Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы питания

Типы питания. Биология 9 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Виды питания. Все живые организмы , обитающие на Земле ,можно подразделить на две группы в зависимости от того, каким образом они получают необходимые им органические вещества. Бывают 2 группы гетеротрофы и автотрофы.

Автотрофы Автотрофы (др.греч αὐτός — сам + τροφή — пища) — живые организмы, синтезирующие органических соединений из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (первые звенья пищевых цепей). Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротроф. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся. Например, одноклеточная эвгенна на свету является автотрофом, а в темноте — гетеротрофом.

Автотрофы Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды, воздуха. При этом почти всегда источником углерода является углекислый газ. При этом одни из них ( фототрофы) получают необходимую энергию от Солнца, другие (хемотрофы) — от химических риакий неорганических соединений.

Фототрофы. Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет (фотоны, благодаря которым появляются доноры — источники электронов), называются фототрофами. Такой тип питания носит название фотосинтеза. К фотосинтезу способны зелёные растения и многоклеточные водоросли, а также цианобоктерии , благодаря содержащемуся в их клетках пигменту — хлорофилу

Хемотрофы . Остальные организмы в качестве внешнего источника энергии (доноров — источников электронов) используют энергию химических связей пищи или восстановленных неорганических соединений — таких, как сероводод , метан, сера, двухвалентное железо и др. Такие организмы называются хемотрофы.

Хемотрофы . Все фототрофы-эукариоты одновременно являются автотрофами, а все хемотрофы-эукариоты — гетеротрофами. Среди прокариот встречаются и другие комбинации. Так, существуют хемоавотроные бактерии, а некоторые фототрофные бактерии также могут использовать гетеротрофный тип питания, т. е. являются микротрофами.

Гетеротрофы. Гетеротрофы (от греческих слов heteros — иной, другой и irophe — пища) — живые организмы, существующие за счет потребления готовых органических веществ, создаваемых автотрофами. К гетеротрофам относятся все животные и человек, грибы, а также растения и микроорганизмы, не обладающие способностью к фотосинтезу или хемосинтезу. Все необходимые органические вещества гетеротрофы-животные получают в конечном счете из автотрофных организмов..

Гетеротрофы. Все такие животные обладают голозойным (животным) типом питания (от греческих слов holos — весь, целый и zoon — животное). Голозойные животные делятся на травоядных (точнее — растительноядных) и плотоядных в широком смысле этого слова. Есть, впрочем, и всеядные животные, которые могут питаться и растительными и животными организмами, например медведь, свинья. К всеядным гетеротрофам относится и человек.

Гетеротрофы. У других гетеротрофов тип питания сапрофитный. Он характерен для грибов и бактерий. Эти организмы не заглатывают пищу, а получают органические вещества в растворенном виде через клеточные стенки. Примером сапрофитов могут служить дрожжи (из органических веществ им необходим сахар).

  • Лукшинова Надежда ВитальевнаНаписать 664 28.12.2018

Номер материала: ДБ-332337

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    26.12.2018 895
    24.12.2018 1358
    24.12.2018 157
    24.12.2018 222
    21.12.2018 292
    21.12.2018 248
    19.12.2018 186
    19.12.2018 983

Не нашли то что искали?

Читать еще:  Витамины для питания волос

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Сокращения на английском языке

Расшифровка типов питания в отелях

OB (Без питания) — только размещение в гостинице.

BB (Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

HB (Полупансион) — режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Полный пансион) — режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Al, All inclusive (Все включено) — режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату

Типы размещения

SGL (single) — одноместное размещение.

DBL (double) — двухместный номер.

TRPL (triple) — трехместный номер.

Suite — размещение в номере люкс.

ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере.

Словарь туриста

Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) — вид на море

Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.

Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite* — Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse — Небольшой отель.

RoomBoard* — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes* — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper— Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

Читать еще:  Воспитание трудного ребенка

TouristClass— Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel— Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.

Типы питания в отелях Полезно знать

Независимо от того, в какую страну вы отправляетесь и какой выбираете курорт, вам будет весьма полезно знать, какие бывают типы питания в отелях. Каждый тип питания имеет свою аббревиатуру и, дабы остановиться на идеальном для вас варианте, давайте в них разберемся.

OB (only bed), N/A, Ep (нет), RO (Room Only) — все эти буквы означают одно и то же — питание в отеле не предусматривается. То есть, вы платите исключительно за проживание, а питание организовываете себе сами.

BB (bed & breakfast) — в этом случае в стоимость входит завтрак. Как правило, это шведский стол. Кстати, завтраки также имеют определенные значения. Континентальный — состоит, как правило, из чая/кофе/сока, булочек, масла и джема. Английский — включает в себя булочки, тосты, яичницу, Чай/сок/кофе, масло и джем. Американский — отличается от английского только наличием еще нарезок и горячих блюд.

HB (half board), или полупансион — этот тип питания представляет собой наличие завтраков и ужинов, а вот обеды и спиртное нужно оплачивать отдельно. Частенько можно увидеть эту аббревиатура со знаком плюс (half board +, HB+, extended half board), что указывает на расширенный полупансион — отдыхающие могут наслаждаться в течении дня еще спиртными и безалкогольными напитками местного производства.

FB (full board) — этот тип питания включает в себя полный пансион, то есть — имеются завтраки, обеды и ужины в виде неплохого шведского стола. Также есть и расширенный пансион, куда включены еще и напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) — ExtFB (extended half board), FB+ (full board+). И еще одна разновидность полного пансиона — это тип питания Mini all inclusive, который отличается от классического FB тем, что напитки предоставляются и в перерывах между трапезами, так сказать, целый день, правда, в ограниченном количестве.

AI (all inclusive), ALL — тип питания, где включены завтраки, обеды, ужины, полдники, вторые завтраки, барбекю. В общем, широкий ассортимент шведского стола голодным никого не оставит. Также предоставляются напитки местного производства в течении всего дня.

UAI (ultra aIl inclusive), UAL — тип питания, который называется «ультра все включено». Сюда входит пятиразовое питание, напитки импортного и местного производства без ограничений в течении всего дня, а также разнообразные вкусные бонусы — блюда кухонь народов мира, десерты, закуски.

Что еще стоит знать, в вопросе, какие бывают типы питания в отелях, так это некоторые аббревиатуры:

A-la carte — меню, в котором представлены цены к каждому блюду. питание по меню — отдыхающие могут выбрать определенное количество блюд из меню.

HсAL (hign class all inclusive) — тип питания такой же, как в ultra aIl inclusive, где предоставляются бесплатно еще и дополнительные услуги отеля.

Читать еще:  Питание чтобы не поправляться

Brunch dinner+ — тип питания, когда завтрак плавно перетекает в ланч, а обед в ужин, включающий в себя все виды напитков, которыми можно наслаждаться хоть целый день.

Автотрофное питание

Механизм

Автотрофный тип питания характерен для растений, цианобактерий, некоторых животных. Органические вещества для постройки и жизнедеятельности организма образуются в клетках из неорганических веществ (углекислого газа, воды, солей) под действием солнечного света. Такой процесс называется фотосинтезом.

Главным источником энергии является Солнце. Красные и синие спектры света улавливает специальный зелёный пигмент – хлорофилл. Без хлорофилла фотосинтез невозможен. В клетках растений пигмент расположен в хлоропластах – полуавтономных органоидах, состоящих из следующих компонентов:

  • наружных и внутренних мембран;
  • стромы;
  • тилакоидов.

Под оболочками (количество зависит от вида растений) находится строма – гелеобразное вещество, содержащее зёрна крахмала, ДНК, рибосомы, капельки жира.

Тилакоид состоит из ламеллы и гран. Ламеллы – длинные мембраны, соединяющие граны – мембранные стопки, напоминающие монетки. В некоторых источниках тилакоиды и ламеллы являются синонимами. Именно тилакоиды содержат хлорофилл, а также белок-переносчик – цитохром.

Рис. 1. Строение хлоропласта.

Процесс фотосинтеза имеет две стадии:

  • световую – происходит в тилакоидах;
  • теневую – происходит в строме.

В результате световой фазы образуется энергия, расходуемая в теневой фазе.
Световая фаза включает два процесса:

  • фотофосфорилирование – синтез АТФ за счёт энергии света;
  • фотолиз воды – расщепление воды в присутствии света.

Побочным продуктом световой фазы является кислород.

Теневая фаза направлена на синтез глюкозы из углекислого газа с затратой энергии (АТФ). Этот процесс назван циклом Кальвина. Глюкоза – моносахарид, являющийся источником энергии всех живых организмов.

Рис. 2. Световая и теневая фазы.

Некоторые животные (восточная изумрудная элизия) встраивают в свои клетки хлоропласты, поедая растения. У цианобактерий фотосинтез осуществляется через фотосинтетические мембраны, содержащие хлорофилл, а не через хлоропласты.

Фотосинтез способствовал насыщению атмосферы свободным кислородом. Первыми «производителями» кислорода были цианобактерии, появившиеся более 2,5 млрд. лет назад.

Рис. 3. Фотосинтетические мембраны цианобактерий.

Значение

Автотрофный способ питания имеет значение не только для самих автотрофов, но и гетеротрофов, потребляющих готовые органические вещества. В каком-то смысле все живые организмы питаются преобразованной энергией Солнца. Глюкоза накапливается в листьях, плодах, корнях растений в виде крахмала. При поедании гетеротрофами растений крахмал расщепляется до глюкозы, которая расщепляется в процессе гликолиза с образованием молекул АТФ – универсального источника энергии.

Кроме того, побочный продукт фотосинтеза – кислород – является важным элементом в процессе метаболизма, осуществляя окисление веществ.

Учёные выяснили, в каких условиях возник автотрофный способ питания. Появление автотрофов связано с недостатком органических соединений и дефицитом пищевых ресурсов.

Что мы узнали?

Автотрофы для питания используют неорганические вещества и солнечный свет. Процесс преобразования неорганических соединений в органические вещества называется фотосинтезом. У растений фотосинтез происходит в специальных органоидах – хлоропластах, у бактерий – в мембранах, содержащих хлорофилл. В результате фотосинтеза образуется кислород, поступающий в атмосферу, и глюкоза – универсальный источник энергии для животных и человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector