Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный опыт: минус 9 кг за полгода на диете Fodmap, Vogue Ukraine — Vogue UA

Личный опыт: минус 9 кг за полгода на диете Fodmap

Ксения Белавина, автор блога blvnsbeauty.com, начала питаться по системе Fodmap и за полгода потеряла 9 кг

Надо сказать, что худеть я вообще-то не собиралась: мои формы вполне устраивали и меня, и моего мужа. Так было до тех пор, пока однажды у меня дико, до искр в глазах, не разболелся живот. Я поехала в скорую (приступ застал прямо за рулем). Думала, прокапают что надо – и отпустят домой. Но все оказалось иначе. Молодой внимательный гастроэнтеролог Руслан Буяновский долго расспрашивал меня о моем состоянии и все записывал, а потом назначил массу анализов. Один из них показал, что у меня в организме есть проблемы.

Буяновский вручил мне два листа формата А4 с заголовком fodmap diet + gluten free и сказал, что привычные принципы питания придется пересмотреть. Я сразу загрустила, потому что мои принципы питания подразумевали, например, свежайшие эклеры (два я съела только что, прямо напарковке у больницы). Бегло просмотрев перечень «не употреблять», я совсем опечалилась.

Авокадо, спаржа, моцарелла, бобовые, все виды капусты, ржаной хлеб, паста, алкоголь, лосось, мед резко перешли в категорию «нельзя». В тот же черный список отправились молочные продукты, потому что лактозу также следовало исключить. Это означало, что мои любимые завтраки и перекусы вроде яиц пашот с авокадо и семгой, домашнего творога со сметаной, медом и орехами теперь стали табу.

Отказываться от того, что долгие годы казалось полезным и правильным, на практике оказалось невероятно сложно. Я утешала себя: жизнь не зря внесла свои коррективы – я не должна привязываться к своим убеждениям. Чтобы прощание с любимой едой не стало трагедией, я начала проводить собственные исследования.

Помимо того, что мне объяснил врач, выяснилось: Fodmap – лечебный рацион. Аббревиатура расшифровывается так: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols («ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы») – это названия веществ, которые следует исключить из рациона. Они представляют собой короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей проблемы с пищеварением.

Больше всего их в лактозе, которой богаты молочные продукты – молоко, творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Дело в том, что мой организм состоянии переварить определенное количество лактозы, а стоит превысить норму, с которой может справиться кишечник, – начинает болеть живот. Что касается остальных людей, то сейчас чуть ли не половина рождается с низким уровнем фермента лактазы, который помогает перерабатывать лактозу, получаемую с пищей. Повальное увлечение фермерскими продуктами только усугубляет лактазную недостаточность.

Фруктоза тоже может стать причиной проблем. Она есть во всех фруктах и во многих овощах, а больше всего ее в безобидных с виду яблоках, а также в грушах, черешне, винограде, арбузе, концентрированных фруктовых соках и сухофруктах (финики и сушеный инжир – это вообще фруктозная бомба). Не все хорошо с фруктозой у крестоцветных, которые традиционно считаются суперфудами: брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты (особенно квашеной), у модных артишоков, лука, лука-шалота, лука-порея, спаржи и чеснока. А в бобовых, горохе, чечевице и сое содержатся неперевариваемые углеводы, поэтому есть их можно в очень малых количествах, а лучше отказаться от них вообще.

Полиолы (подсластители) – это заменители сахара. В их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол). Их много в жевательной резинке без сахара, конфетах и так называемых диетических сладостях.

Помимо того, что входило в Fodmap, врач категорически запретил мне глютенсодержащие продукты. Глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаков, в том числе ячменя и ржи. В пшенице его больше всего – минимум 80 % массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» (именно поэтому его иногда называют клейковиной), и именно он отвечает за тяжесть, которая иногда возникает после печенья, булочек и пасты. А безглютеновая паста без следа растворяется в желудке за полчаса.

Выжить с Fodmap в Украине оказалось непросто. Первые поездки за продуктами превращались в квесты: надо было найти то, что можно употреблять без риска сорвать диету. В итоге оказалось, что разрешенных продуктов не так уж и мало: безлактозное молоко – овсяное, рисовое, соевое; йогурт, творог и твердые сорта сыров с пониженным содержанием лактозы; оливковое масло взамен сливочного. Фрукты с низким содержанием фруктозы – это черника, клубника, клюква, апельсин, лимон, лайм, киви и даже дыня. Из овощей следовало налегать на баклажаны, зеленую фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыкву. Вместо лука и чеснока мне можно было есть травы – базилик, лимонник, майоран, мяту, душицу, петрушку, кориандр, розмарин и тимьян. Пришлось даже посадить свой огород пряных трав. Из острого позволялся перец чили и имбирь, а вместо пшеницы и злаковых надо было употреблять рис, семена чиа, киноа, безглютеновую муку, овсянку, кукурузную пасту. Оказалось, что и у меда есть заменители: кленовый сироп и патока.

Иногда я смотрела на свои покупки – и не могла избавиться от ощущения, что это чья-то чужая корзина – или продукты, купленные в другой стране: настолько непривычным был выбор, незнакомыми упаковки и вкус. Но стресс быстро прошел, и проснулся азарт. Видя, как быстро меняется мое тело, исчезает тяга к сладкому, происходит детоксикация, я приобретала новые пищевые привычки с радостью. Плюс Fodmap в том, что этой программе не надо следовать до конца жизни: после предписанного диетологом периода можно постепенно вводить в рацион любимые продукты и наблюдать за реакцией организма. В моем случае стало ясно, что моцарелле я вынуждена сказать «нет» надолго, а вот авокадо снова в моих блюдах. И – ура! – выпечка. Правда, на полностью безлактозных и безглютеновых ингредиентах.

Сейчас я уверена, что в Украине вполне возможно изменить свой рацион, а бренды не боятся приходить на рынок, зная, что на их продукцию есть спрос. В наше время уже никого не удивишь вопросами типа: «Можно кофе с миндальным молоком?», «Что у вас есть в меню из безглютеновых блюд?», «А где лежит безлактозный творог»? Это и правда помогает. Трудность подстерегала там, где я ее совсем не ждала. Выяснилось, что худеющему выжить в обществе непросто. Оказалось, что никто, в общем-то, не рад улучшению твоей фигуры. «Хватит, остановись, сколько можно, зачем тебе, давай обратно» – все это сильно демотивировало в процессе. Только самые близкие люди, которые видели мои ежедневные усилия, были способны радоваться успехам. Поэтому я для себя решила не акцентировать на них внимание окружающих. Тем более что алкоголь и пирожные я себе иногда позволяю – просто это уже осознанный выбор.

Целевая группа Fodmap и безглютеновой диеты велика. Ее можно пробовать тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем, кому надо быстро восстановиться после травм, операций и приема антибиотиков, тем, кто плохо усваивает лактозу и глютен, а еще – желающим похудеть, оздоровиться, изменить образ жизни и улучшить состояние кожи. Многие даже не подозревают, что реальная причина раздражительности, проблем с желудком, вздутого живота и сонливости – еда. Йогурты, пицца, капучино – все это лишает сил, и в результате приходится увеличивать дозу кофе.

Читать еще:  Диета при приеме антидепрессантов

Тем, кто хочет просто оздоровить кишечник, но при этом к долгому соблюдению Fodmap-диеты не готов, можно попробовать следовать ее принципам по нескольку дней в месяц. Даже короткий, на 2–3 дня, отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов хорошо сказывается на самочувствии, фигуре и количестве энергии; главное – практиковать разгрузку регулярно.

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна

173 % — на столько выросло за год число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в рунете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

Видов такого молока сегодня не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна — уже другой вопрос).

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно — ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90 % населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет 1-го типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.

Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии они гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того — она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Рынок, меж тем, не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано.

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию — когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

Подводные камни и риски безглютеновой диеты

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее. Тем не менее целиакию обнаружили не вчера, и даже не десять лет назад, и на данный момент есть достаточно людей, которые годами, а то и десятилетиями сидят на безглютеновой диете. Соответственно, есть возможность исследовать, как влияет безглютеновая диета в долгосрочной перспективе.

Читать еще:  Метаболик энерджи диет отзывы

Предисловие

Статья основана на информации, взятой из книги:

В последнее время мне все чаще попадаются в интернете статьи хвалебного содержания. Хвалебного до фанатизма. Мол, с глютеном все капец как плохо, а без него – збс, как хорошо (простите, за мой “французский”). Но ведь диета – любая диета – может оказаться в чем-то хорошей, в чем-то нет. Совершенно очевидно, что исключая из рациона многие злаки, мы выбрасываем не только глютен, но и некоторые полезные вещества. Опять же, замещая пшеницу другими продуктами, смотрим ли мы, что некоторые из этих продуктов тоже не слишком полезны?

Начну с выводов, а затем напишу подробнее.

Итак, риски безглютеновой диеты:

1. Мало растительных волокон
2. Мало железа
3. Мало витаминов группы В
4. Недостаток кальция (если диета еще и безлактозная)
5. Увеличенный уровень содержания тяжелых металлов в организме с вытекающими последствиями (для долговременной диеты)
6. Потенциально вредна для микрофлоры пищеварительной системы
7. Риск постановки неправильного диагноза

Питательность

Конечно, есть зерновые, которые не уступают пшенице – пшено, гречка, киноа, амарант, овес. Очень хороши семена льна, кунжут… Волокна и витамины можно также получить из фруктов или орехов. Да мало ли полезного вокруг! Однако чаще всего безглютеновая диета оказывается завязанной на рисе. Почему? Во-первых, это сравнительно дешево. Во-вторых, более надежно. На рисовой муке не обязательно ставить знак “без глютена” в отличие от муки из той же гречки, пшена или овса.

В итоге выходит, что диета получается”рисовой” (в лучшем случае “рисово-кукурузной”). Хлеб из рисовой муки, выпечка из риса, макароны из риса, и просто рис в качестве гарнира. Рис везде. Рис во всем. Рис занимает значительную часть рациона! Между тем, по сравнению с другими культурами, рис является самым “пустым” – самым бедным на волокна, протеины и витамины. Это по сути просто углероды. Коричневый рис в плане полезности предпочтительнее белого. Однако в долгосрочной перспективе может быть очень вреден (см. следующий раздел о тяжелых металлах).

Основная идея о “питательности”. Безглютеновая диета должна быть перебалансирована. То есть недостаточно просто заменить пшеничную муку на рисовую и сказать себе – все, я молодец. Нужно пересмотреть всю схему своего питания. Иначе может оказаться, что в чем-то себе помогли, а чем-то навредили.

Среди “питательных” рисков автор книги приводил еще повышенное содержание сахара и жира в еде, в частности в выпечке. По этому поводу я лично с автором не согласна. Действительно, считается, что в безглютеновой выпечке больше сахара и жира. Однако по своему опыта вижу, что это не так. Кроме того, речь идет именно о выпечке. И здесь, как в анекдоте: “решайте сами, что вам доставляет больше удовольствия – жрать печенье или любоваться собой голым в зеркале” То есть, сахар и жир напрямую к глютену не относятся, а остальное – личный выбор каждого отдельно взятого индивидуума.

Тяжелые металлы

Если про нехватку волокон и проч. я нередко читала в интернете, то информация о тяжелых металлах для меня лично оказалась сравнительно новой. В чем же проблема?

У людей, которые долго (имеются в виду годы, а то и десятилетия) сидят на безглютеновой диете, в организме растет уровень некоторых тяжелых металлов. В частности мышьяка (arsenic), ртути (mercury), кадмия (cadmium), свинца (lead) и других. Пока уровень металла не превышает допустимой нормы, все ок. Однако у многих больных целиакией со временем развиваются дополнительные неврологические симптомы, которые иногда предположительно связывают либо с развитием нового аутоимунного заболевания, либо с интоксикацией тяжелыми металлами. То есть, как и во многих других случаях, проблема есть, но ее причины до конца не ясны.

Откуда берутся тяжелые металлы?

Рис и мышьяк

Я не буду много писать о болезнях, которые провоцирует мышьяк. Я не врач и не процессиональный переводчик. Если кратко: вреден для системы пищеварения, вреден для нервной системы, провоцирует некоторые виды рака. И вообще до конца не исследован. Небольшое цитирование из книги:

“The Environmental Protection Agency (EPA) published a “hazard summary” about arsenic in 2012 stating that “food is the major source of exposure” for most people and that chronic exposure can result in GI effects as well as central amd peripheral nervous system disorders and certain cancers. Studies suggest that it may also affect a baby’s immune system when ingested by a mother during pregnancy.
The Food and Drug Administration (FDA) has not released a finished assessment of potential health risks associated rice and other foods made from rice, but Consumer Reports and other studies urge caution”.

Были протестированы несколько видов риса, выращенного в разных частях Земли. Выявлено, что “органический” рис содержит не меньше мышьяка, чем обычный. Самый высокий уровень мышьяка содержится в коричневом рисе, потому что лучше всего металлы накаплываются в шелухе и внешних оболочках.
Потому и выходит – с одной стороны в коричневом рисе больше полезных веществ, с другой – больше вредных.

Уменьшить риск отравления мышьяком можно, если рис варить не упариванием, а в большом количестве воды и воду затем сливать. Плюс можно замачивать перед варкой, и тоже сливать эту воду. После таких процедур количество мышьяка сокращается на треть.

Напомню, что речь не идет о том, что нельзя есть рис. Речь идет о том, что безглютеновая несбалансированная диета, часто становится именно “рисовой” – см.выше. И люди придерживаются такой диеты многие годы. Это накапливаемая проблема.

Кукуруза и грибок
Кукуруза – это второй по частоте использования продукт в безглютеновой диете. Исследования показали, что в безглютеновой диете чаще обнаруживается микотоксин (mycotoxin), чем в обычной диете. Это токсин, вырабатываемый грибками/плесенью. Грибки могут заражать разные культуры, но чаще заражают кукурузу (по европейской статистике, данных по США нет). И еще цитата из книги:

“The level of this particular mycotoxin – a fumonisin associated with nervous-system and cancer-causing damage in animals – were high, raising concern regarding the long-term safety of various corn-based products”

Ртуть и другие металлы
Исследования обнаруживают повышенный уровень ртути и некоторых других металлов в крови больных целиакией, которые долгое время сидят на безглютеновой диете. Ртуть наносит вред нервной системе, почкам, легким, иммунной системе, вызывает воспаления.
Другие исследования обнаружили повышенные уровни ртути, свинца и кадмия в крови, и олова с мышьяком в моче у людей, сидящих на безглютеновой диете – как больных целиакией, так и нет.

В отличие от мышьяка, причина повышенного уровня ртути неизвестна. Ртуть, как и мышьяк может находиться в небольших дозах в еде, в частности в некоторых видах рыб, а так же в приборах, использоваться на производствах. Однако исследования не выявили значительных различий в потреблении рыбы между обычной и безглютеновой диетой (другие продукты не проверялись).
По поводу наличия тяжелых металлов есть только предположения. Возможно, это из-за еды. Возможно, изменяется способность к впитыванию этих металлов. Возможно, есть генетическая склонность накапливать токсины.
В данном случае можно лишь посоветовать избегать продуктов, где есть тяжелые металлы.

Читать еще:  Кто худел на гречневой диете

Прочие риски

Одна из проблем безглютеновой диеты состоит в том, что ее безопасность и польза несколько преувеличены. И при любых проблемах с пищеварением люди самостоятельно назначают себе диету, садятся на нее. В результате из-за диеты врач может потом поставить неверный диагноз. Либо же неподходящая диета может и вовсе навредить.

Еще одна проблема связана с микрофлорой кишечника. Любая ограничивающая диета ограничивает разнообразие полезной микрофлоры. В частности безглютеновая диета тоже убирает часть веществ, которые “кормят” микрофлору. Исследования показывают, что диета из-за этого не всем подходит и в долгосрочной перспективе может вызвать негативные для организма последствия.

И еще раз выводы:

1. Мало растительных волокон
2. Мало железа
3. Мало витаминов группы В
4. Недостаток кальция (если диета еще и безлактозная)
5. Увеличенный уровень содержания тяжелых металлов в организме с вытекающими последствиями (для долговременной диеты)
6. Потенциально вредна для микрофлоры пищеварительной системы
7. Риск постановки неправильного диагноза

Общее: безглютеновая диета не панацея от всего. Не стоит ее идеализировать и самоназначать. Она критична для людея с целиакией – и в таком случае надо знать о рисках, и стараться их избегать.

И мой личный вывод: если уж надо сидеть на безглютеновой диете, то желательно и риса есть поменьше…

Безлактозная диета отзывы

Кусочек сочного и вкусного постного пирога!

Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно. Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню. Читать дальше

Тонкие простые блины!

Опробовала сегодня простой рецепт приготовление блинов на воде. Ох, как же мне понравилось их печь! С самого начала все пошло благополучно. Эти блины без молока вышли ровными, тонкими, легко отставали от сковороды и запросто переворачивались, совсем не прилипая и не ломаясь! Не было даже намека на первый блин, который, традиционно, должен быть комом. Это круглое лакомство можно было даже подбрасывать, переворачивая в полете! И масла на жарку
ушло немного. Читать дальше

Вкусны дрожжевые блины

Простые и вкусные блины из минимума продуктов. Можно готовит в пост. У кого есть яйца или молоко, могут сделать точно такие же блины на молоке с добавлением яиц. Читать дальше

Не молоко (безлактозный напиток на основе овса, по вкусу как молоко)

Молоко – прекрасный напиток, дарящий силы и жизнь. Но некоторые люди с рождения или по мере взросления теряют способность усваивать его. Это называется непереносимость лактозы. И сразу возникает вопрос – а что же есть? Читать дальше

Вкусные блины из дрожжевого постного теста. Внутри – курага и финики.

Эти вкусные блины на воде выручат и тех, кто не пьет молоко, и тех, кто соблюдает Пост. Сухофрукты, попавшие внутрь этого постного дрожжевого теста, оживляют вкус блинов. Кусочки фиников добавляют конфетно-шоколадной сладости, курага – приятно подкисляет, а корица придает приятный аромат и цвет.

Рецепт и состав блинного теста довольно простой, готовится из минимума продуктов. Читать дальше

Девочки, в последнее время наловчилась печь очень вкусные тонкие блины на воде. Которую можно заменить соком, сывороткой или напитком типа Актуаль. В этот раз я взяла смесь воды и апельсинового актуаля. Рецепт блинов очень простой.

Чудесный вкус и неизменно удачное блинное тесто дает добавление сливочного масла (главное, не жадничать). Я разминаю его руками, отрывая кусочки. Эти хлопья потом так и плавают в жидком тесте. А на сковородке постепенно тают… Переворачивать эти тонкие блины очень легко. Первого блина комом не бывает. Все хорошие.

Если вы придерживаетесь безлактозной диеты, то сливочное масло можно заменить растительным. И печь блины только на воде или соке. Тоже будет вкусно, я пробовала)) Читать дальше

Сырники без творога с медом

Если у вас или ваших близких непереносимость лактозы и вы не можете употреблять молочные продукты, но вы очень любите сырники и скучаете по творогу – этот рецепт для вас! Вы сможете вспомнить их протяжный кисловатый вкус и порадовать себя ранее недоступным кисломолочным блюдом. Читать дальше

Вкусный апельсиновый манник!

Не спалось. И я решила заняться чем-то полезным и созидательным – испечь пирожок. Тем более, что завтра к нам придут гости, а к чаю ничего нет. Дома нашелся апельсин, остатки шампанского, яйца и манка. Признаюсь, я добавляла еще и ложку майонеза, но это уже по желанию – его ярые противники или те, у кого закончился майонез, могут его и не класть.

Рецепт очень простой – апельсин измельчить, все смешать и испечь. Либо – приготовить в пароварке, мультиварке (или как я – сварить в силиконовой форме в сковороде, потому что лень было включать духовку). Этот пирог могут есть те, кто не переносит молоко и молочные продукты, но кому хочется творога. Потому что вкус кисловатый, а структура манки напоминает творожную.

Пирог получился не очень сладким, сочным, с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Шампанское добавило пикантных нот. Вкусно. Читать дальше

Вчера очень захотелось оладий. Приготовила тесто из того, что оказалось под рукой, на апельсиновом соке и воде. И совсем без сахара, без молока (удобно тем, кто не переносит молочные продукты). Для того, чтобы оладьи были пышнее, добавила соду (ее гасит кислый цитрусовый сок). Получилось очень вкусно. Читать дальше

Постный шоколадный пирог.

Недавно испекла постный апельсиновый пирог с какао на скорую руку. Рецепт взяла из греческой постной выпечки, греки постоянно готовят что-то вкусненькое в Пост.

Рецепт удобный, дешевый, пирог готовится без яиц и сливочного масла, поэтому пригодится не только в Пост, но и тогда, когда нет денег. Это – аналог пирога Бедный студент, только в постном варианте.

Получилось неплохо, сладкий, явно шоколадный по вкусу бисквит с яркими цитрусовыми нотами. Внутренность пирога вся тяжеловатая, пропитанная маслом (как и вся другая выпечка, которая готовится на постном масле). И вкрапление изюминок в нем ощущаются как случайная радость и свежесть! Читать дальше

Сладкая постная выпечка с вареньем.

Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки! Читать дальше

Обычно, основа для Табуля – пшеничная крупа – «булгур» (ее еще называют Булгурь, Бургуль или Блгур). Это распаренная пшеница, которую потом подсушили и смололи. Булгур бывает не во всех наших магазинах, поэтому, можно заменить его манкой или кускусом. Знатоки восточной еды могут возразить, что это – разные продукты, а я отвечу, что и с булгуром, и с манкой, и с кус-кусом получатся вкусные салаты, каждый – со своим оттенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector