Salonendi.ru

Женский журнал "Леди"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистая правда: 12 честных ответов на главные вопросы о базе для макияжа, Marie Claire

Чистая правда: 12 честных ответов на главные вопросы о базе для макияжа

Разбираемся, как правильно выбирать и использовать праймер (если вы решите, что он вам все-таки нужен).

Раньше этот продукт можно было найти только в кейсах визажистов, из чего легко сделать вывод, что база (праймер или основа под макияж) – фундамент «качественного» мейк-апа. Она выравнивает поверхность кожи, облегчая последующее нанесение декоративных продуктов─ кремовые текстуры на базу ложатся «как по маслу», а сухие лучше растушевываются ─ и продлевает стойкость макияжа.

Сегодня база стала продуктом более демократичным – за это благодарим не только рекламу, но и значительно расширившийся функционал. Праймер уже не только выравнивает текстуру кожи и «закрепляет» косметику, но также придает матовость, корректирует цвет, «подсвечивает» изнутри, защищает от вредного ультрафиолета.

Почему базы бывают разные?

Они различаются в зависимости от области применения.

  • База для лица служит основой для макияжа, особенно для «сложного» и стойкого, но иногда она может, наоборот, облегчать его, позволяя избежать нанесения тонального крема. Если ощутимых визуальных недостатков кожи нет – праймер все же не корректор и не консилер! – пигментированные основы «стандартных» бежевых оттенков помогут довести тон до совершенства. При желании дополняйте средство финишем в виде рассыпчатой или компактной пудры.
  • Если вы любите экспериментировать с цветом – носите яркую помаду или делаете колоритный макияж глаз – используйте праймер для губ и/или для век. Он усиливает насыщенность цвета и продлевает его «носкость» (тени в течение дня не скатаются в складках века, а матовое покрытие на губах не съестся в течение ближайших пары-тройки часов).
  • Наконец, база для ресниц (обычно белая или прозрачная) готовит их к нанесению туши: удлиняет, помогает зафиксировать изгиб, «дисциплинирует» последующий слой туши (не дает отпечатываться на веках, размазываться и осыпаться).

Можно базой заменить дневной крем?

Едва ли. Несмотря на то, что в составе праймера можно найти массу полезных компонентов – растительные экстракты, витамины, минералы, увлажняющие агенты – нельзя забывать, что одной из главных его составляющих являются силиконы. Они без проблем справляются с «шероховатостями» эпидермиса и обеспечивают необходимую длительную сцепку с компонентами декоративной косметики, но при этом могут высушить кожу. Поэтому забывать наносить после утреннего умывания увлажняющий крем все же не стоит.

Как выбрать базу?

Подбирать праймер нужно в соответствии с типом кожи и ее потребностями. Плотный матирующий праймер на сухой или обезвоженной коже (такой особенностью может отличаться даже жирный тип) огрубит и «утяжелит» макияж ─ подчеркнув все мелкие морщинки и шелушения, он также создаст ощущение дискомфорта из-за чрезмерной плотности. Для такой кожи актуальными будут средства, обладающие максимальными увлажняющими и питательными качествами – например, легкие флюиды или масляные текстуры. Коже с тенденцией к жирности, наоборот, подойдут основы с матирующим эффектом – они хорошо абсорбируют излишки кожного сала и устраняют жирный блеск, продлевая стойкость макияжа.

Чем заменить праймер для лица

Что такое праймер

Еще несколько лет назад о нем не знали даже профессиональные визажисты, а теперь чудо-средство можно найти почти в каждой косметичке. Праймер — нечто среднее между ухаживающей и декоративной косметикой. Полупрозрачное или белое средство (более легкой консистенции, чем дневной крем) наносится на все лицо после основного ухода и создает на коже тонкую ровную пленку, заполняя все неровности. Есть и цветные праймеры, которые помогают решить отдельные проблемы, их следует использовать локально. Например, зеленый отлично маскирует воспаления, персиковый и желтый перекрывают темные круги под глазами, а сиреневый делает лицо свежее. Праймер сложно назвать маркетинговой уловкой, хотя его переход в категорию базовых средств случился довольно неожиданно. Он действительно улучшает внешний вид кожи. Просто сравните, как лежит тональное средство с праймером и без — разница очевидна.

Для чего нужен праймер

Главная его функция — именно создание идеальной основы для нанесения декоративной косметики (тонального средства, консилера, румян, бронзера и всего остального). Он выравнивает рельеф лица и улучшает сцепление между кожей и косметическим средством: текстура не плывет и в целом макияж выглядит лучше. Каждый производитель старается сделать свой продукт уникальным. Многие праймеры еще и снимают воспаления, матируют, скрывают шелушения, борются с пигментацией, корректируют недостатки, защищают от ультрафиолетовых лучей и синего света цифровых экранов, подсвечивают изнутри, а еще фиксируют макияж и многое-многое другое. А еще есть локальные праймеры, например для век и губ. Они нужны для стойкости средства и защищают от скатывания.

Читать еще:  База под макияж бюджетный вариант

Как выбрать праймер

Следуйте тем же принципам, что и при выборе средств ухода: отталкивайтесь от потребностей и типа кожи. В теплое время года выбирайте легкие текстуры. Плотная база на сухой или обезвоженной коже, вероятнее всего, подчеркнет шелушения. В этом случае подойдет увлажняющий праймер в формате флюида или на масляной основе. Также ищите в составе витамины, они будут питать кожу даже под макияжем. А если беспокоит жирный блеск (кожа начинает блестеть через час после умывания), обратите внимание на матирующие средства. Помните, качественный праймер не забивает поры и тем более не утяжеляет макияж. В идеале вы вообще не должны ощущать его на лице.

Основные виды праймера

Силиконовые. Благодаря пластичной текстуре создают идеально ровную базу под макияж, выравнивая микрорельеф лица, заполняя поры и даже мелкие морщинки. Могут использоваться как локально (например, для контура губ), так и для всего лица. Подходят для сухой и нормальной кожи.

Светоотражающие. Содержат микрочастицы со светорассеивающей текстурой, которые придают лицу естественное сияние. Особенно интересно эффект выглядит на солнце — это тот самый «свет изнутри». Такие праймеры можно использовать для легкого контуринга и наносить только на скулы и спинку носа.

Минеральные. Спасение для жирной проблемной кожи. Такие базы матируют, абсорбируют сальные выделения, сужают поры, а благодаря зеленому подтону еще и маскируют покраснения.

Текстуры праймера

Крем. Универсальный вариант. Эта текстура не слишком жидкая, довольно пластичная и в меру плотная. Так что вполне сможет справиться с маскировкой мелких недостатков кожи: веснушек, небольших пигментных пятен, заметных капилляров и воспалений.

Гель. Легкую, практически невесомую текстуру точно оценят те, у кого жирная кожа. Гелевый праймер моментально впитывается, не оставляя следов, а также хорошо освежает и увлажняет. Обычно именно базы в формате геля дополнительно матируют.

Флюид. Самая жидкая консистенция праймера подойдет для нормальной и сухой кожи, которая не требует особых корректировок. Праймер-флюид, как и положено, выровняет рельеф лица и подготовит его к нанесению тонального средства. Но ждать от него большего не стоит: обычно такие текстуры либо слабо пигментированы, либо вовсе не содержат пигментов.

Стик. Твердый формат скорее практичен, нежели эффективен. Он тоже вряд ли справится с серьезными проблемами, зато его удобно носить с собой или брать в путешествия. Праймер-карандаш никогда не будет лишним в сумочке: его можно использовать в качестве базы для теней или помады, а еще как бальзам для губ или хайлайтер.

Чем заменить праймер для лица

Дневной крем. То самое средство, которое точно есть на туалетном столике каждой девушки. Для защиты кожи и ее подготовки к нанесению тональника подойдет любой увлажняющий крем: он в любом случае создаст на лице вуаль. Сейчас несложно найти средство с пометкой, что оно подходит в качестве базы под макияж. Это значит, что такой крем впитывается быстрее остальных и выравнивает рельеф. Кстати, после нанесения и дневного крема, и настоящего праймера рекомендуется подождать хотя бы пару минут и только затем наносить тональную основу.

BB- и CC-кремы. Пришедшие к нам из Южной Кореи многофункциональные продукты с тающей текстурой обрели заслуженную популярность. Во-первых, они не только маскируют недостатки кожи, но и ухаживают за ней. Во-вторых, способны заменить сразу несколько средств: и дневной крем, и праймер, и тональную основу, так как уже содержат полезные растительные экстракты — увлажнители и пигмент.

Кстати, если все еще не разобрались, в чем между ними разница, объясняем. BB-крем (Blemish Balm или Beauty Balm) предназначен для комплексного улучшения внешнего вида: шлифует микрорельеф, маскирует воспаления и пигментные пятна. А CC-крем (Color Correction) работает непосредственно с цветом лица: корректирует покраснения, круги под глазами и в целом выравнивает тон.

На деле же между ними нет серьезной разницы, оба средства можно использовать вместо праймера, только подбирать их на оттенок светлее, чем тональное средство. И еще один важный момент: ВВ/СС и тон должны иметь одинаковую основу (крем, гель, флюид).

Крем против раздражений. Убирает последствия механического воздействия (порезы, трещинки и мозоли), а также спасает от проявлений аллергических реакций (шелушений и покраснений). Текстура продукта очень легкая и воздушная, а состав совершенно безвредный. Никаких отдушек и ощущения липкости, зато есть защита от бактерий и аллергенов. Не каждый праймер так может.

Читать еще:  База под макияж рейтинг лучших бюджетных

Пудра. Да-да, самое обычное рассыпчатое средство создаст неплохую основу для тонального крема. Японки все придумали за нас и давно наносят белоснежную пудру почти сразу после умывания.

И хотя мы привыкли, что невесомая вуаль завершает мейк, ее вполне можно использовать в качестве базы. Пудра впитывает себум, но вряд ли подойдет обладательницам сухой кожи: подчеркнет морщинки и шелушения.

К счастью, сегодня существуют разные виды пудры — от бесцветной (белой) до зеленой (с чаем матча для чувствительной проблемной кожи) и даже шелковой (обладает выраженным антивозрастным эффектом).

Бальзам после бритья. Внезапно? Зато эффективно! Тот самый момент, когда не парни забирают у нас то крем для лица, то лак для волос, а мы пользуемся их средством после бритья. Оно на ура справляется с основными функциями праймера: выравнивает и матирует кожу, а заодно снимает раздражение и устраняет жирный блеск. Никакого подвоха.

Основа под макияж: зачем нужна и как использовать?

Основа под макияж – одно из любимых средств многих визажистов и незаменимый бьюти-продукт на неделях моды. Для чего она нужна – рассказываем в нашей статье

прочтение займет 2 минуты

Текст: Вероника Гнездилова

Основа под макияж – незаменимое средство не только для вечернего, но и для дневного макияжа. Базовые функции этого средства разбираем ниже.

  • Праймер – то, с чего необходимо начинать макияж (о том, как его наносить, читайте здесь). Он продлевает стойкость макияжа. Наносите его на чистое лицо или после увлажняющего крема и сыворотки – с помощью кисти или кончиками пальцев. Благодаря праймеру тональная основа ляжет ровнее, не забьется в морщинки и поры и продержится до самого вечера.
  • Основа помогает справиться с проблемами кожи. Выбирайте основу в зависимости от типа своей кожи и проблемы, которую хотите решить. Для сухой кожи подойдут увлажняющие базы с гиалуроновой кислотой в составе, для тусклой – базы со светоотражающими частицами, придающими сияние, для жирной – матирующие основы.
  • Используйте цветные праймеры, чтобы решить проблемы кожи. Красноватые и сиреневые базы помогут скрыть тусклый цвет лица и синяки под глазами, зеленые – замаскировать красноту и воспаления.
  • Выбирайте основу не только по функции, но и по консистенции. Жидкая гелевая подойдет обладательницам жирной кожи – она быстро впитается и не оставит пленки. Обладательницы сухой кожи могут искать более плотную, кремовую основу – она будет увлажнять кожу не хуже, чем крем.
  • Кстати, основы бывают не только для лица, но и для век. Они позволяют продлить жизнь даже самым насыщенным smoky eyes, не давая им осыпаться и поблекнуть.

Основа под макияж Baby Skin, Maybelline New York

Если хотите скрыть расширенные поры, попробуйте базу под макияж от Maybelline New York. Она не зря названа Baby Skin: кожа после нее будет как у младенца – гладкая и мягкая. Основа моментально разгладит кожу и сделает поры менее заметными – все благодаря специальной технологии с блюр-эффектом. Наносите в качестве, собственно, базы или как самостоятельное средство, чтобы выровнять тон кожи.

Основа под макияж Touche Éclat Blur Primer Base de Teint Fluide, YSL Beauté

Этот праймер справляется не только со своими прямыми обязанностями – сужает поры, выравнивает тон и разглаживает кожу. Еще – он придает ей сияние и смягчает: за это отвечает комплекс масел в составе. Подходит как для чувствительной, так и для жирной и кожи, склонной к акне, – формула у средства некомедогенная. Результат – свежая, здоровая и сияющая кожа.

Основа под макияж Fluid Master Primer, Giorgio Armani

У этой основы в формате флюида очень легкая текстура. Она моментально впитывается и выравнивает рельеф кожи: заполняет поры, мелкие морщинки и другие несовершенства, делая их менее заметными. Плюс, придает коже матовость (эффект сохраняется в течение пяти-шести часов), позволяет лучше «ложиться» макияжу и делает его более стойким. Бонус – приятный аромат.

А вы используете основу под макияж? Расскажите в комментариях!

База для макияжа

База для макияжа, она же праймер, найдется даже в косметичках минималистов. А все потому, что именно это средство создает все условия для безупречного макияжа: выравнивает рельеф кожи, скрывает поры, контролирует жирный блеск.

Читать еще:  Базовый набор косметики для макияжа список

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Что такое база для макияжа и зачем она нужна

База для макияжа — это специальное косметическое средство, которое скрывает самые разные несовершенства кожи, помогает выровнять ее поверхность и сделать макияж более стойким. Базу для макияжа часто называют основой для макияжа или праймером.

«Праймер применяют после крема перед нанесением собственно средств макияжа. Одна из его основных функций — сужение пор. Обычно праймеры имеют в составе выравнивающие кожу полимеры».

Кроме шуток — в макияже, как и в живописи, подготовка холста значит не меньше, чем подбор красок. © Getty Images

Сегодня в моде многофункциональность, поэтому базы часто обладают ухаживающими свойствами и не только визуально исправляют некоторые несовершенства, но способны также:

выравнивать тон кожи и рельеф;

Вклад праймера в уход за кожей не стоит переоценивать. Главной задачей базы остается облегчение задачи нанесения макияжа.

Какие бывают базы для макияжа

Даже в таком узком и достаточно новом косметическом сегменте, как праймеры, наблюдается разнообразие.

Локализация использования

Праймер для лица придает гладкость коже, скрывает поры, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон, ликвидирует жирный блеск. В результате тональное средство ложится идеально и остается на месте целый день.

Праймер для век разглаживает «гусиные лапки», скрывает темные круги под глазами, визуально уменьшает отечность, высветляет пространство под глазами, делая взгляд «распахнутым» и более молодым. Тени и подводка, нанесенные поверх праймера, не отпечатываются под бровью или на веке и дольше держатся.

Праймер для губ увлажняет и разглаживает тонкую кожу губ, обеспечивает стойкость помады и яркость покрытия.

Праймер для бровей — если вы пользуетесь макияжем для бровей, то вам пригодится и праймер: он приглаживает волоски и отвечает за стойкость декоративной косметики.

Праймер для ресниц — полезная вещь. Сегодня мы все ищем тушь с ухаживающими компонентами, но все равно ресницы страдают сначала от нанесения декоративной косметики, а затем от ее смывания. База для макияжа ресниц защищает хрупкие волоски, укрепляет и питает их, попутно увеличивая объем и длину ресниц. И заодно облегчает удаление туши.

Кстати, есть и другие помощники для идеального макияжа, «родственники» праймера — корректоры и консилеры.

Текстура

Задача праймера парадоксальна для декоративной косметики — быть незаметным на 100%, моментально впитываться и при этом совершенствовать кожу. Следовательно, текстура нужна легкая и тающая. У праймеров это чаще всего:

Сотни оттенков и текстур созданы, чтобы сделать макияж идеально естественным, легким и даже полезным для кожи. © Getty Images

Разнообразие оттенков основы для макияжа не случайно. Каждый направлен на исправление конкретных несовершенств. Чтобы правильно подобрать базу, надо разобраться, какие дефекты (если они есть), необходимо скрыть.

Прозрачная основа обычно представляет собой гель, который должен выровнять микрорельеф кожи и облегчить нанесение декоративной косметики.

Белая база высветляет затененные места, например, в области носогубных складок, а также визуально стирает синяки под глазами.

Голубая основа помогает нейтрализовать желтоватый оттенок лица.

Розовая — улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

Фиолетовая — обычно используется локально и нейтрализует зеленовато-желтоватые синяки, например, под глазами.

Желтая база тоже предназначена для области вокруг глаз, так как помогает убрать синеву и темные круги.

Зеленая — идеальна для устранения покраснений, избыточного румянца, следов от воспалений.

Бежевая — выравнивает тон лица, придает сияние, подстраивается под собственный оттенок кожи, корректируя несовершенства, шероховатости, неровности.

Корректирующие праймеры работают по известным нам с детства принципам наложения цветов. © Getty Images

Состав

Ухаживающие увлажняющие и антивозрастные компоненты, на которые мы привыкли обращать внимание в кремах, в базе для макияжа играют не главную роль. Самое важное здесь — оптические, светоотражающие частицы, способные визуально улучшать качество кожи. А также силиконы, физически выравнивающие ее рельеф.

База для макияжа может иметь разнообразную основу:

силиконовую — для разглаживающего эффекта;

водную — для дополнительного увлажнения и закрепления на коже макияжа;

масляную — для облегчения нанесения макияжа и дополнительного питания.

Функциональность

Когда праймер перебрался из кофров визажистов в наши косметички, его возможности расширились. Помимо надежного «сцепления» макияжа с кожей, он стал брать на себя множество дополнительных функций:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector