшая столовая» (2012 г.). Организатор питания — курский комбинат «Школьник». (ИП Дюкарева Л.Н.) (Слайд 3) Деятельность педагогического коллектива нашей школы по организации питания и формированию культуры здорового образа жизни направлена на решение следующих задач: (Слайд 4)

-сформировать у обучающихся 1-11 классов основы рационального питания с целью формирования собственных стратегий и технологий правильного питания;

-сформировать у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье и здоровье окружающих; (Слайд 5)

-осуществлять рациональное питание вшколе, содействуя сохранению здоровья каждого школьника; (Слайд 6)

-расширить и разнообразить взаимодействие школы, родителей и общественности в вопросах укрепления здоровья учащихся

Для реализации задач и программы организации питания детей директором школы издан и утвержден ряд документов, разработаны общие положения, методические указания по организации рационального питания обучающихся образовательной школы. (Слайд 7)

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с перспективным меню. При составлении рациона питания обращается особое внимание на обеспечение энергетического баланса питания детей и подростков. (Слайд 8)

Пища для детей разнообразна, дополнительно обогащается витаминами. Постоянно в меню включаются фрукты, овощные салаты. Работники пищеблока проводят витаминизацию напитков. (Слайд 9)

Чистота, уют, хорошее оформление зала, соблюдение порядка в столовой способствуют привитию детям навыков культуры потребления пищи. Время приема пищи постоянное и соответствует физиологическим особенностям детей разного возраста. Для организации питания в расписании уроков предусматриваются перерывы на 15 минут. В столовой организовано дежурство администрации, учителей, обучающихся в соответствии с графиком. Приобретена форма для дежурных. (Слайд 10)

В школе сложилась определенная система контроля за организацией питания. Медицинский работник школы ведет наблюдение за качеством приготовления пищи и культурой обслуживания. Гарантией качества продукции является ежедневный бракераж готовой пищи, которому подвергается каждая партия продукции, контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд, выявляет обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований обучающимися, проводит тематические беседы по данной теме. (Слайд 11)

Формирование культуры питания обучающихся и родителей является важным направлением деятельности педагогического коллектива. Большая роль в этом отводится классным руководителям, которые проводят индивидуальную и групповую работу с детьми и родителями, осуществляют мониторинг эффективности здоровьесберегающей деятельности.

Социальный педагог совместно с классными руководителями выявляет обучающихся из малообеспеченных семей и нуждающихся в бесплатном питании, имеющих доход на человека ниже минимального прожиточного уровня.

Члены родительского комитета организуют лектории по просвещению родителей «Правильное питание – залог здоровья»; проводят беседы с обучающимися, помогают в конкурсах, во внеклассных мероприятиях на тему «Я и мое здоровье».

Формирование культуры питания мы начинаем в начальной школе. С этой целью для обучающихся 1-4 классов введены классные часы по программе «Разговор о правильном питании» под редакцией М. М. Безруких, Т. Д. Филипповой: «Самые полезные продукты», «Гигиена питания», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее?», «Где найти витамины весной?»,«Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты». (Слайд 12) Эта программа предполагает активное вовлечение не только детей, но и родителей. Дети в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. (Слайд 13). Ребёнок на этих занятиях трудится в коллективе. Дома дети на практике усваивают полученные знания, активно вовлекают родителей: конкурсы фотографий, конкурсы блюд. Например, 13 апреля 2014 года семьи обучающихся начальных классов принимали участие в городском мероприятии «Папа накормит всех», который организовывал молодёжный центр «Спектр» с поддержкой СМИ на базе кафе «Гудвин» (Слайд 14) Обучающиеся 3 класса Д и 9 класса Б 17 апреля завершили работу над проектом «Пасхальная радость». Одним из этапов этого проекта являлось изучение русских обычаев и традиций, связанных с праздником. Дети совместно с родителями выпекали дома пасхальные куличи, красили яйца. (Слайд 15) Обучающиеся 9 класса под руководством заведующего столовой Тарасова А. Н. в школьной столовой самостоятельно выпекали куличи. По завершению работы во главе с директором школы Бесединой Е. В. поздравили ветеранов со светлым праздником «Пасха». (Слайд 16)

Читать еще:  Питание и увлажнение волос в домашних условиях

Для обучающихся 5-11 классов используется программный материал на уроках биологии, природоведения, технологии, на классных часах расширяется в рамках следующих тем: «Физиология и гигиена питания», «Питательные ценности различных пищевых продуктов», «Норма питания», «Суточный рацион растущего организма», «Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления», «Привитие гигиенических навыков в связи с принятием пищи», «К тебе пришли гости. Сервировка стола». (Слайд 17)

Внеклассная работа по формированию культуры здорового питания проводится в различных формах: КВН, праздники, конкурсы, сюжетно-ролевые игры, мастер-классы и др. (Слайд 18,19) Большой интерес вызывают конкурсы по приготовлению школьниками полезных блюд. (Слайд 20, 21) Обучающиеся активно принимают участие в конкурсе рисунков на тему «Разговор о правильном питании», лучшие рисунки затем презентуются на школьной выставке. 25 апреля 2014 года одни из лучших рисунков были представлены на региональной научно-практической конференции «Современные подходы к организации школьного питания». Группа обучающихся 4 класса В участвовала в музыкальном приветствии участников этой конференции. (Слайд 22)

Важным показателем результативности работы школы по формированию культуры рационального питания является уровень охвата школьников горячим питанием. В нашей школе он составляет 94 %.

Совершенствование деятельности педагогического коллектива по формированию культуры питания направлено на укрепление и сохранение здоровья подрастающего поколения.

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питания

Культура питания – это знание:

• основ правильного питания;

• свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;

• правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;

• экономичное отношение к продуктам питания.

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, необходимо иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.

Рациональное питание следует рассматривать как одно из слагаемых здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания.

Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, а точнее цель – превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Для достижения данной цели, необходимо учитывать:

• качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения;

• способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

• условия, кратность и время приёма пищи;

• количество и калораж употребляемой пищи за сутки;

• изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.

Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1 или 2-х разовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием, неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.

Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак – 25 %, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак – 30 %, обед -45 °%, ужин – 25 %.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который, вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.

Определенное время приема пищи имеет важное значение, так как позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен быть за 2,5-3,0 часа до сна, так как органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector