Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Плюсы и минусы бессолевой диеты

В настоящее время врачи рекомендуют бессолевую диету в лечении и профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, при заболеваниях почек и при лечении ожирения. Но не опасно ли отказаться от подсаливания пищи, ведь соль необходима для функционирования всего организма и ее нехватка может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до смерти?

Дело в том, что соль содержится в небольших количествах практически во всех продуктах. И этого количества соли достаточно для человека. Наши предки не имели соли и, следовательно, все необходимое количество действительно получали из продуктов питания. Подсаливая пищу, мы употребляем ее в несколько раз больше, чем нам необходимо, и это ведет к увеличению артериального давления, возникновению патологий сердечно сосудистой системы и заболеваний почек.

Однако есть определенные ситуации, при которых очень важно принимать соль, но не щепотками или ложками, а в виде специальных растворов с определенным сбалансированным минеральным составом или минеральную воду.

Пить минерализованную воду необходимо в жарком климате, при интенсивной физической нагрузке, когда с потом происходит потеря большого количества соли. Также жизненно необходим прием большого количества жидкости с минералами при рвоте или диарее. Так как в этих случаях происходит серьезное обезвоживание организма из-за огромной потери жидкости, а вместе с жидкостью происходит и потеря ионов солей, которые надо обязательно восполнять.

В аптеках можно найти специальные порошки для разведения в воде с целью выпаивания больных при рвоте и диарее для восстановления водного и ионного баланса в организме.

Человеку, который привык подсаливать всю пищу, будет нелегко сразу отказаться от употребления дополнительного ее количества. Но постепенно сокращая количество съедаемой соли со временем безболезненно можно будет вообще от нее отказаться. Вот несколько рекомендаций, которые помогут без мучений постепенно сократить количество употребляемой соли:

— При приготовлении блюд умышленно не досаливайте всю пищу. Проще будет подсолить непосредственно в тарелке, если блюдо покажется невкусным;

— Старайтесь солить все блюда, в том числе и супы, в самом конце приготовления;

— Употребляйте пищу, приготовленную на пару и без соли, исключайте из рациона жаренную и копченую еду;

— Попробуйте обманывать себя, заменяя соль соевым соусом, не содержащим соль, бальзамическим уксусом, мелко нарубленным луком, чесноком или пряными травами;

— Ешьте больше свежих фруктов и овощей, которые вообще не надо подсаливать.

Начните постепенно снижать количество потребляемой соли, и вы скоро заметите результат – пропадут или уменьшаться отеки, у гипертоника со временем нормализуется давление, при соблюдении дополнительных рекомендаций, как, например, частое питание небольшими порциями, произойдет желаемая потеря лишних килограмм.

Бессолевая диета: плюсы и минусы

Бессолевая диета в последнее время весьма популярна. Но, как и любая диета, она имеет ряд противопоказаний. Стоит ли увлекаться таким типом питания, чтобы похудеть? Может отсутствие соли в организме иногда приносит вред? Давайте разбираться.

Сколько вешать в граммах

Врачи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо каждый день съедать около 10 граммов соли. Но в эту норму входит вся соль, которая содержится в продуктах. Как и сахар, соль часто скрывается в продуктах, поэтому большинство людей превышают эту ежедневную норму.

Чем может грозить избыток соли в еде? Натрий, который является компонентом соли, задерживает жидкость в организме. После соленой еды все время хочется пить. Отеки, в свою очередь, негативно отражаются на работе почек и сердца. Гипертоникам много соли вообще противопоказано.

Также избыток натрия может привести к атеросклерозу. Отеки не прибавляют красоты телу, часто становятся причиной лишнего веса и целлюлита.
Поэтому диета с разумным количеством соли в рационе более чем полезна.

Плюсы бессолевой диеты

Полностью отказаться от соли у вас вряд ли получится, но вот резко ее ограничить − возможно. Как такая диета отразится на вашем теле и организме?

Итак, достоинства бессолевой диеты:

  • Понизится кровяное давление. Особенно актуально для гипертоников.
  • Вы поможете своим почкам и сердцу.
  • Постепенно пройдут отеки.
  • Немного снизится лишний вес.
  • Наладится обмен веществ.

Какие продукты нужно исключить или резко сократить в рационе, чтобы поступающий с пищей натрий был минимален?

Прежде всего, под запретом следующие блюда и продукты:
Рекомендованные продукты при бессолевой диете:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощи без соли.
  • Яйца.
  • Маложирные молочные продукты.
  • Фрукты и ягоды.

При такой диете нужно употреблять минимум 2 литра чистой воды в день, есть небольшими порциями до 6 раз в день. Бессолевая диета позволяет избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за 2-3 недели такого рациона.

Минусы диеты

Если совсем исключить соль из организма, и длительно питаться таким образом, можно нанести вред организму. Бессолевая диета показана людям с повышенным давлением, избыточным весом вследствие отеков.

Если увлекаться таким типом питания при отсутствии таких проблем, можно нанести себе вред.

Минусы бессолевой диеты:
  • Если вновь включать в рацион много соли, вернутся отеки и лишний вес.
  • Не может применяться длительно. Максимум 2-3 недели.
  • Недостаток натрия вызывает проблемы с регуляцией полезных кислот в организме.
  • Может возникнуть нарушение водного баланса в организме.
  • Дефицит натрия иногда приводит к инфарктам и инсультам.

При ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу. Желательно употреблять соль в рекомендованных количествах, не увлекаясь бессолевой диетой «всерьез и надолго». Лучше найти золотую середину.

Как вариант – замените обычную соль морской. Натрия в ней меньше, зато есть масса других полезных микроэлементов.

Полезные советы

Чтобы избежать отеков и выровнять количество натрия в организме, придерживайтесь следующих принципов:

  • Солите приготовленную еду в конце. Кладите соль по минимуму, постепенно приучая рецепторы языка к менее соленой еде.
  • Исключите самые вредные продукты: копчености, соленья и маринады.
  • Не употребляйте соленую рыбу.
  • Ограничьте консервы и полуфабрикаты в рационе.
  • Чипсы, сухарики, орешки и другие соленые снеки – под запретом.
Читать еще:  Диетолог ставрополь отзывы

Итоги

Перед тем как садиться на бессолевую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Оптимальный вариант – золотая середина, разумное потребление соли. 10-12 грамм в день вполне достаточно.

На бессолевой диете нельзя сидеть долго. Лучше заняться профилактикой отеков.
Такие простые принципы помогут вам поддерживать водно-солевой баланс в организме и не страдать от отеков.

Бессолевые диеты: полезно, но недолго…

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт. Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Зачем нужна соль?

Соль (хлорид натрия) жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Ионы натрия необходимы для проникновения в клетки источников энергии и веществ, которые будут использованы как структурные компоненты клеток. Хлорид натрия обеспечивает баланс жидкости между плазмой крови и плазмой внутри клеток, передачу внутриклеточных и нервных импульсов. Кроме того, хлорид натрия нужен для секреции соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Одним словом — без соли жизнь попросту не возможна! Поэтому вредны как избыток, так и недостаток этого вещества. Так, недостаток хлорида натрия вызывает обезвоживание организма, которое даже в легких формах способно вызывать снижении тургора кожи (дряблость), головокружение и головные боли.

Понятно, что организм имеет солидные запасы такого стратегического продукта, как хлорид натрия, и несколько дней бессолевой диеты не принесут никакого вреда. Но, сколь бы не были велики внутренние запасы соли, они истощаются, если хлорид натрия не поступает достаточно долго.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Избыток соли в рационе приводит к отекам, артериальной гипертензии и многим другим патологическим состояниям. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

То есть соль необходима организму, но в больших количествах может принести серьезный вред. Поэтому для начала было бы неплохо задуматься — а сколько соли мы потребляем с обычной пищей?

Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия. Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10–15 грамм. Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1–2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4–6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7–10 лет — 7 грамм, детям старше 11 лет — 6 грамм в сутки.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30–40 грамм в сутки. Почему мы, даже сами того не замечая, можем значительно превысить суточные нормы потребления соли, поедая самые обычные продукты? Потому что во многих из них соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным. Вот список продуктов, в которых содержание соли неожиданно высокое, и это нужно всегда учитывать при составлении своего рациона:

  • Сыр. Сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи. Готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. НА сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты. Соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузныехлопья. 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб. Ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта — в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы. Во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1–2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки. Технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.
Читать еще:  Диета джилиан майклс отзывы

Вот так и получается, что, даже если мы не употребляем соль в сухом виде, ее количества, поглощенные нами со многими продуктами, можно представить в виде чайных и столовых ложек NaCl.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендованы при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

  • острое воспаление почек с отеками;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками;
  • асцит;
  • миокардиосклероз и гипертония;
  • ожирение;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа;
  • хронические воспаления слизистой кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый суставный ревматизм.

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них — контролироваться при помощи анализов.

Бессолевые диеты предполагают контроль и ограничение (либо полное исключение) поваренной соли из рациона.

Они очень популярны среди людей, стремящихся максимально быстро сбросить вес. Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются?

  • Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
  • При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30–40 грамм соли в сутки. Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом.
  • Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.
  • В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
  • Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы — очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель. Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено! Во время ограничения поступления хлорида натрия в организм даже на короткие сроки следует следить за тем, чтобы его количество не было меньше 5 грамм в сутки.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила.

  • Полностью исключить нужно следующие продукты: соления и маринады; чипсы и орешки; копчености; фастфуд; жирное мясо; колбасы и копчености.
  • Исключается из рациона только острая, жирная, сладкая, соленая и мучная еда. Меню включает белковую и растительную пищу, из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру.
  • На время бессолевой диеты введите в рацион такие продукты, как морская капуста, цитрусовые. Для усиления вкусовых ощущений в еду можно добавлять лук, чеснок и пряные травы.
  • Рекомендовано дробное питание: 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  • Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  • Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.
Читать еще:  Можно ли кушать роллы на диете

Бессолевая диета – польза и вред

Есть много разных диет: жиросжигающая, антицеллюлитная, вегетарианская, американская, греческая, бескрахмальная, бессолевая. Главный принцип всех диет – это отказ от жира, сладостей. А бессолевая диета построена на отказе от соли. Что несет эта диета: пользу или вред?

В чем суть этой диеты?

Соль важна для нашего организма. Она входит в состав лимфы, крови, клеток. При дефиците соли существует опасность развития различных проблем со здоровьем – сбой в работе нервной системы, спазм мышц. Однако и при употреблении большого количества этого продукта есть опасность заболеть. Может развиться гипертония, болезни почек и сердца. Как всегда, лучше придерживаться золотой середины и употреблять соль умеренно. Если же вы хотите почистить свой организм от шлаков и лишней жидкости, можно применить бессолевую диету.

Конечно, соблюдать такую диету нелегко, ведь мы привыкли к соли. Еда без нее кажется пресной и невкусной. Хотя соль и присутствует почти во всех продуктах питания, но нам кажется, что ее там практически нет. Конечно, организм можно обмануть с помощью пряностей и приправ, но недостаток все равно будет ощущаться.

Избыток соли задерживает жидкость в организме. В итоге, образуются отеки. Вместе с водой задерживаются и вещества, которые загрязняют организм. Это ведет к накоплению лишних килограммов. Исключение соли позволяет вывести лишнюю жидкость вместе со шлаками. Естественно, вес будет снижаться, и отеки будут уходить.

Как питаться во время бессолевой диеты?

Рацион основан на следующих правилах:
• все блюда нельзя солить ;
• желательно готовить еду на пару;
• масло можно добавлять лишь в готовые блюда – например, заправлять салаты;
• питание должно быть частым и небольшими дозами.

В меню можно включать:
• овощи – свежие или отварные;
• супы – только овощные;
• каши – любые крупы;
• яйца – одна штука в день;
• нежирная рыба, постное мясо;
• ягоды, фрукты.

Можно есть также небольшое количество кисломолочных продуктов – нежирного сыра, кефира и творога. Что касается хлеба, то разрешены сухари или ржаной хлеб в малом количестве. Очень важно пить много воды – до двух литров. Можно добавить и зеленый чай.

Есть и такие продукты, которые исключаются из рациона. К ним относятся:
• супы на мясном бульоне;
• острые и копченые продукты;
• кондитерские изделия;
• свинина, баранина;
• жирная и жареная пища.

Вот примерное меню:
• Первые три дня следует есть куриное мясо без кожи.
• Следующие три дня надо употреблять рыбу.
• Еще три дня надо есть кашу на воде. При желании добавьте мед и нежирное молоко в небольшом количестве.
• Потом следующие три дня можно есть любые овощи, кроме картофеля.
• И последние три дня – любые фрукты, кроме винограда и бананов.

Мяса и рыбы можно съесть примерно полкило, каши – 300 г, а фруктов и овощей можно съедать до двух килограммов в день.

Если худеть с таким меню вам трудно, можете составить свое из разрешенных продуктов.

Кроме специального меню рекомендуется каждый день принимать контрастный душ. Это позволит усилить эффект.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсом бессолевой диеты является вывод из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. То есть, несомненная польза – в очищении организма. Кроме того, считается, что за неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Конечно, это тоже существенный плюс.

Однако есть и минусы, не менее существенные. Такая диета может нарушить обмен веществ. Проявлением этого могут стать отсутствие аппетита, тошнота, слабость, гипотония, расстройство пищеварения, общее недомогание. Конечно, в продуктах присутствует соль, но если долго придерживаться бессолевой диеты, то этого продукта будет слишком мало для нормального функционирования организма.

Поэтому нельзя соблюдать такую диету больше двух недель. А летом вообще не стоит экспериментировать. Дело в том, что организм и так обезвоживается в жаркую пору года, а если в это время еще подключить диету, это могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если вы хотите попробовать такую диету, то начните с нескольких дней. Если организм будет нормально реагировать, значит, можно добавить еще пару дней. А самый простой способ ограничить соль – отказаться от жирных сыров, фаст-фуда, копченых и маринованных продуктов.

И еще один важный момент. После диеты нельзя набрасываться на соленые, жирные и калорийные блюда. Иначе любой, даже самый замечательный результат, пойдет насмарку. Лишние килограммы снова вернутся на свое место. Лучше постепенно начинайте досаливать пищу, но постарайтесь уменьшить общее количество соли в блюдах. После бессолевой диеты вам будет легко это сделать.

Итак, если вы собрались худеть на бессолевой диете, учтите все плюсы и минусы. Следите за своим самочувствием во время диеты, а после нее придерживайтесь правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
26 апреля 2016, 8:00