Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребительское отношение

Потребительское отношение

Нередко случаются такие ситуации, когда человек сталкивается с потребительским отношением, а вот что это значит — разберемся дальше.

Вот, к примеру, есть такой тип людей, когда вспоминает о существовании, так называемой дружбы, только тогда, когда это выгодно. То есть, потребительское отношение – это в своем роде «использование» другого человека в корыстных целях.

Сегодня приходится очень часто сталкиваться с потребительским отношением к людям. Но чаще всего случается так, что какие-то нестыковки происходят именно между мужчиной и женщиной.

Потребительское отношение к женщине

Некоторые женщины, нередко задаются вопросом, почему некоторым везет больше, в чем их заслуга. Нет, они не делали ничего особенного. Причина кроется в их мужчинах. По тому, как мужчина относится к своей женщине, можно выделить три типа отношения:

    Ценитель. Мужчина заботится о возлюбленной. Относится к ней с нежностью. Такому мужчине очень важно, чтобы его женщина выглядела на все 100%, поэтому он не имеет ничего против того, что любимая стремится к совершенству. Нет, это не говорит о том, что женщина обязательно сидит на шее у мужчины, она может быть и независимой от него. Такой мужчина воспринимает свою «королеву» как дорогую картину, любуется ею и восхищается.

Опять-таки, это не говорит о том, что эта женщина не любит никого кроме себя и не тратит время на ведение домашнего хозяйства. Нет, она просто не акцентируется на домашних и бытовых проблемах. Да и ее партнер не из тех, кто будет навязывать ей кучу обязанностей. Он и сам вполне может справиться со многими делами.

Быть может, он не будет превозносить свою женщину на пьедестал и лежать у ее ног, но если вдруг она решит, что ей нужен новый свитер, то его ей, скорее всего, купят.

В таких отношениях оба партнера заботятся друг о друге и не перекладывают обязанности. Просто каждый выполняет ту работу, которая у него хорошо получается.

Такой мужчина понимает, что женщина тоже человек и ее нужно уважать. Многих женщин волнует, почему мужчины такие разные? Тут и гадать нечего: всему виной воспитание матери. Как мама воспитает своего сына, так он и будет относиться к женщинам.

  • Рабовладелец. Такой мужчина имеет к своей женщине потребительское отношение, он считает ее своей прислугой. Его волнует только порядок дома, еда на кухне и поглаженная одежда. Этого мужчину не волнует, как выглядит его жена и что она носит. Его больше волнует, чтобы не было пыли на шкафу, а то, что супруга ходит в дырявом халатике – да и ладно! Его женщине тоже наплевать, как она выглядит, а все от того, что у нее просто не хватает времени на себя. То есть «мужчина-рабовладелец» не видит в партнерше женщину, он видит в ней рабыню, выполняющую все его прихоти.
  • К сожалению, но и у многих женщин в современном мире, потребительское отношение к мужчинам. Некоторые даже не скрывают этого и заявляют, что не будут строить отношения с мужчиной, у которого нет квартиры в центре и дорогого автомобиля.

    Стоит отметить, что такое отношение к мужчине не принесет ничего хорошего. Люди счастливы, когда делают других счастливыми. Если дарить любовь, нежность, поддерживать, то становишься счастливее от этого. Если женщина все время будет что-то требовать от мужчины, то однажды она будет душевно истощена, а значит несчастна.

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ

    Новые рубрики, жюри писателей и собака Путина

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ

    А ведь как за последние лет 15 изменились значения слов! «Амбиции» и «карьерист» когда-то были ругательствами, а теперь наоборот. И «потребительское отношение» — уже не отрицательная характеристика, а норма жизни. Мне хотелось бы, чтобы вы, наши читатели, относились к нам чисто потребительски. Поэтому в своих колонках я не пытаюсь учить вас жизни, как подобало бы главному редактору советского журнала, а отчитываюсь о проделанной работе.

    Итак, это была шестая неделя из двенадцати, отведенных на реконструкцию «Огонька». За эту неделю мы запустили три новые рубрики. В каждой из них мы верны курсу, взятому в начале года, — писать статьи в нашем издании должны не только журналисты, но и люди, которых вы знаете лучше, чем нас, — артисты, ученые, писатели, спортсмены. Вот наши новые рубрики:

    1 . Тест-драйв автомобиля. Актер Валерий Николаев на стр. 40 обкатывает новый BMW 120i — эта модель продается в России с декабря.

    2 . «Личное» — монолог о наболевшем. Лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина на стр. 51 рассказывает о том, кто ее любит, а кто не любит в музыкальном сообществе.

    Читать еще:  Ближе дальше в отношениях

    3 . «Быт и я» — впечатления от сервиса, магазинов и прочей повседневности. Актриса Оксана Фандера на стр. 43 сравнивает три типа продавцов: добрых, злых и американских.

    Помимо новых рубрик в «Огоньке» прибавилось юмора. Художник Константин Яворский на стр. 62 дебютирует в «Огоньке» с новым еженедельным комиксом. Его постоянными героями станут президент Путин и его лабрадор Кони.

    Вы наверняка заметили, что мы стараемся не грузить вас политикой. Убейте меня, но я считаю ее самой скучной на свете вещью. И настоящие герои нашего времени — они явно не в политике. Но тогда где?

    Чтобы выяснить это, через две недели мы запускаем конкурс рассказа о современном герое — по итогам года победитель получит премию в $5000. Председатель жюри конкурса — продюсер Василий Сельянов, тот самый, что снял «Брата». Интервью с ним мы планируем опубликовать в следующем номере.

    А наша фирменная рубрика «Знаем как» сегодня посвящена Украине как потенциальному месту жительства и работы для россиянина. Наши корреспонденты присмотрелись к соседней стране, взявшей курс на стремительные перемены. Выяснилось, что наших специалистов там ждут, хотя и побаиваются. Украинцы считают, что для россиян с их шустрым менталитетом в их стране сейчас открываются большие возможности для карьеры и бизнеса.

    Мои коллеги из «Огонька», как и я сам, никуда из России уезжать не собираются. Но сознавать, что они там опасаются конкуренции с нашей стороны, — черт возьми, приятно.

    Искренне ваш
    Влад ВДОВИН, главный редактор

    Что вы думаете о перезапуске?

    Перезапуск «Огонька» проводится с января до начала апреля. Профессиональные аспекты этого процесса обсуждаются на интернет-сайте www.sostav.ru. Вы можете стать читателем или участником дискуссии по адресу www.sostav.ru/columns/ogonyok.

    Что будет дальше с Украиной?

    Станет ли соседняя страна более привлекательной как потенциальное место жительства для россиян? Наша версия ответа — в рубрике «Знаем как». А здесь — мнения авторитетных россиян.

    Лидия АРТАМОНОВА, тореадор: — Раз украинцы выбрали себе этого Ющенко — значит, надеются на лучшее. А для меня самой политика — это так скучно. Я больше люблю на лошадях скакать.

    Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, академик РАО: — Существует пять Украин — Галиция, Киев, Харьковщина, Одесса и Крым. Они все думают по-разному. Ющенко сделал шаги навстречу России и успокоил прорусские области, но он все равно ничего не сможет сделать с антирусскими настроениями западных областей. Я думал, холодная война закончилась с распадом СССР, но события в Грузии и на Украине убедили меня, что это не так. Окружают!

    Юрий АЙЗЕНШПИС, продюсер: — Надеюсь, теперь у украинцев все будет хорошо. А вообще процессы, происходящие в бывших социалистических республиках, абсолютно в русле глобалистических тенденций.

    Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат: — Этого никто не знает. Нам бы тут с Россией разобраться, а потом уже можно и об Украине думать.

    Психолог: «Потребительское отношение — смерть для отношений»

    Потребительское отношение к супругу/супруге — это один из самых верных способов уничтожить брак да и вообще любые отношения. Даже насилие (в самом широком смысле) не обладает такой разрушительной мощью.

    С чего это я? Дело в том, что за последний месяц я несколько раз столкнулся с одним и тем же феноменом, который базируется на этом самом потребительском отношении.

    Последней каплей стало письмо моей читательницы, с интересными вопросами. С её позволения, я отвечаю на вопросы здесь.

    Вот отрывок из письма:

    «Допустим есть пара, в которой мужчина заявляет: ты мне нравишься, но я тебя не люблю и не хочу тебя обнадеживать.
    1. Как поступать женщине, если она чувствует, что в этих отношениях есть смысл и будущее. Ведь любовь — это чувство, которое то затухает, то разгорается. Сегодня нет, а завтра есть, и наоборот.
    2. Нужно ли ставить в основу фундамента любовь или возможно построить отношения на других ценностях, а любовь приобрести в процессе?»

    Тут, сразу несколько вопросов, поэтому буду отвечать поэтапно.

    Никакой надежды!

    Если мужчина на голубом глазу заявляет «ты мне нравишься, но я тебя не люблю и не хочу тебя обнадеживать», тут надо смотреть, что будет сказано дальше. Если мужчина дальше говорит, мол, давай расстанемся и больше встречаться не будем, то вопрос исчерпан.

    А вот если мужчина дальше говорит, мол, давай вместе проводить время и заниматься сексом, такого мужчину нужно гнать ухватом до самой околицы.

    Потому что этот конкретный мужчина сейчас вслух заявил, что собирается всласть пользоваться женщиной, отдавая взамен как можно меньше.

    Читать еще:  Неоднозначное отношение это

    Я таких историй знаю миллионы (преувеличиваю, конечно, но всё равно — много знаю). Мужчина говорит женщине, дескать, ты симпатичная, я классный, давай вместе весело проводить время. Я буду звонить тебе, когда у меня будет настроение, мы будем ходить туда, куда захочу я, делать то, что мне интересно, — это ведь так здорово!

    Нет. Это не здорово. Это потребительское отношение, это объектный подход. Другой человек здесь выступает чем-то вроде ресурса (объекта), без психики и чувств.

    Как по мне, это просто отвратительно. Да, я пользуюсь этим словом, хотя психологу этого нельзя; я самый категоричный в мире, мне можно. Потребительское отношение — это отвратительно. Может быть, даже отвратительнее насилия (хотя сложно быть отвратительнее насилия).

    В этой ситуации, как и в ситуации с насилием, мой ответ прост — гоните такого мужчину.

    Разумеется, если женщине нужны именно такие отношения, то никаких проблем. Но, по факту, женщины обычно хотят отношений других, а на такие предложения от мужчины соглашаются из надежды. Из надежды, что он «одумается», «полюбит», «поймёт».

    Нет! Не одумается, не полюбит, не поймёт. Такой мужчина будет вас использовать, пока ему не надоест. Не надо иллюзий — будет только так.

    Почему? Потому что для нормального человека неестественно объектно относиться к близкому человеку. Это почти психическое отклонение — не видеть, что другой тоже человек.

    Я не преувеличиваю. Для человека нормально создавать теорию разумного («theory of mind» по-английски; на русский переводят по-разному). То есть воспринимать других людей как живых, разумных и чувствующих существ. То есть — как субъектов.

    Формирование теории разумного может быть нарушено — и тогда человек воспринимает других просто как вещи. Это не совсем психиатрия, но близко. И такого человека вылечить — не просто (если вообще возможно). А вам не удастся точно.

    Даже не пытайтесь — бесполезная трата времени и сил. Гоните таких мужчин подальше от себя, как чумных.

    А вдруг?

    Напомню вопрос: 1. Как поступать женщине, если она чувствует, что в этих отношениях есть смысл и будущее. Ведь любовь-это чувство, которое то затухает, то разгорается. Сегодня нет, а завтра есть и наоборот.

    Женщине в этой ситуации нужно сунуть голову в ведро с холодной водой и немножко придти в себя. Потому что чувствовать, что в этих отношениях есть смысл и будущее, женщина может, но к реальности эти чувства не относятся.

    Это следствие работы всяких весёлых гормонов. Они выключают женщине критическое мышление, чтобы обеспечить зачатие.

    У женщины в таком состоянии наглухо выключены лобные доли — это состояние невменяемости, про который, например, УК РБ пишет: «…не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического расстройства (заболевания), временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.» (статья 28 УК РБ).

    Вот это женское «я чувствую, что в этих отношениях есть смысл» и является чем-то близким к временному психическому расстройству или болезненному состоянию. Несмотря на пропаганду адептов учения «Отключи голову и слушай чувства», чувства нужно слушать очень аккуратно, а голову отключать и вовсе нельзя.

    Так что — ведро холодной воды в помощь. Мозги прочистит, чувства оседлает. Пусть и временно, но поможет. А когда целебное действие закончится, процедуру стоит повторить.

    Вот так и только так нужно поступать женщине в разбираемой ситуации.

    На что опираться?

    И последний вопрос из письма:
    «2. нужно ли ставить в основу фундамента любовь или возможно построить отношения на других ценностях, а любовь приобрести в процессе?»

    Да, действительно, отношения можно начать строить и без любви. Для этого они должны быть основаны на взаимном уважении. То есть на «на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств».

    Ключевое слово, как видите, выделил жирным. Уважение должно быть взаимным. Так же отношения можно строить на взаимном интересе и/или взаимном признании ценности этих отношений. Главное — чтобы взаимно.

    Человеческие отношения держатся на том, что специалисты называют «теорией равных обменов». Ты мне, я тебе, тебя и меня это устраивает, лёгкие перекосы в одну сторону скрадываются лёгкими перекосами в другую. Главное, что мы оба понимаем и принимаем и признаём, что этот обмен нас устраивает.

    Человек, с нарушениями «теории разумного», на такие обмены не способен — сложно обмениваться чем-либо с холодильником, скажем. Мы просто закладываем в него продукты и берём, когда надо. Холодильник — вещь. К сожалению, бывает, что и человек становится вещью.

    Читать еще:  Плохие отношения с матерью

    И тех, кто делает вас вещами, гоните. Гоните прочь. Гоните, не смотря на их жалобные глаза и искренне недоумение. Я, Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, говорю вам — гоните таких людей от себя. Не верьте им, не давайте слабину.

    Иначе из вас снова сделают вещь. А быть вещью — недостойно человека.

    Отдельно хочу отметить. Разумеется, женщина тоже может вести себя потребительски по отношению к мужчине, это не менее распространённое явление, увы.

    А у меня всё, спасибо за внимание.

    Новое видео:

    Потребительское отношение к природе современного человека

    Человек одарён качествами, которые резко выделяют его среди живой природы. Одно из них – он наделён разумом и благодаря ему многого достиг. Это породило у людей представление о собственном всемогуществе. Наши современники продолжают подчинять природу своим потребностям. Немногие готовы ограничиться тем, что «необходимо и достаточно», и думать о глобальных последствиях своих действий.
    Численность человечества растёт. Оно требует всё новых и новых ресурсов. Где их взять? Только у Природы, больше негде. Но у неё-то они небезграничны. И тогда кто-то говорит, например:

    «Кому он нужен, этот лес?»


    Выжигание или вырубки лесов – обычное дело в Азии, Африке, Латинской Америке. Леса, как правило, заменяются сельхозугодьями – пастбищами, плантациями хлопчатника, масличной пальмы, бананов и т.п. Но ведь человеку нужны не только еда и одежда, но и оптимальная для дыхания атмосфера, мягкий климат, чистая вода – то, что как раз и обеспечивают обширные леса.
    Результат массового сведения лесов – глобальное потепление, смыв дождями плодородного слоя почвы. Климат становится суше, падает уровень подземных вод, мелеют водоёмы. К примеру, из-за вырубки 90% естественных лесов некогда цветущий Мадагаскар стремительно опустынивается и уже не в состоянии обеспечить себя ни продовольствием, ни пресной водой.

    Фауна на прицеле


    Казалось бы, одомашнивание животных и растений, должна умерить аппетиты людей в эксплуатации дикой природы. Но в представлении многих её ресурсы по-прежнему ничейные и неисчерпаемые, а эгоизм человека не позволяет ему отказаться от прибыли и удовольствий.

    В 1986 г. Международный китобойный комитет ввёл запрет на коммерческий промысел китов. Акцию поддержало большинство стран, которые его вели. Япония же объявила, что продолжит отстрел «с научными целями». За истекшие с тех пор годы японские китобои добыли 10 тысяч китов, в том числе несколько тысяч малых полосатиков – вида, включённого в Красную книгу.

    В 2014 г. Международный суд ООН признал японскую программу добычи китов ненаучной и запретил Японии их добычу. Напомним – речь идёт о стране, которая отнюдь не голодает. Стране, наука и технологии которой вполне могут найти замену китовому жиру и прочим продуктам промысла.

    Из одной лишь Кении для капризных модниц контрабандисты вывозят ежегодно 50 000 меховых шкур хищников (пантер, гепардов и т.п.). Браконьеры вырезают бивни убитых ими слонов и рога носорогов и в джунглях туши в несколько тонн весом. Во Франции вовсю идёт охота на журавлей, лебедей, аистов, охраняемых розовых фламинго.

    Если человек не способен отказаться от убийства животных ради своего удовольствия, трудно ожидать, что он сделает это в ущерб собственным доходам. Увы, помимо разумности, люди наделены ещё и легкомыслием и жадностью.


    Знаете, какое самое большое в мире сооружение, созданное цивилизацией? Нью-Йоркская свалка! Особенно, она была проблемой в начале 70-х. В 2001 году свалку закрыли, но тут же создали на её месте новый свалочный полигон, где ежедневно сбрасывается 13000 тонн мусора.

    С давних пор человек все отходы своей деятельности оставлял природе. А уж она их хранила, транспортировала, обезвреживала и разлагала. Но объём и характер отходов современного общества уже становится природе не под силу. Из-за массы отходов в 1969 г. загорелась река в США, в 2014 г. – в Китае. Огромные острова из миллионов тонн пластика и прочего мусора дрейфуют в океанах.
    Пестициды и радиоактивные отходы, целые облака газов, выброшенных промышленностью и транспортом – люди уверен, что природа всё примет и всё как-то утрясётся. Близорукое потребительство оборачивается ухудшением качества жизни.

    Человек привык смотреть на природу как на универсальную кладовую и свалку. Ему не приходит в голову, что он в этой же природе и живёт и что она, собственно, его дом. Любой дом немало даёт жильцам, но он требует ещё и поддержки и заботы. Иначе он становится малопригодным для жилья. Разве кто-то хочет жить на заброшенном складе или на свалке?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector